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2005年06月20日

簡単ムサカ(ギリシャ)

テーマ:多国籍料理

【材料】4人前
合い挽き肉 200g
ナス 4個  
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 中3個  
ニンニク 1かけ
トマトピューレ 1/2カップ  
粉チーズ 大さじ3
塩  少々
こしょう  少々
ナツメグ  少々
刻みパセリ  少々

 

【調理方法】
(1)ナスは5mm幅の輪切りにし、水につけてあく抜きをする。
(2)ニンニクと玉ねぎは粗いみじん切りにする。
(3)ジャガイモは太めの拍子木切りにして水にさらし、さっと茹でてざるにあけておく。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク・玉ねぎを炒め、さらにひき肉を入れて塩・こしょう・ナツメグで味付けしながら炒める。火が通ったらお皿に取り出す。
(5)フライパンにサラダ油を多めに入れ、水気を切ったナスを入れてよく炒め、塩少々を振って別のお皿に取り出す。
(6)キャセロール又は深めの耐熱ガラス皿に、下からジャガイモ・肉・ナス・肉・ナス・ジャガイモの順に敷きつめる。トマトピューレは肉とナスの間(肉の上)にスプーンで落とす。
(7)粉チーズとパセリを表面にふりかけ、中火(200度ぐらい)にあたためておいたオーブンで20分位焼く。
(8)ジャガイモがこんがりパリパリになったら出来上がり。

*表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

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2005年06月04日

キーマ・アルビカレー(パキスタン)

テーマ:多国籍料理

【材料】4人前
ひき肉(鶏肉又はマトン)500グラム
サトイモ(冷凍)500グラム
玉ねぎ2こ(みじんぎり)
サラダ油 カップ1

ショウガ 一カケ(すりおろす)
ニンニク 〃 (〃)

トマト(カンズメ可)さいころぎり1個

<スパイス>
ターメリック    小さじ1
ガラムマサラ    小さじ1
コリアンダー    小さじ1
クミンシード   小さじ1

チリ    少々
シナモン   少々

クローブ    1~2個
グリンカルダモン   1~2個

 

【調理方法】
①サラダ油カップ1にショウガ、ニンニクを入れ中火でよく炒めます。そこへチリ意外のスパイスを全部入れる。
2分ほど炒めたらチリを加え、トマトを加えまる。(焦がさないように注意!)
②よくかき混ぜ油にトマトの色が出たら玉ねぎを加え炒める。弱火でじっくり炒める。
③50ccの水を加えじっくり蒸し煮にする。この時焦げ付き易いので時々混ぜる。
とろとろになったらひき肉を加える。(すばやく混ぜないと固まってしまう。)強火にしてスパイスの香りの油が肉に染み込むように何度もよく混ぜる。
④肉の色が変ったら凍ったまま(生ならなお良い)のさといもを入れ、水をひたひたになるくらいに加え、強火のままで一気に煮込む。コツは何度も混ぜること。
⑤グツグツいうようになったら、やや弱火の中火にして塩を加える。いもが柔らかくなるまで煮込んで、できあがり。
⑥仕上げに、ガラムマサラをひとふり。風味がぜんぜん違います。

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2005年05月29日

エッグ・ドペヤジャ(バングラデシュ)

テーマ:多国籍料理

【材料】4人前
卵  4個以上(足りないことのないよう充分に)
たまねぎ  中1個(大なら半分)
ターメリック  小さじ2分の1
とうがらし粉(好みで)  小さじ8分の1
おろしにんにく  小さじ8分の1
おろししょうが  小さじ4分の1
黒こしょう  少々
塩  小さじ4分の1
オイル  4分の1カップ

 

【調理方法】
①卵を5分ゆでる。冷水に浸した後、殻をむく。
②たまねぎを非常に薄くスライスし、すべてのスパイスと塩を加える。
③フライパンにオイルをしき、②を炒める。たまねぎがやわらかくなったら、水を50cc加え、とろみがついて分量が半分くらいになるまで煮詰める。①の卵を加え、2分置く。
④ライスを添えて、ランチかディナーで!!

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2005年05月23日

ナシゴレン(インドネシア)

テーマ:多国籍料理

【材料】4人前
鶏モモ肉  100g
タマネギ  1/2個
ピーマン  1個
ニンニク  1/2カケ
サラダ油  大さじ4
三温糖  大さじ4
醤油  大さじ4
ごはん  800g
塩・こしょう  少々
卵  4個
サラダ油  少々
豆板醤  少々

 

【調理方法】
①鶏肉は一口大に切る。タマネギは薄切りにし、ピーマンは粗みじん切りにする
②鍋を熱しサラダ油を入れ、ニンニク、タマネギを順に入れて弱火で炒める
③②に鶏肉(皮も)を入れ、火が通ったら中火にして、三温糖と醤油を加え、ねっとりするまで炒める
④③にピーマンと御飯を入れて炒め、味を見て塩・コショウをする
⑤別のフライパンで半熟の目玉焼きを作る
⑥器に④を盛り、上に目玉焼きをのせる
⑦好みで豆板醤をかけ、全体をよく混ぜてから食べる

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2005年05月15日

ブリック(チュニジア)

テーマ:多国籍料理

【材料】4人前
かぼちゃ  200g
オクラ  10本
にんにく  1/2片
たまねぎ  1/4個(50g)
サラダ油  大さじ1
豚ひき肉  100g
塩  小さじ1/3
こしょう  少々
卵  小10個
春巻きの皮(丸形)  10枚
揚げ油  適量

*小麦粉  大さじ2
*水  大さじ2

 

【調理方法】
(1) かぼちゃは皮つきのまま7mm角に切り、さっとゆでます。
(2) オクラは小口切りにします。
(3) にんにく、たまねぎはみじん切りにします。
(4) フライパンに油を熱して(3)をいため、ひき肉を加えてさらにいためます。オクラ、かぼちゃを混ぜ、塩、こしょうで調味します。さめたら10等分にします。
(5) 春巻きの皮に(4)をのせ、卵1個を割り落として、半分に折り、縁を水でといた小麦粉でとめます。
(6) 揚げ油を中温(160~170度C)に熱し、(5)を入れて色よく揚げます。

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