名古屋市から磨きの女神が伝える「ココロとカラダの美習慣で女性磨き!」CLASSU BEAUTY

ずっと綺麗な家に住んでいたいとお掃除を習い、ー昨年、醸せ師を取得。麹を使った発酵料理教室を再開しました。毎日のくらしの中から美意識を育む「そうじ」と昔ながらの「発酵食品」を取り入れ、身体の中からピカピカに自分磨きをする方法などを綴っています

■甘酒からはじめよう~発酵美腸食教室~のご案内■



■甘酒からはじめよう~発酵美腸食ライフ~

4/11(火) 10:30~12:30 




■MINAのこだわり手前味噌仕込み教室

 2/26(日)   13:00~ 16:00

 3/20(月)   10:30~ 14:30

 3/31(金)   10:30~ 14:30
  


■カラダの中からキレイになるワクワクランチ会&おねむりカフェ

 3/9(木)   11:30~ 16:00



お申込みはこちらからhttp://www.reservestock.jp/page/event_calendar/10622
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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。 



私のお味噌が美味しいと言われるけど、
私はわからないので、悩んでいました。


もちろん、スーパーで購入するよりは、
手前味噌は美味しいですよ。


大豆や麹菌、塩にとことん拘れる手前味噌。


そんな時に教えていただいた、
秘伝の味噌仕込み教室に、
タイミングがあって参加できました。


味噌を保存する容器も大切みたいです。


昨年はホーローやプラスチックだったり、
保存に適した物だったりと、
まちまち。

でも、プラスチックはダメだよーって、
言われたので、私は仕込まずに、
味噌玉にして、帰りましたが、


今まで、プラスチック桶で仕込んでいたけど、
美味しかったから…

で、今回は常滑焼の壺に仕込みます。

愛知県は豆味噌、八丁味噌が伝わっています。

昨年は麦麹で仕込んでも、
甘い白い味噌にならなくて驚いたのですが、
これも麦につける麹菌の種類が違うとか。

今回も、豆麹+麦麹、米麹、(追加で、玄米麹)
を使いました。

きちんと大豆を分解してくれるの、
豆麹は必要な気がしてなりません。

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教えて頂いた分量では
塩が多い気がして、

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名刀味噌の乾燥玄米麹も足しました。


秘伝の煮汁を入れます。

これが今までよりさらに美味しくなると思ってます。

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味噌玉が6キロになりました。

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これは2年熟成させたいなと思ってます。

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2年ものばかりだから、
1年で食べても良いものも、
仕込んでいきます。


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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。 


先日、2月20日の20面に掲載いただきました。

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みなさんから

・新聞、読みましたよ。

・すごいね〜これからも頑張ってよ!

・Mina先生こんにちは。
みーな先生の活躍記事をみて、すご〜い!嬉しい限りです(hahaha)

・私にも作れますか。

とか、

・レッスンでお話しされてたことですが、
本当にそう感じてます。

などなど、

たくさんのコメントやメッセージをいただきました。


が、


中日新聞様には、ぜひ作りたいです。
という反響の電話がかかっているとか。


嬉しいです。


私は新聞を切り抜いてしまいましたが、

新聞が届いたので、
こちらは保存しておきたいです(笑)



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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。 


今日は朝からお片付けにお掃除して、
お家がピカピカになりました。


断捨離もほぼ終えましたが、

食器棚や引き出しの中、
書類などの棚とか、


綺麗になると、もっとやりたくなります。


夕方にお客様がいらして、
また夜も娘の友達が来てくれたので、
夕ごはんを食べてもらいました。


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鶏肉は醤に漬けておきました。
チキン南蛮は、
鶏肉を揚げるのが一般的かと思いますが、
今回は焼いて蒸し焼きにしました。


白味噌、甘酒、富士酢で味噌南蛮ダレを作り、
鶏肉に絡めます。



ゆで卵とピクルスをみじん切りして、
豆乳マヨネーズとひしお、味噌、ケチャップを少し混ぜた味噌タルタルも絡めると、

また美味しくて、キャベツが幾らでも食べれます。


この南蛮とタルタルソースはカロリーが高そうですが、
マヨネーズを変えてるし、
発酵調味料をたくさん取り入れているので、
かなりヘルシーでは無いかなと思っています。


春野菜、うどと人参とごぼうのきんぴらを
しらたきと醤たらこ、ちょっとの白醤油で絡めました。


あとは時短調理の白和え。


木綿豆腐に乾燥ひじきを混ぜて、
豆腐の水分を吸わせます。


しばらく置いて、ひじきが柔らかくなったら、
ほうれん草と切り干し大根をさっと湯がいたもの、
ひしお、練りゴマで味をつけました。


里芋とえのきのお味噌汁でした。


明日は朝からお豆を茹でて、
味噌仕込みの準備をします。



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アンティークショップを販売されているみのりさんにご紹介頂きました。

甘酒レッスンで使っているガラス類は、
みのりさんのお見立てです。

これから、甘酒教室はちょっとワンランクアップしてはじめますので、お楽しみに❗️



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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。 




昨年からの学びで、物が増えすぎました。

とりあえず、閉まっておくと、
忘れてしまいます。

今週の新聞に掲載されたことで、
新たなビジョンが生まれてきて、


お伝えしたいこと、
やりたいこと、
やることが鮮明になってきたので、

断捨離を結構❗️

もう、この部屋のこの場所を片付けたら、
物を置かせないようにする❗️って、

主人に宣言しながら、
せっせと取り組んでいます。


最近有りがちなのが、
片付けた場所を忘れてしまう。


とっさに何処かに入れるからなのですが、
これからはキッチリやろうと決めてます。


主人は娘に4Sをするように話したそうです。


整理、整頓、清潔、清掃


私はせっせと子供達の部屋に洋服や荷物を運び、
スッキリ感を堪能できるように。


明日も一日、お家DAYにします。



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