名古屋市から磨きの女神が伝える「ココロとカラダの美習慣で女性磨き!」CLASSU BEAUTY

ずっと綺麗な家に住んでいたいとお掃除を習い、ー昨年、醸せ師を取得。麹を使った発酵料理教室を再開しました。毎日のくらしの中から美意識を育む「そうじ」と昔ながらの「発酵食品」を取り入れ、身体の中からピカピカに自分磨きをする方法などを綴っています

■甘酒からはじめよう~発酵美腸食教室~のご案内■



甘酒からはじめよう~発酵美腸食ライフ~

9/9(金) 10:30~12:30 (残席3)

9/15(㈭) 11:00~13:00 (残席3)


1Day 発酵基礎&甘酒応用編 

8/31(水) 10:00~14:30お出汁の取り方付き 15.000円


10/14 (金) 10:30~14:30 


お申込みはこちらからhttp://www.reservestock.jp/page/event_calendar/10622
NEW !
テーマ:

ClassuBeauty Space

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。 



昨年、こちらの作品をみて、
葉牡丹を植えるなら、これ!って決めていました。

なので、ソレイユのRumiko先生に早めにお願いしていました。


{B0E893A5-F8EE-48C8-AB93-941A676AA390}

葉牡丹 、シクラメン 、アイビー 、初雪かづら 、アリッサム 、

プラチナムが入ってます。


こうやって土を触るのは久しぶりですが、

1つ1つ丁寧に教えていただけて、


とても楽しいひと時でした。



{680D4FAC-0268-4E0F-AB5C-09E51962F2EF}

出来上がったら逆さまにして、
花たちがお互いに支えあえているか、
確認するそうです。

大成功

やったー!


なかなか、リース作りも上手く行かないのに、
上手に出来上がったら嬉しいですね。


主人にも綺麗にできてるねって言われて、
褒められました。


寄せ植えもなかなか上手くできなかったのは、
きっとこれが足りなかったのかな?って

思うこともあったので、

また次回、寄せ植えも教えて頂きたいな〜と
思ったのでした。










発酵食 ブログランキングへ






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

ClassuBeauty Space

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。 

あっというまに12月。


11月から何かと自分の中に変化が起きていて、
今はその「整理と身固め」に追われています。


腰痛から現れた体調不良。


身体はいたって元気なんですが、
腰の痛みというのは、
何かの訴えなのではないか?


という感じのフォーカスから。


私って、
どんなふうに生きていきたいんだろう。
どんな人生であることが嬉しいだろう。



本当にこの一年を振り返ってみて、
最近になって、



自分の幸せを感じる感覚って変わってきて、
情熱をそそぐものも変わっている。



そして、楽しい〜!嬉しい〜!
って感じる感覚も変わってきたなと
つくづく思うのです。


そんな中、来年は本当に私のやりたいことへ
シフトチェンジをして、

この12月を「整理と来年への準備」の月にしたいなと思っています。



作品展やウォーキングショーなど、
来週から日中は忙しくなりますが、



一年のご褒美に、
クリスマス、大掃除や御節の準備など、
まだまだ大変な12月を



お昼間は楽しませていただこうかなって、
思ってます。


こちらはRumikoさんが昨年に作られていた
「葉牡丹」のリースを一年待って、

昨日、教えて頂きました。



{D828BC0B-0CF6-48D0-8E6B-09FC6BBFDFE0}


主人が帰ってきて、褒めてくれました。


門前に置きたいけど、
無くなるかな…と思ったり😅


今は玄関先でお待ちしてます。

明日はリースやツリー作り。
こちらも楽しみにしています。







このような食と体に関するお話を書いたメルマガを発行しています。

 下記より、ご登録ください。



  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



 


 



アトピー、アレルギー、敏感肌のお子さんとママに送る7日間のメールレッスンはこちらからメールレッスンの登録はこちらから


 



 



