名古屋市から磨きの女神が伝える「ココロとカラダの美習慣で女性磨き!」CLASSU BEAUTY

ずっと綺麗な家に住んでいたいとお掃除を習い、ー昨年、醸せ師を取得。麹を使った発酵料理教室を再開しました。毎日のくらしの中から美意識を育む「そうじ」と昔ながらの「発酵食品」を取り入れ、身体の中からピカピカに自分磨きをする方法などを綴っています

■甘酒からはじめよう~発酵美腸食教室~のご案内■



甘酒からはじめよう~発酵美腸食ライフ~

9/9(金) 10:30~12:30 (残席3)

9/15(㈭) 11:00~13:00 (残席3)


1Day 発酵基礎&甘酒応用編 

8/31(水) 10:00~14:30お出汁の取り方付き 15.000円


10/14 (金) 10:30~14:30 


お申込みはこちらからhttp://www.reservestock.jp/page/event_calendar/10622
NEW !
テーマ:

講座を受講してくださった方からご感想をいただきました!!

 

image

 

あなたは発酵料理に対し、どんなイメージを持っていますか?
 

健康や美容に良いイメージ

 

 

教室に参加するまで、あなたはどんなことおにお困り・悩みでしたか?

 

冷え、肌荒れ

 


何が決め手となって、発酵料理教室やほかの教室に参加されましたか?

 

甘酒には以前から興味があり、自分でも作ってみたかったので

 


実際にレッスンを受けてみて、いかがでしたか?

 

麹のことについて詳しく知れたので、自分はもちろん

家族やペットにもとらせていきたいと思いました。

 

 

 

 

 

 

絵理奈さんありがとうございました!!!!     

 

まずは、「発酵交流会」からお越しください。

http://www.reservestock.jp/page/event_series/18766

 


2つのブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。



⇩⇩⇩⇩    
   
発酵食ランキングへ    
   
   
にほんブログ村 料理ブログ 酵素食・発酵食品へ    
にほんブログ村

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:
Classu♢Beauty Space 

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


長い外食生活が続いて、
昨日は身体が悲鳴をあげていました。


火鍋が美味しいとはいえ、
鍋物は美味しいのでついつい食べすぎてしまいますよね〜

とはいえ、お鍋のシーズンもそろそろ到来‼️

せめてポン酢は手作りして、
身体の中で消化の負担のかからない物を取り入れていただきたいです。


11月はポン酢仕込み教室を開催しようかな〜
そろそろ我が家のストックも無くなりそうなので。

今朝の発酵べんとう

{A4582A33-63CA-48C6-974D-5DF7C2C5FC0B}

*からし菜としらすのひしお炒め
*豚ヒレ肉の辛味噌のせツルムラサキ包み蒸し
*カラーピーマンのおかかポン酢和え
*アイコの塩麹マリネ
*ひよこ豆のベジチリコンカン

カラーピーマンに使ったおかかは、
出汁がらの昆布とかつお節を使っています。

「からし菜としらすのひしお炒め」をご紹介します。

これからの季節、カブの葉や大根の葉付きのものが手に入ったら使っていただきたいです。


今回はからし菜を使いました。

1.細かく刻みます。
2.フライパンにゴマ油をいれ火にかけます。
3.からし菜を入れてゴマの風味が付くように、
  全体に絡めます。
4.しんなりしてきたら、しらすを入れてさらに炒   めます。
5.ここでゴマやナッツ類を振りかけてください。
6.火を止めて、ひしおをかけて全体に混ぜ合わせます。

ポイント 火を止めてから混ぜ合わせてください。
麹菌を活かしてあげましょう。

お好みで味醂や甘酒、砂糖など甘みを加えてください。


今日はごはんの上に乗せましたが、
混ぜごはんにして頂いても美味しいです。



2つのブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。

⇩⇩⇩⇩


発酵食 ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Classu♢Beauty Space 

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


今日からおねむりレクチャーでお仲間の、
あこさんのピラティスを受けてみようと、

重いお尻をあげました^^;

その昔、私はバトン部だったので、
柔軟性もあって、体操能力も高く、
困ることって何もなかったのですが、

何もしなくなったら、衰える衰える…

しかも、3年前の事故の鞭打ちで、
運動ということを全て手放していました(笑)

なので、もともと肩こりがあったのに、
鞭打ちから、さらに酷くなりました。


最近、特に重くなってきて、
カチコチの身体をなんとかしないと、

身体に良いもの食べていても、
見た目が…となってきたのもありまして、

快眠体操に出てくるあこさんに、
通おうかなと思ったのでした。

米原駅の前に、
tonarimachi-Parlar の2階がスタジオです。

{D43F2BD8-ED78-4840-A53A-0A6F6E27ACD5}

ちょっと早めに着いたので、
トマトとイチゴのスムージーをいただきました。

{B0C477FB-FAFC-46C2-900A-5C1015AB25EC}

素敵なくびれのbodyにうっとり。

{4380A76C-AA24-43A5-85E3-05D2A39C2559}

恥ずかしいけど、戒めに見せておきます。

カチコチー!

あっという間のレッスンを終えて、
ランチ付きなので、ランチタイム。

{7063F5F4-85C0-48AB-BF71-74415ACE78D0}

チーズ煮込みハンバーグ

{5AF8DB99-9F75-4715-A51E-CA11A240CE44}

日本快眠協会の理事長は
鶏肉のガーリックソテーをいただきました。

{D1AB657A-9D02-4228-9999-CA805433956F}

皆さんで🎥

{9E0B8757-838C-43D1-B731-0BD2DF3F4EE8}

来月からはあっという間に終わるので、
3時間へ変更になり、

身体の細胞へもスイッチON!



2つのブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。

⇩⇩⇩⇩


発酵食 ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Classu♢Beauty Space 

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


東京のYukaさんと夕ごはんをご一緒していただきました。


テストが終わったホッと感で、
身体は緩みっぱなしです。


選んだお店は薬膳火鍋を食べれるお店。

主人が中国に出張に行くと食べてきて、
私も一度、食べてみたかったのです。


白湯と麻辣の2種類のスープの中に
棗、クコの実、生姜、ニンニク、唐辛子…
何十種類の健康食材が入っています。

{3B91D7CB-EB63-4830-9A03-2782A92E8760}

まずは野菜を入れましょう。

{A733EC94-AC89-4673-BC89-B4F5B557A797}

白湯と麻辣の2種類のスープにたっぷり野菜

{1F586152-5663-419F-B6C8-B1DB874E25DA}
黒クラゲも入っていて、私は興奮気味。

身体を温め、気を補い、血を流し、血を作る。
全ての食材がはいっていました。

{DEBF358A-A723-4E5B-9497-FC8EE2BCB7BF}

ラム肉と豚肉。
{2BD87A14-FD30-441D-A276-D09C404AD50C}

お野菜が無くなってしまったので、
追加して。

{A6A70591-8EA8-412B-8DCC-1441DC0E529E}

そして色々近況報告をしながら、

おねむりセミナー、おねむりカフェ?を
10月末に東京で開催することになりました。


ビックリな流れにドキドキしてますが、
必要とされてる時は行きたいなと思っています。


そして、おねむりレクチャーのこと、
足裏から眠りの関係。

甘酒やひしおなどを、
体験できるような内容で、
イベントに参加します。


10月30日(日)  碧南市ですが。


また詳しくは詳細をお知らせしますね。






2つのブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。

⇩⇩⇩⇩


発酵食 ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Classu♢Beauty Space 

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


今日はパーソナルスムージーブック ・
体質別ダイエット講師をさせていただけることになりました。

{66282220-D796-42CE-B78A-5D733340F277}

昨年、娘のイギリス留学でご縁を頂いたキンロス一美さん、
その頃、一美さんのブログやメルマガで度々登場された細江啓太郎先生。

気になって、気になって、受講を決意したものの、

一度も受講できず、送られてくる講座内容で、
勉強しました。

黒板の写真とかもありますが、
さっぱりわからなくて、


挫折すること数回^^;


で、今日という日を設定して、
自分を追い込んで、追い込んでやりました。


「ダイエット」とあると「痩せるため」と
思いがちで、

おそらく大半の人が、
「ダイエットって痩せる事でしょ?」

そう思っているのではないでしょうか。

それは、実は元々の意味は正しくないのです。


語源はギリシャ語のdieta(生活様式、生き方)とする説が有力で、英語のdie(死ぬ)+eat(食べ方)からなる造語とする説もあります。百科事典ウィキペディア(Wikipedia)より


dietとは、ここから、「日常の食べ方」という意味の転じた言葉になります。


そこから、「代謝異常」「消化器系内臓疾患」「肥満」などに対する「食事療法」や「治療法」と言った意味を持つようになりました。



実際に、研究社の新英和中辞典ではdietは以下のように和訳されています。


1 日常の(飲)食物

2 (治療・体重調節などのための)規定食、特別食、食事、食事療法、食事制限



日本では、元々医療用語として、英語の用法にならった意味で使用されていましたが、一般にはこの語が「減量のための食事制限」として、限定的に使用されることが多く、


また、「痩せる」という部分のみに注目されて変質した「ダイエット=減量・摂生」という意味で誤用されたことで、「食事療法」といった意味も忘れ去られてしまい、今では一般的に「減量」や「痩身」の意味として使われることが多くなってしまいました。


つまり、ダイエット(diet)の本来の意味は、

「ダイエットとは、健康や美容を保持するために、食事の量や種類を制限すること。」

であって、運動して減量するとか、痩身の為に高い金を支払ってエステサロンに通うことではないのですね。


言葉の意味からしても、ダイエットとの基本は食事のコントロールです。


しっかり、栄養バランスのよい食事を心がける事が基本になるということです。


運動して痩せても、運動やめたら、またリバウンドします。

実は、


「ダイエットに最高最適な食事メニューは、
以前父が糖尿病でも好きなお酒を止めたくなくて、していた食事メニューだったのです」




つまり、食事を管理することは一生のことなんですよね。


だって、食べなかったら、病気になったり、しまいに、命の危険にさらされることだってあるから。


この体質別ダイエットをよくよく見ていると、


これを知っていたら、
毎日の身体のコントロールができるなって
ことがわかってきました。


試験が終わってから、
先生にもお話しさせて頂き、


体質別ダイエットと発酵料理教室を
開催していこうかなと思いました。


体質別のコールドプレスジュースやスムージージュースも加えて、


あー楽しくなってきました。

先生のオススメのコールドプレスジュースを
購入してビタミンチャージ

{6C36CDAD-A6A7-4BC3-AB6E-DE2241CFB12E}

{25F6C75F-2335-43EE-B634-4F550E059F17}


ケール、小松菜、キャベツ…


新鮮な勇気の野菜を使っているのこのお店、
野菜のカスも売っていて、


使えるそうです。


お泊りなので、
購入できずに残念でした。


また詳細お伝えしますね。
2つのブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。

⇩⇩⇩⇩


発酵食 ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)