名古屋市から溜めない“おなか”と“こころ”をつくる「甘酒便活」のススメ! 甘酒先生のブログ

消化の負担のかけない麹菌の力に魅了され、醸せ師を取得。麹を使った発酵料理教室を主宰しています。昔ながらの「 発酵食品」、簡単に日常生活に取り入れることができる、
腸をキレイにする(腸活)には、まずは「甘酒」です。
甘酒便活をことを綴っています。


テーマ:

ClassuBeauty Space


溜めない“おなか”と“こころ”をつくる「甘酒便活」のススメ!


甘酒先生の伴乃美名です。



今年も「土用の丑」を過ぎて、お天気の良い日には、漬けた梅を干したいのに、


なかなか予定とお天気のタイミングが合わずに、
またしても放置状態^^;


今年の夏こそは干して完成としたい。


が、


上手く梅酢は出来上がっているので、
お料理の活用をお伝えしています。


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ひよこ豆とトマト、パプリカのサラダ梅酢ごはん

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ココナッツオイルでナスと人参を素揚げして、
梅酢とゴマを降りました。
お好みで塩を。
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これは鯖の切り身を梅酢に漬けて、
焼いただけ。
大根おろしと梅酢や練り梅を添えて。

さっぱりした梅酢鯖になります。
イワシやアジでも美味しいです。

青魚はオメガ3も豊富で、
日常的に取りたいものです。

オメガ3も脂のサプリでとるより、
食事からの方が体の中での吸収は違います。


梅酢を使うことで、
さっぱりいただけるので、

ぜひ、活用してみてくださいね。







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