2005年07月22日

パンだ焼き

テーマ:和食

【材料】1人前
小麦粉 120g
水 300ml
和風だしの素 小1
塩 小2/5

にんじんの皮 15g
じゃがいもの皮 20g
キャベツの芯 3本
パンミミ 2本
天かす 適量

サラダ油 大1

長ねぎ 10cm
しょう油 大1
マヨネーズ 小2


【調理方法】
(1) ボウルに小麦粉・塩・和風だしの素・水を入れて混ぜ合わせる。
(2) にんじんの皮・じゃがいもの皮・キャベツの芯を粗みじん切りにする。パンミミも5mm角に切っておく。
(3) 長ねぎは小口切りにする。
(4) たこ焼き器を温め、サラダ油を薄く塗る。
(5) (1)の生地を流し込み、(2)の野菜とパンミミ、天かすを入れていく。
(6) 生地が固まってきたら引っくり返して焼いていく。
(7) 焼けたら皿にのせて、しょう油をハケで塗る。
(8) マヨネーズは絞り袋に入れて上からかけ、最後に(3)の長ねぎを散らして完成。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年07月21日

フレンチ風ぶ厚焼き玉子

テーマ:洋食

【材料】1人前
卵 2ケ
サラダ油 小2

A.水 100ml
A.和風だしの素 小1/5
A.さとう 小1/2
A.塩 小1/5

玉ねぎ 20g
ピーマン 1/2ケ
メバル 1/2尾分
サラダ油 大1
ホールトマト 100ml
塩 小1/5
コンソメ 小1/4
和風だしの素 小1/5
さとう 小1/2
水 60ml

マヨネーズ 大1


【調理方法】
(1) ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、溶き卵に加える。
(2) フライパンにサラダ油小2を入れて玉子焼きを焼き、皿に取り出しておく。
(3) 玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにしておく。メバルは焼いて、身をほぐしておく。
(4) 土鍋に水400ml・長ねぎ・メバルの骨を入れて火にかける。
(5) フライパンにサラダ油大1を熱し、玉ねぎを炒める。メバルの身を加え、さらに炒める。
(6) (5)にホールトマトを加え、塩・コンソメ・和風だしの素・さとう・水を加えて煮込み、ソースを作る。
(7) お皿にトマトソースを敷きつめ、(2)の玉子焼きをスライスして、その上に並べる。
(8) みじん切りにしたピーマンを散らし、マヨネーズを絞り袋に入れて絞って飾り付ければ完成。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年07月20日

豆腐のピザ風焼き

テーマ:和食

【材料】2人前
絹ごし豆腐  1丁
おろし大和芋 2/3カップ
ピザ用チーズ 100~120g
みりん 大さじ1.5~2
しょうゆ 大さじ1.5~2
ドライパセリ 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1


【調理方法】
1.絹ごし豆腐はサッと水洗いしてキッチンペーパーにのせ、軽く水気を切る。フライパンにサラダ油を敷いて強めの中火にかけ、豆腐を崩しながら丸く並べる。
2.豆腐に焼き色がついたら、豆腐を覆うようにおろし大和芋を掛け、蓋をして、火を少し弱めて2分蒸し焼きにする。
3.全体にピザ用チーズを散らせて再び蓋をし、チーズが溶けたら、みりんとしょうゆを掛け、少し火を入れる。ドライパセリを振り、火を止める。

*フライパンごとテーブルに出して、取りながら食べるのもいいですね!

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2005年07月19日

電子レンジで栗おこわ

テーマ:和食

【材料】4人前
もち米 3合(450g)
皮むき天津甘栗 15~20粒位
昆布だし汁 410ml


<調味料>
酒 大2
みりん 大1
塩 小1


【調理方法】
1.もち米を洗い、耐熱容器に入れ、分量の昆布だし汁を加え、1時間置いておく。
2.1に<調味料>を加え、さっとひと混ぜする。その際に、米が水面から顔を出すようなら、米が隠れる程度まで水を足す。
3.天津甘栗をのせ、耐熱容器にラップをして、電子レンジ600Wで15分加熱する。ご飯を軽く混ぜてから、再度ラップをして、600Wで5分加熱する。
4.加熱が終了したら、軽く混ぜ、容器に乾いた布巾またはキッチンペーパーをかけ、5分間蒸らす。

*あれば生の栗の皮と渋皮をむいて使ってもいいですね。(しばらく湯につけてから剥くと、簡単にむけます)。サツマイモ(1cm角に切って、水にさらしたもの)で作っても美味しいです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005年07月18日

パンミミピザ

テーマ:洋食

【材料】1人前
パンミミ 10本
小麦粉 大2
水 大3
サラダ油 小1/2

(ソース)
玉ねぎ 30g
牛肉 10g
ホールトマト 大2
塩 小2/5
コンソメ 小1/4
パイン汁 適量

レタス 35g
パイナップル(スライス) 1枚
チーズ 1枚
ピーマン 5g


【調理方法】
(1) 細かく切ったパンミミをボウルに入れ、小麦粉・水を加えて手でこねて一つにまとめる。
(2) まとまった生地に打ち粉(分量外)をしながら麺棒で伸ばしていき、薄い円形に広げる。
(3) 生地の表面に薄くサラダ油を塗り、アルミホイルを敷いたトレイの上にのせておく。
(4) スライスした玉ねぎ・牛肉の切り落としを耐熱容器に入れ、ホールトマト・塩・コンソメ・パイン汁を加えて混ぜ、ソースを作る。
(5) (4)のソースにラップをかけて、電子レンジで2分ほど加熱する。
(6) 加熱したソースを(3)の生地の表面に塗り、上から適度な大きさに切っておいたレタス・パイナップル・チーズ・ピーマンをのせる。
(7) トースターで7分ほど焼けば完成。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。