名古屋市から磨きの女神が伝える「ココロとカラダの美習慣で女性磨き!」CLASSU BEAUTY

ずっと綺麗な家に住んでいたいとお掃除を習い、ー昨年、醸せ師を取得。麹を使った発酵料理教室を再開しました。毎日のくらしの中から美意識を育む「そうじ」と昔ながらの「発酵食品」を取り入れ、身体の中からピカピカに自分磨きをする方法などを綴っています

■甘酒からはじめよう~発酵美腸食教室~のご案内■

6月からの教室のご案内です。

甘酒・発酵(美腸食)交流会 6/14(火) 10:30~12:00・12:30~14:00 6/23(木) 15:00~16:00

甘酒からはじめよう~発酵美腸食ライフ~ 6/13(月) 10:30~12:30 (満席)

6/25(土) 10:30~12:30 (残席3)
発酵基礎&甘酒応用編  6/14(火) 10:00~14:30 (満席)


7/9 (土) 10:30~14:30 

7/13(水) 10:30~14:30

お申込みはこちらからhttp://www.reservestock.jp/page/event_calendar/10622
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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


昨日、Mayuko先生に戴いた、ライ麦酵母が良い感じになりました。

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これを使って、パン生地つくり。

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パンチを繰り返したら、
かなりしっとり出来上がりました。

これから一次発酵です。

どうなるのかな…

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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


今日は完全なお休み。
自宅でパソコン作業中に、
ついつい仕込んでしまうあれこれ。

まずは、キャベツ。
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しっかり水あげをすると、
パリパリになります。

キャベツの栄養が復活してくれるのです。

この一手間が時間がかかっても大切。
朝起きてボールに水を入れてキャベツを投入。

用事を済ませて2時間くらい経過したかな…

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ひたすら太めの千切りにして、
塩を振って揉み揉みします。

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ペットボトルを重石にして、
2.3日様子をみて、冷蔵庫へ。

私は完全に出来上がらなくても、
ちょっとずつ食べてしまいます😉

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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。

これまで、我が家はごはん食の家庭でしたが、
最近、娘は米というより、とくにパンを好むようになりました。

パン作りは苦手で、その昔、
ピザ生地を作りたくて、

マンションの住居人が開催されてるパン教室に通い、ピザを焼いたものの、

手ごねで、固くて、不人気!

それから15年

パンは買うもので作るとのではない!
と思っていましたが、

発酵を学び、菌のことを知ってから、
妙にパンを作りたくなり、

手ごねでも美味しいって言われるようになりました。

今日は偶然にもスウェーデン料理教室で、
真由子先生にフォカッチャやシナモンロールを教えて頂きました。

これはライ麦酵母で作ったフォカッチャ。

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シナモンロール。

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カリカリチキンやサラダも添えて。

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シナモンパワー。2種類のシナモンパンを焼き上げました。
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写真を撮ってもらえました^^;

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おだてられてたくさん写真を撮りましたが、
 楽しい1日でした。

先生にライ麦酵母菌をいただいたので、
種菌が出来上がったら、フォカッチャを作ってみます。

楽しみ〜

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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


photoレッスンでご一緒した皆さんと、
被写体を作って写真を撮るイベントを
企画し、そのグループで参加しています。



テーマカラーは向日葵のイエローということで、

パン教室をされているSetsuko先生に
フォカッチャやココナッツレモンパンを教えて頂きまして、

被写体になるように、
ビアーゼリーとかオードブルなども
ご準備いただけて、
とっても綺麗に写真も残すことができました。


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皆さんで、どう盛り付けると美味しそうに、
綺麗に見えるかと?

配色とか置き場所とか、
あれこれ試しながら、
配置していきました。

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とうもろこしのポタージュ、
スイカのスムージーと被写体を重要視しているので、

種の黒は全部取り除きます。

テーマカラーが黄色ということで、
パイナップル甘酒でシャーベットを作り、
持って行きました。

甘酒は何でも苦手と言われていた先生も、
これは大丈夫って、

召し上がって頂けました。
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作ることを楽しみ、
被写体にするための準備を学び、
盛り付け方、スタイリングも学べ、
写真を撮る角度も先生方の真似をして…

素敵な写真を残すことができました。

あーでもない、こーでもないと言いながら、
カメラを構え、写真を撮る。

実践して学び、撮ること、
皆さんに確認もできるので、
とても参考になり、
理解できるので、あっという間の時間。

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丸1日になり、Setsuko先生、ご準備も大変ありがとうございました。
そして、皆様、楽しい時間をありがとうございました^ ^


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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。

カメラレッスンの仲間「BIRDの会」で、
1日楽しむことができました。

フォカッチャやココナッツレモンパンをみんなで作りました。

今日のデザートも盛りだくさんでしたが、
甘酒パイナップルシャーベットが良い感じです。

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しばらくこの日のお写真でお楽しみくださいね^ ^

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