TEA FOR TWO

お料理 インテリア ガーデニング 日々のこと。。。


テーマ:


今夜は、韓国で庶民料理として人気という豚バラ料理を

我が家流にアレンジしてみました。

他には、にんじん、はなっこりー、もやしの3色ナムル、あとの

メニューは以前(6/24の記事) にブログで紹介した事がある

マグロのユッケ風です。


豚バラを使った、このお料理、サンギョップサルと言うそうです。

カリッと焼いた豚の3枚肉をネギやゴマの葉、ニンニク

パプリカと共にコチジャンの利いた味噌を添えてサンチュに

包んで頂きます。

我が家では、この日ご飯も一緒に包んでいただきました。

本当は、豚肉がメインなのですが、我が家でのメインは豚肉と

同じくらいにお野菜やご飯。写真に、ご飯が写っていないのです

が、ルクルーゼで炊いた炊きたてのご飯をお鍋ごと、テーブルへ

運び、アツアツのご飯にお味噌をのせ、この日はゴマの葉の

変わりに大葉を使ったのですが、、またこれが最高の相性でした。


たくさんの用意したお野菜も、嬉しい事に、すぐ売り切れちゃい

ました♪





味噌は、ご家庭で使っているお味噌用の味噌に、コチジャン

にんにくのすりおろし、お醤油、ごま油、ゴマ、お砂糖(ごく少量)



マグロを短冊切りにし、お醤油、酒、ごま油、コチジャン

にんにくの摩り下ろし(少量)、お砂糖で味を調え

卵の黄身と和えます。ちなみにうずらの卵を使いました。





AD
いいね!した人  |  コメント(17)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。