名古屋市から磨きの女神が伝える「ココロとカラダの美習慣で女性磨き!」CLASSU BEAUTY

ずっと綺麗な家に住んでいたいとお掃除を習い、ー昨年、醸せ師を取得。麹を使った発酵料理教室を再開しました。毎日のくらしの中から美意識を育む「そうじ」と昔ながらの「発酵食品」を取り入れ、身体の中からピカピカに自分磨きをする方法などを綴っています

6月以降の開講講座のご案内

甘酒・発酵(美腸食)交流会
6/14(火) 10:30~12:00・12:30~14:00
6/23(木) 15:00~16:00

甘酒からはじめよう~発酵美腸食ライフ~
6/13(月) 10:30~12:30 (満席)
6/25(土) 10:30~12:30

発酵基礎&甘酒応用編 
6/14(火) 10:00~14:30 (満席)
7/9 (土) 10:30~14:30 
7/13(水) 10:30~14:30
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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。

最近はカメラもやっと写真も撮れるようになり、
次の課題は…みやすくする、わかりやすくすること。

私はわかっていますが、
みなさんが私のブログを見ても、

*教室は何をしていますか?

*いつ、開催されますか?

*どうやると申し込めますか?

ということがいつも言われていて、
きのう、日程をUPして、

見やすく…と思っていじったら、
なんと、


ヘッダー画面がなくなってしまって😱

悪戦苦闘。


こんな時、やるのは自分なんですね。
やっとできました。

 
そして、1つBOXも増えましたよ。
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この写真、とてもステキ!って褒められて、
また嬉しくなって舞い上がっております^^;


ブログのカスタマイズもできたので、
これでヘッダーの写真も変更できるかも…


今からやろうと思ったけど、
何もない変な様子より良いから、
まずは元の写真でアップします。


私は困ると、 

何となく取り組んでまいたことを反省し、
きちんとやろうという気になりますね。


素敵な出会いもあり、楽しかったランチ会の様子はまた明日、改めて記事にします。


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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


毎日、雨が降るという予告でも、
降ったのは昨夜のみ💦

洗濯物も外に干せないし、
雨が降るから良いかな…と水遣りを迷ってやらなかったり。


あー、ごめんね、植木たち。


今朝は雨もあがり、庭の緑が鮮やかでした。


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今朝もベジ弁当。

*ベジハムと厚揚げのストロガノフ
*卯の花
*ひしおこんにゃくのおかか炒め、
      はちみつちょっと。(油使わない)
*じゃがいもとにんじん、えのきのシャキシャキ     
    サラダ  ローズヒップとマスタード、ビネガー
    和え
*オリーブと雑穀ごはんのピラフ風と発酵玄米


干しローズヒップの酢漬けとペーストを混ぜ、
マスタードと合わせたら、
程よい酸味に良い感じになりました。


今朝は恐る恐るだったけど、
サラダの和えたねに作り上げますね。


今日はキンロス一美さんのランチ会です。

ワクワクして寝れなかったわ~(笑)

ご参加される皆様、どうぞ気をつけてお越しくださいね~


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1dayランチ付講座

発酵基礎教室&甘酒応用編

 

発酵料理や甘酒って、カラダに良いってTVでやってるけど・・・

 

・そもそも、発酵料理ってどんな料理?

・何となく、納豆やヨーグルトを食べてるけど、

 これで腸内環境が良くなっているのか、不安

・どうせ習っても、普段の料理に取り入れるのは難しそう・・

 

なんて思っていませんか?

 

発酵基礎教室&甘酒応用編では、

難しいと思われている

 

「発酵」についての座学と

実際に甘酒や発酵調味料を使ったお料理

 

を作ります。

 

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【講座内容】

1.一体、発酵って何だろう?

2.消化について

3.今話題の腸内環境について

4.甘酒は飲むだけではもったいない!

 料理にはどうやって使うの?

 (実際にランチプレートを作ります)

 

Classu Beauty Spaceでは、

1人1人の不安や悩みを解消できるよう、

今までの経験と知識を分かりやすくお伝えしていくので、

安心して、ご家庭の料理に取り入れて頂くことができます。

 

モットーは

 

【家族に受け入れられる料理】

 

せっかくカラダに良い食事を作っても、

家族が全然食べてくれない!

なんてお悩みもなくなりますよ。

 

☆発酵料理について正しい知識を知りたい!

☆家族が健康で笑顔になる食事を作りたい!

