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2005年07月14日

イモピラミッド

テーマ:付け合せ

【材料】1人前
牛肉 30g

じゃがいも 2ケ
玉ねぎ 1/4ケ
塩 小2/5
コンソメ 小1/5
小麦粉 大2
サラダ油 適量

(ソース)
ホールトマト 大3
塩 小1/5
コンソメ 小1/2
マヨネーズ 大2

キャベツ 30g


【調理方法】
(1) じゃがいもは皮のまま良く洗い、乱切りにしてボウルに入れラップをしてレンジで4分温める。
(2) 玉ねぎをみじん切りにし、牛肉は包丁で叩いてひき肉を作る。
(3) じゃがいものボウルに(2)の玉ねぎ・牛肉を入れ、麺棒で叩きながら潰してマッシュポテト状する。
(4) 塩・コンソメを加えて味をととのえながら混ぜ、ピンポン玉くらいに手で丸める。(10個くらい)
(5) 丸めたじゃがいもに、軽く小麦粉を振りかけ、油でカラッと揚げる。
(6) 小鍋にホールトマトを入れて火にかけ、塩・コンソメ・マヨネーズを加えてよく混ぜ、ソースを作る。
(7) 揚げたじゃがいもを皿に盛り、周りに千切りのキャベツを飾る。最後に(6)のソースを回しかければ完成。

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2005年07月14日

豆腐のミルフィーユ

テーマ:付け合せ

【材料】1人前
自家製押し豆腐 80g

キャベツ 40g
にんじん 20g
塩 適量
片栗粉 大1

トマトソース 大3
ホワイトソース 大2
大根の葉 1枚


【調理方法】
(1) キャベツは適度な大きさにちぎり、にんじんは薄くスライスし、それぞれ塩をふって手で揉み、しばらく置いておく。
(2) キャベツ・にんじんがしんなりしたら、塩分を水で洗い流し、水気をよく切っておく。
(3) ボウルにスライスした豆腐を少し入れ、上に(2)のにんじんを重ねて片栗粉を薄くふる。
(4) 再びスライスした豆腐を重ね、(2)のキャベツを重ねて片栗粉を薄くふる。
(5) (3)~(4)を何回か繰り返して、ボウルに豆腐と野菜を重ねて入れていく。
(6) ボウルに皿をのせ、ひっくり返して取り出す。
(7) トマトソース大2とホワイトソース大2を混ぜて特製ソースを作る。
(8) (6)の豆腐のまわりに(7)の特製ソースをしきつめる。残ったトマトソース大1と大根の葉を豆腐の上に飾りつければ完成。

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2005年07月06日

タコのベーコン巻き

テーマ:付け合せ

【材料】2人前
ゆでタコ足 小8本
ベーコン  6枚
スライスチーズ 1枚
大葉 2枚
塩・コショウ 少々
カレー粉 小1
貝われ菜 1/2束
レモン 1/4個


【調理方法】
1.ゆでタコ足は1本ずつに切り離して足先を少し切り落とす。大きな足4本は半分の長さに切る。冷水で洗って水気を拭き取り、塩コショウをする。
ベーコンは半分の長さに、スライスチーズは4等分に切る。大葉は縦半分に切る。貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきる。
2.タコ4切れはベーコンを巻き、楊子で巻き終わりを止める。次のタコ4切れはチーズをのせて大葉をのせ、ベーコンで巻き、同様に楊子で止める。残りのタコ4切れは、カレー粉を振り掛け、ベーコンを巻き、楊子で巻き終わりを止める。
3.天板にクッキングシートを敷いて2.を並べ、250℃に予熱したオーブンで5~6分焼き、器に貝われ菜と盛り付け、半分に切ったレモンを添える。

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2005年07月04日

パンでお漬けもの

テーマ:付け合せ

【材料】2人前
食パン 1斤
ビール 350ml
 200ml
粉からし 小さじ2
塩 大さじ3


<漬ける野菜>
キュウリ 1本
大根輪切り 2~3枚
塩 適量


【調理方法】
1.食パンは小さくちぎって大きめのボウルに入れ、ビール、水を加えてもむように混ぜ合わせる。
2.全体にしんなりしたら、塩を少しずつ加えながら更に練るように、押さえつけながらよく混ぜ合わせ、粉からしも混ぜ合わせる。蓋をすることのできる容器又は保存袋に入れる。
3.<漬ける野菜>(ここではキュウリと大根の輪切り)は全体に塩をもみ込んで、2のパンに漬ける。6時間くらいで少し漬かった状態を楽しめます。(浅漬け風)


*室温が高い場合は、時間がかかりますが冷蔵庫で漬けて下さい。早く漬けたい場合は温かな室内で漬けて、すぐに食べない場合は冷蔵庫で漬けるといいですね。温度管理を上手にすれば2ヶ月くらい楽しめます。漬けるパン床が柔らかくなったらパンをちぎって足し、よ~く混ぜ合わせて下さい。

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2005年06月01日

じゃがいもキンピラ

テーマ:付け合せ

【材料】2人前
じゃがいも 中2個
○酒 大さじ1 
○味醂 大さじ1 
○濃口醤油 大さじ1 
赤唐辛子 1本 
煎りゴマ 少々 

 

【調理方法】
①じゃがいもは皮を剥いて千六本に切り、水にさらす。
②フライパンに油を熱し、じゃがいもを炒める。透き通ってきたら、○の調味料を加え、弱火で蓋をして中まで火を通す。 
③じゃがいもの色が変わったら、最後は強火でたれを絡めてできあがり。 

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