皆様こんにちは!
鹿児島の薪ストーブ専門店クラウドパイプです。
この時期は、メンテナンスでドタバタ・・・💦
メンテのご依頼、非常にありがたいのですが〜
出来ればみなさ〜ん、シーズンOFFの時に依頼してくれたら
助かりま〜す^^
っとそれは、さておき(笑)
枕崎市にて薪ストーブメンテナンスが有りました。
久々に?
ブラシが通らない程の煙突メンテナンス・・・
注意:他社施工物件となります。雨仕舞いは一先ず置いといて下さいませ。。。
さて、なぜここまで詰まるのか?
薪ストーブのユーザー様やこれからの方々!
気になる方々もいらっしゃる事でしょう^^
ここからが、本題です。
〜ちょっとした薪のお話in枕崎〜
ここ鹿児島の枕崎市は『鰹節』が有名です。
鰹節の工場を見られた方はご存知だと思いますが、
「薪ストーブユーザーから見ると」宝の山!
それは、鰹節を燻す為に必要な『薪』が沢山
山積みしてあるのです!
当然、ヨダレがでるほど欲しくなります。。。
そう、当然クヌギなどの広葉樹ですので「薪ストーブ」に
使用できます。
しかし、ちょっとまった〜っ!
鰹節屋さんに供給されている「薪」は実は、
『ほぼ生木(未乾燥)』
なのです。
鰹節の工程には燻しながら鰹を乾燥させる工程があります。
その時に、重要になるのが『薪の含水率』です。
鰹節屋さんでは、良く燃える事よりも煙によって鰹節に香味を付ける
焙乾用として薪の含水率を調整しているのです。
薪は、一般的に含水率が低い(良く乾燥している)ほうが
煙も出にくく、燃焼効率も良くなるのですが焙乾用途
としては、逆で水分をある程度含んで
燃焼速度が遅く(くすぶって煙もくもく)の
ほうが、薪をくべる頻度も少なくなります。
っと言う事は、鰹節屋さんから貰うor購入しても
単純に、そのまま使用ではなく再度良く乾燥させて
からしか薪ストーブには使用出来ないのです!
また、鰹節屋さんは自社で含水率を調整する為に
供給先の、いわゆる``たきもの屋``さんから分けて
もらっても、びっしゃびっしゃですから要乾燥となります。
それを知らずに使用すると・・・・こうなります。
大量で、サンドバックになりそうです。
まだまだ、こんなものではありません。
これもです。。。。
最後に、こちらも見ておくと参考になると思います。
↑
参考リンクです。
以上、簡単にまとめてみましたが如何でしたでしょうか?
薪の乾燥は大事でしょう?
因に、薪は『割らないと』中まで乾きません〜
真っ二つが出来ない物は、せめて中身が見えるくらい
裂いておけるとベストですね!
鰹節の薪は、ダメ ではなくて良く『乾燥させて』使いましょう!
ちょっと宣伝。。。
高級品ではありませんが申し分なく使用できます!
弊社の薪まだありますよ〜下記ホームページへGO!
CLOUD PIPEPIPE
A FIREWOODSTOVE AND MAINTENANCE
鹿児島薪ストーブ専門店 クラウドパイプ
http://cloudpipe.wix.com/cloud-pipe
Mail : sueaga.komuten@gmail.com
TEL:099-800-3752
株式会社 末永工務店