名古屋市から磨きの女神が伝える「ココロとカラダの美習慣で女性磨き!」CLASSU BEAUTY

ずっと綺麗な家に住んでいたいとお掃除を習い、ー昨年、醸せ師を取得。麹を使った発酵料理教室を再開しました。毎日のくらしの中から美意識を育む「そうじ」と昔ながらの「発酵食品」を取り入れ、身体の中からピカピカに自分磨きをする方法などを綴っています

■甘酒からはじめよう~発酵美腸食教室~のご案内■

6月からの教室のご案内です。

甘酒・発酵(美腸食)交流会 6/14(火) 10:30~12:00・12:30~14:00 6/23(木) 15:00~16:00

甘酒からはじめよう~発酵美腸食ライフ~ 6/13(月) 10:30~12:30 (満席)

6/25(土) 10:30~12:30 (残席3)
発酵基礎&甘酒応用編  6/14(火) 10:00~14:30 (満席)


7/9 (土) 10:30~14:30 

7/13(水) 10:30~14:30

お申込みはこちらからhttp://www.reservestock.jp/page/event_calendar/10622
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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
 

市場の大将がイチオシだったもずく。

子供達が酢が嫌だったのか、
嫌いな食べ物=もずく

って言われてから、もずくを出せなくなりました^^;

でも先日、もずくやめかぶを使った変わった調理法をみて、これなら食べてくれるかも…と

思ったのでした。

実験です(笑)


生のもずく、さっとひと茹でしたり、
冷凍して保存したりするみたいですが、

私は洗って、
ポン酢につけました。

そして、昨日はきゅうりで、

今日はえのきで和えて、頂きました。




食べないよ~と言ってた主人が、
一番たくさん食べてました。


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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


今日の発酵べんとうは、
「砂肝のさっぱりレモン炒め」をお伝えしますね~

女性って意外に貧血気味や隠れ貧血の方が、
意外に多いことに驚きました。

なので、日常的に取りたい食材の1つ、

「砂肝」

「レバー」は食感が苦手だったりする方も
多いのですが、「砂肝」は食べれたりしますよね。


お子さんのうちから、取り入れてあげたいです。


なので、
これなら、お子さんにも食べれるのではないかな?
と思います。





コツはやはり醤にまぶしておいたことかな。



最後にレモンを絞って出来上がり。



麹菌が分解してくれるので、
より柔らかくなります。
が、
食感はありますよ。


砂肝とレモンで、
砂肝に含まれる栄養素のなかの、
鉄分と亜鉛吸収率をアップしてくれるそう。

とっても気に入りました(笑)


発酵べんとう
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*豚の軟骨の甘辛煮
*砂肝のレモン





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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


今朝の発酵べんとうのポイントは、
高野豆腐。

苦手な方もいらっしゃるようですが、

私は高野豆腐といえば、
煮物、炊き合わせのイメージだったので、

あまり使いませんでしたが、

少しお肉も残ってるし、
乾物かごに四角い物をみつけ、もしや?

と思ったら、高野豆腐が2枚あったので、
50度のお湯で戻して、

切って、漬けてあった豚肉で巻いて、
片栗粉をつけて、焼きました。

焼き色がついたら、
オイスターソース、酒、みりん、出汁少々で味をつけて汁を絡めただけ。

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今日は私もお弁当を持っていったので、食べてみたところ、

出来立てより、お昼の方が、
カリッとしていて高野豆腐に味もしみて、
美味しかったです。


高野豆腐は大豆からできているので、
良質のタンパク質をふくみ、
マグネシウムなどの栄養も、
凝縮されているので、

お肉で巻いて、ひしおで醸してあると、
さらにビタミンB群も増えて、
良いことだらけです。


あとズッキーニや山芋、コリンキーとトマトのサルサで和えたものは、

容器の下に干した野菜(切干し大根など)を
2センチくらいに切っていれ、

その上に野菜たちを乗せたら、
水気を吸って、
野菜も戻るので、

食べるときには、同じようにたべていました。

鰹節を水分を吸わせるのに使いますが、

これも良い方法です。


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講座を受講してくださった方からご感想をいただきました!!

 

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あなたは発酵料理に対し、どんなイメージを持っていますか?
 昔からの食品なので、何の抵抗もなく取り入れられます

 


何がきっかけで、この教室を知りましたか?

 自分で甘酒などを作っているうちにもっと知りたくなった為

 


何が決め手となって、発酵料理教室やほかの教室に参加されましたか?

 自分の健康の為

 


実際にレッスンを受けてみて、いかがでしたか?

 麹のすばらしさを再認識

 

 

もっと、私 伴乃 美名から 発酵・インナービューティーについて聞いてみたい、

知りたい、ということがあれば教えていただけるとうれしいです。 

 利用法

 

 

 

 

梅村多恵さんありがとうございました!!!!     

 

まずは、「発酵交流会」からお越しください。

http://www.reservestock.jp/page/event_series/18766

 


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お客様からご感想をいただきました!!   

    


 講座についての感想をについてお聞かせください

 お味噌仕込は初めてですか?


 はい。
 
 お味噌についての説明はわかりやすかったですか?

 はい。

本日の感想、ご意見お気づきのことをおしらせください。
初めてだったので、すべての行程がとてもおもしろかったです。
味噌の種類や違いがよくわかり勉強になりました。
 
 
    

Nさんありがとうございました!!!!       

 
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