パングラタン | 貧乏レシピ

パングラタン

【材料】2人前
ハード系のパン 2切れ
アンチョビ 4~6枚
玉ネギ 1/2個
シメジ 1/2パック
ニンニク 1片
牛乳 大6
生クリーム 大1
小麦粉 大1.5
塩コショウ 少々
ブロッコリー 4~8房
ピザ用チーズ 大6
オリーブ油  小2


【調理方法】
1.玉ネギは縦薄切りにし、シメジは石づきを取って小房に分ける。アンチョビは細かく刻み、ニンニクは皮をむいて包丁の背などでつぶす。パンはひとくち大に切って、分量外のバターを塗った耐熱容器に入れておく。ブロッコリーは熱湯でさっとゆがいておく。
2.フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを加えて中火にかけ、香りが立てば玉ネギ、シメジを加えてしんなりするまで炒める。ニンニクを取り出してコショウを振りかけ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.牛乳、生クリームを加えて塩で味を調え、(アンチョビが塩辛いので必要なければ入れなくてOKです)耐熱容器のパンの上にかける。ブロッコリー、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。