ブログランキングに参加しています。

皆様のポチっのひと手間が励みになります。



⇩⇩⇩⇩





発酵食 ブログランキングへ






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ClassuBeauty Space

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。 


我が家のお醤油を2パターンで仕込み中。

瓶の方は安定してきて、
そろそろ塩加減も良くなってきているので、
完成は間近かなと。


ペットボトルの方は、
仕込んでるときに、パンパンに膨れるよって、
言われていたのに、

そんなに気にならなくて、
心配していましたが、

{8F14E312-C257-4662-88D4-47889DC4CFD5}

本日、何気に見たら、
蓋が開かないくらいに膨れてました。


シューっというまで、そっと蓋を開けて、

空気を抜いたら、良い感じに。

{00AFDC19-1F35-4C75-B11D-5BD63711D3D8}

液体も出てきて、安心しました。


仕込み期間が半年づれてますが、
良い感じに出来上がりそうです。



このような食と体に関するお話を書いたメルマガを発行しています。

 下記より、ご登録ください。

  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 


 



アトピー、アレルギー、敏感肌のお子さんとママに送る7日間のメールレッスンはこちらからメールレッスンの登録はこちらから


 



 



ブログランキングに参加しています。

皆様のポチっのひと手間が励みになります。


⇩⇩⇩⇩




発酵食 ブログランキングへ


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ClassuBeauty Space

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。 


最近、娘が就活サポートとか、何やかやと早く出かけていくので、
写真が撮れなくて久しぶりの発酵べんとう。



{859B123F-CD8D-4F75-B4CE-8F8DD9617E70}

#鮭のひしお柚子胡椒豆乳マヨ焼き
   〜 舞茸とネギのホイル蒸し焼き〜
#ほうれん草のたまごとじ
#かぶのゆず甘酢漬け
#菊芋のきんぴら
#鯵のひしお漬けごま和えご飯に添えて


鮭の味付けは、豆乳マヨネーズに柚子胡椒を入れてひしおも少し足したら、
豆乳マヨネーズとわからないくらい円やかで美味しかったです。


鯵は三枚おろしにしたものを醤に漬けて忘れていたもの^^;

10日は経ってるかなと…


焼いて解したら味醂漬けのような味わいで、
たまたま黒ごましかなくて、

色は黒っぽいですが、
血の巡りをよくするには、良い感じかなと思いました。


{F06951A0-24B8-4A1D-A244-4CB140E8FA19}

因みにこちらが主人の夕食でした。

とにかく鮭の嫌いな主人に、
ホイル焼き?ホイル蒸し?というのを作る私。


肉そぼろも添えて、
ほうれん草のごま和えに、
なめたけと玉ねぎのお味噌汁を添えて。


たまの我が家の夕食はヘルシーにしないとね。






このような食と体に関するお話を書いたメルマガを発行しています。

 下記より、ご登録ください。



  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



アトピー、アレルギー、敏感肌のお子さんとママに送る7日間のメールレッスンはこちらからメールレッスンの登録はこちらから




ブログランキングに参加しています。

皆様のポチっのひと手間が励みになります。



⇩⇩⇩⇩





発酵食 ブログランキングへ





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ClassuBeauty Space

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。 


今日のメインの果物はざくろです。


{FB855D8A-36C9-41AD-B1F2-26BF71B5A5B6}

子供の頃はよく父が珍しい果物を買ってきてくれて、食べたなって懐かしい思いです。

ざくろってこの赤い実中の種に栄養が含まれてるし、

何よりも女性ホルモンの役割をする
「エストロンとエストラジオール」という
「エストロゲン」が含まれています。

女性らしさを出し、更年期や生理不順にも、
役立つ嬉しい果物。

他にも、

カリウムの量な が100gで「236mg」も含まれていて、

これはカリウムの多いといわれる「キュウリやトマト」より少し多く含まれてぃす。

カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれる作用があり、
むくみや血圧抑制などにオススメの成分なのです。

なので、

外食の多くなるこれからの時期、

昨夜も外食で浮腫みのある主人には、
持ってこいのデトックススムージーになります。

キュウイフルーツ、バナナ、ざくろ、みかん、柿
春菊です。



{1DC22857-E271-4746-BF63-21C7B0DBE0C7}

最初は赤かったのに、

{8908E859-88D5-4DF1-99D0-9114389DC604}


出来上がりは緑でした。


{D0FBA454-13C5-4A8C-902A-D7C805579698}
 


このような食と体に関するお話を書いたメルマガを発行しています。

 下記より、ご登録ください。



  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



 


 



アトピー、アレルギー、敏感肌のお子さんとママに送る7日間のメールレッスンはこちらからメールレッスンの登録はこちらから


 



 



ブログランキングに参加しています。

皆様のポチっのひと手間が励みになります。



⇩⇩⇩⇩





発酵食 ブログランキングへ






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)