1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2005年07月16日

野草ギョーザ

テーマ:中華

【材料】1人前
小麦粉 70g
水 35ml
塩 小1/5
サラダ油 小1

鶏肉 60g
ギシギシ 15g
ノビル 20g
カンゾウ 20g
塩 小1/2

サラダ油 小2
小麦粉 小1/2
水 適量

しょう油 大1
大1


【調理方法】
(1) ボウルに小麦粉・塩・水・サラダ油を入れてよく混ぜる。生地がひとつにまとまったら、ラップをして室温で30分ほど寝かせておく。
(2) 鶏肉を包丁で叩いてひき肉状にし、ギシギシ・ノビル・カンゾウをみじん切りにする。
(3) 鶏肉と野草をよく混ぜ、塩で味をととのえ、具を作る。
(4) 寝かせておいた生地に打ち粉をしながら、細長く伸ばして9等分にする。麺棒で薄くのばしながら、丸形にととのえて皮を作る。
(5) (4)の皮で(3)の具を包む。
(6) フライパンに油を熱し、(5)を並べて焼く。焼き色がついたら、小麦粉と水を溶いたものを回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
(7) 皿に盛り付けて完成。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年07月13日

玄米トッポギ

テーマ:中華

【材料】1人前
玄米(炊く前の分量) 52g
片栗粉 大3
大2

オリーブオイル 大3

ピーマン 1/2ケ
しいたけ 1/3枚
にんじん 10g
もやし 25g

こしょう 適量

(タレ)
ホールトマト 大3
みそ 6g
さとう 3g
酢 適量
唐辛子 適量
塩 適量
和風だし汁 50ml
にんにく 1/4片
さとう 小1
塩 小2/5


【調理方法】
(1) 耐熱容器にホールトマト・みそ・さとう・酢・唐辛子・塩を入れてよく混ぜる。
(2) (1)を和風だしで割り、みじん切りにしたにんにく・さとう・塩を加えて、しっかり溶けるまでよく混ぜてタレを作っておく。
(3) 炊いておいた玄米ご飯を温め、すり鉢に入れてすり潰す。水溶き片栗粉を加えながら、さらにすり潰していく。
(4) お餅状になったら、ひとつにまとめてよくこね、麺棒で均等に伸ばして1cmほどの幅で切り分け、玄米餅を作る。
(5) フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の玄米餅を入れて表面に焦げ目がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
(6) フライパンに薄切りにしたピーマン・しいたけ・にんじんを加え、さらにもやしをいれてよく炒める。
(7) こしょうを加えて味をととのえ、(5)の玄米餅を戻しいれる。
(8) (2)のタレを加えて、よくなじませたら完成。

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2005年06月29日

ニラとサツマイモの中華風粥

テーマ:中華

【材料】2人前
御飯 茶碗に1杯
鶏がらスープ 3カップ
ニラ  1/3わ
サツマイモ  小1/2本
ゴマ油  少々
塩  少々


【調理方法】
①鍋に鶏がらスープをわかし、御飯を入れて煮る。煮立ったら弱火にして、時々かき混ぜながらぽってりと煮る。

②角切りにしたサツマイモを加えてやわらかく煮えたら、刻んだニラを加えて軽く煮る。
③ゴマ油と塩で調味して器に盛る。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年06月25日

もやしユッケジャン風

テーマ:中華

【材料】1人前
もやし  1/2袋
麺  20g
めんつゆ  250cc
ごま油  適量
塩  少々
七味唐辛子  少々


【調理方法】
①塩ゆでしたもやしにゴマ油をからめる
②水でもどしたおフを軽くしぼる
③ゴマ油でおフをほんのり焼く
④煮立っためんつゆにおフを入れる
⑤七味唐辛子を加え味付けします
⑥器にうつし、もやしをトッピングします

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2005年06月19日

北京ダック

テーマ:中華
【材料】1人分
鶏肉の皮 1枚分
長ねぎ 10cm
きゅうり 1/4本

小麦粉 50g
水 120ml
サラダ油 小さじ2

みそ 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
さとう 小さじ1/2
酢 小さじ1/4

【調理方法】
(1) 鶏皮を広げ、皮目を下にしてフライパンに入れ、上にアルミホイルをかぶせ、さらにもう1つフライパンを乗せる(重しにする)
(2) 鶏皮に焼き色がついたら裏返し、再度アルミホイル・フライパン(重し)を乗せて両面に焼き色がつくまで焼く
(3) 長ねぎは斜めに薄くスライス、きゅうりは千切り、(2)の鶏皮も食べやすい大きさに切っておく
(4) 小麦粉・水・サラダ油(小1)を混ぜ合わせて生地を作る
(5) フライパンにサラダ油(小1)を入れて熱し、クレープ状の生地を5枚ほど焼く
(6) みそ・しょう油・さとう・酢を合わせて合わせみそを作る
(7) (6)の合わせみそを、(5)の生地に塗って、鶏皮・長ねぎ・きゅうりを巻いて完成
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。