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2005年07月21日

フレンチ風ぶ厚焼き玉子

テーマ:洋食

【材料】1人前
卵 2ケ
サラダ油 小2

A.水 100ml
A.和風だしの素 小1/5
A.さとう 小1/2
A.塩 小1/5

玉ねぎ 20g
ピーマン 1/2ケ
メバル 1/2尾分
サラダ油 大1
ホールトマト 100ml
塩 小1/5
コンソメ 小1/4
和風だしの素 小1/5
さとう 小1/2
水 60ml

マヨネーズ 大1


【調理方法】
(1) ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、溶き卵に加える。
(2) フライパンにサラダ油小2を入れて玉子焼きを焼き、皿に取り出しておく。
(3) 玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにしておく。メバルは焼いて、身をほぐしておく。
(4) 土鍋に水400ml・長ねぎ・メバルの骨を入れて火にかける。
(5) フライパンにサラダ油大1を熱し、玉ねぎを炒める。メバルの身を加え、さらに炒める。
(6) (5)にホールトマトを加え、塩・コンソメ・和風だしの素・さとう・水を加えて煮込み、ソースを作る。
(7) お皿にトマトソースを敷きつめ、(2)の玉子焼きをスライスして、その上に並べる。
(8) みじん切りにしたピーマンを散らし、マヨネーズを絞り袋に入れて絞って飾り付ければ完成。

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2005年07月18日

パンミミピザ

テーマ:洋食

【材料】1人前
パンミミ 10本
小麦粉 大2
水 大3
サラダ油 小1/2

(ソース)
玉ねぎ 30g
牛肉 10g
ホールトマト 大2
塩 小2/5
コンソメ 小1/4
パイン汁 適量

レタス 35g
パイナップル(スライス) 1枚
チーズ 1枚
ピーマン 5g


【調理方法】
(1) 細かく切ったパンミミをボウルに入れ、小麦粉・水を加えて手でこねて一つにまとめる。
(2) まとまった生地に打ち粉(分量外)をしながら麺棒で伸ばしていき、薄い円形に広げる。
(3) 生地の表面に薄くサラダ油を塗り、アルミホイルを敷いたトレイの上にのせておく。
(4) スライスした玉ねぎ・牛肉の切り落としを耐熱容器に入れ、ホールトマト・塩・コンソメ・パイン汁を加えて混ぜ、ソースを作る。
(5) (4)のソースにラップをかけて、電子レンジで2分ほど加熱する。
(6) 加熱したソースを(3)の生地の表面に塗り、上から適度な大きさに切っておいたレタス・パイナップル・チーズ・ピーマンをのせる。
(7) トースターで7分ほど焼けば完成。

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2005年07月10日

パングラタン

テーマ:洋食

【材料】2人前
ハード系のパン 2切れ
アンチョビ 4~6枚
玉ネギ 1/2個
シメジ 1/2パック
ニンニク 1片
牛乳 大6
生クリーム 大1
小麦粉 大1.5
塩コショウ 少々
ブロッコリー 4~8房
ピザ用チーズ 大6
オリーブ油  小2


【調理方法】
1.玉ネギは縦薄切りにし、シメジは石づきを取って小房に分ける。アンチョビは細かく刻み、ニンニクは皮をむいて包丁の背などでつぶす。パンはひとくち大に切って、分量外のバターを塗った耐熱容器に入れておく。ブロッコリーは熱湯でさっとゆがいておく。
2.フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを加えて中火にかけ、香りが立てば玉ネギ、シメジを加えてしんなりするまで炒める。ニンニクを取り出してコショウを振りかけ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.牛乳、生クリームを加えて塩で味を調え、(アンチョビが塩辛いので必要なければ入れなくてOKです)耐熱容器のパンの上にかける。ブロッコリー、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。

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2005年07月08日

玄米ピザ

テーマ:洋食

【材料】1人前
玄米(炊く前の分量) 52g
塩 適量
片栗粉 大1

アンチョビオイル 大1
にんにく 1/2編
玉ねぎ 10g
にんじん 5g
ピーマン 5g

トマトソース 大2
ホワイトソース 大2
アンチョビ 1枚

おから 10g
塩 適量

大根の新芽 1本


【調理方法】
(1) 玄米ごはんに塩と片栗粉を混ぜて、よく練る。適度にまとまったら、丸く平らにのばしてピザ生地を作る。
(2) フライパンにアンチョビオイル・みじん切りのにんにくを入れて熱し、適度な大きさにきっておいた玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加えて炒め、一旦取り出しておく。
(3) フライパンに(1)の玄米ピザ生地を入れ、表面に焼き色がつくまで軽く焼く。
(4) ピザ生地をフライパンに入れたまま、表面にトマトソースを塗り、その上に(2)の野菜をのせる。
(5) さらにホワイトソース・ちぎったアンチョビを散らす。
(6) おからに塩を加えたものを、粉チーズに見立てて(5)に振りかけ、蓋をして火を止める。
(7) 余熱で温めてから皿に盛り付け、大根の新芽で飾りつければ完成!

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2005年07月07日

エスニック親子丼

テーマ:洋食

【材料】2人前
鶏もも肉 1/2枚
卵 4個
炊きたてご飯 お茶碗4杯
香菜 適量


<合わせだし>
だし汁 180ml
みりん 大4
ナンプラー 大1.5
土ショウガ汁 小1
豆板醤 小1


【調理方法】
1.鶏もも肉は厚い部分をフォークで刺し、小さめのひとくち大に切る。熱湯をかけて臭みを抜き、<合わせだし>に漬ける。卵は割って、溶いておく。
2.香菜の茎の部分は粗く刻み、炊きたてごはんに混ぜて丼に盛る。葉の部分は飾り用に残しておく。
3.小さめの鍋に1の<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば鶏もも肉を加える。再び煮立てば1~2分、アクをとりながら煮る。
4.半量の溶き卵まわし入れて菜ばしで軽く混ぜ合わせ、卵が少し固まれば、残りの溶き卵を回し入れる。蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。ご飯をよそった丼に具を盛り、飾り用の香菜を飾る。

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