 

という方、お待ちしています♡

日時   7月9日(土)10時半~14時半

           7月13日(水)10時半~14時半

参加費  1万円

お申し込みはこちらから

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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


年に数回、身体の中を整えるために、
身体の中に溜め込んだものを排泄する力が、
あるか、ないかで、


体調の変化に違いが出るような気がしています。

発酵食をたくさん食べていても、
外食したり、お酒を飲んだりすれば、


やはり毎日、良いウ○チが出ていても、
身体の中を整えるのには、良いかなと思います。


そこでついついやりたくなるのが、
固形物を数日間取らないという、
「ファスティング」ですが、

準備食、ファスティング、回復食という、
順番にしていかないとよくないので、
なかなか大変。


それより、私は最近は「肝臓デトックス」を
お勧めしています。

これだと、朝はレモン汁とお水、ニンニク、生姜、唐辛子など400ccを飲むだけ。

お昼や夜は、玄米や野菜が中心、

焼いたり、揚げ物、乳製品は食べれませんが、
たまに魚や赤みのお肉もたまには食べて良くて、
最低一週間続けます。

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この日のお弁当は
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*酵素玄米 自家製かつおのふりかけ
*ナスもズッキーニの発酵カレー蒸し
*じゃがいもの自家製アンチョビ和え
*大根と山芋、水菜の梅肉ひしお和え
*いんげん豆のごまひしお和え

アンチョビがちょっとのベジ弁当になりました。

そして、
今日は2限が休講とのことで、
ランチプレートにしておきました。

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*具たくさんデトックススープ
*切干し大根と人参の甘酒ケチップバジル和え
*枝豆添えて
*えごまの醤油漬け
*納豆とのり(写真にありませんが)
*発酵玄米

特に気をつけて養生ごはんをつづけながら、
デトックスをしている娘ですが、

やはり日に日に回復して、
穏やかになっている様子がわかります。

食事って大切ですね^^


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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


ちょっと、自分のカラダに目を向けてみてください。

最近、

□疲れやすく、疲れがとれにくい

□鼻水が出たり、風邪をひきやすい

□生理前にやたらとイライラする

□モヤモヤして不安、気持ちがスッキリしない

 

こんな症状ありませんか?

 

もしかすると、これ,

 

【腸内環境が悪化】

 

しているサインかもしれません。

 

「でも、私便秘症じゃないから、腸内環境はバッチリなはず♪」

 

そんな声が聞こえて来そうですが、

実は、毎日お通じがあるからって、

必ずしも腸内環境が良いとも言い切れないんですよ!

 

じゃあ、どうしたらいいの??

 

という方におススメなのが、

【甘酒から始めよう~発酵美腸食ライフ~】

です。

 

腸内環境を整える「発酵食品」。

発酵食品には、様々な種類のものがありますが、

今回は、自宅で簡単に作れて、普段の生活に取り入れやすい

麹を使った

 

【甘酒】【塩麹】【しょうゆ麹】を扱っていきます。

 

この3つ。

 

最近ブームで「カラダに良いらしい」ということを聞いて市販品を使っている。

でも、実際、何で出来ていて、カラダにどう良いのか、詳しくは知らない、

 

という方も多いのではないでしょうか?

 

もちろん、詳しく知らなくても市販品で手軽に食事に取り入れて、楽しむことはできます。

 

でも、どんな効果があるのか、などを知っておくと

家族に勧めやすくなったり、

自分自身も変化を感じやすくなります。

 

また、市販品より手作りが良い理由を知ると、自分で作りたくなりますよ。

(作るのはとっても簡単だし♪)

 

 

今回の講座は

これらの原料となる「こうじ(麹)って何?」という疑問を解消しながら、

実際に、塩麹を作ったり、甘酒を試飲してもらうことで

麹に触れて、色々体験して頂きます。

 

≪カリキュラム≫

1.こうじとは?

2.お勧め!塩麹、麹しょうゆ、甘酒の体験

3.甘酒とは

4.甘酒の効能

5.甘酒の作り方説明

6.効果的な飲み方

 

 

いま、テレビやインターネットでは麹に対する情報がたくさん出ています。

でもそれらは、全てが正しい訳ではなく、

表現方法など、疑問に思う情報もたくさんあります。

 

私は、ブームだから甘酒を取り入れて欲しいのではなくて、

 

本当にカラダの不調を改善するのに、

麹が役立つと思っているから

 

麹をおススメしています。

 

みなさんにも、正しい麹の扱い方を知って、本物の麹の効果を体感してもらいたい

と思っています。

 

毎日使う頻度の多い塩、醤油、砂糖。

これら調味料を麹で作られたモノに変えていくだけで、

少しずつ、カラダに変化が出てきます(個人差はあります)

 

いきなり難しいことをしようとしても続きません。

 

身近で、無理なく楽しめる甘酒から、

発酵美腸食ライフ始めてみませんか?

 

日時 : 6月13日(月)10:30~12:30 (満席)

      6月25日(土)10:30~12:30

       7月12日(火)10:30~12:30

参加費  5,000円 

申込みはこちらから

皆様のお問い合わせをお待ちしています。


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