名古屋市から磨きの女神が伝える「ココロとカラダの美習慣で女性磨き!」CLASSU BEAUTY

ずっと綺麗な家に住んでいたいとお掃除を習い、ー昨年、醸せ師を取得。麹を使った発酵料理教室を再開しました。毎日のくらしの中から美意識を育む「そうじ」と昔ながらの「発酵食品」を取り入れ、身体の中からピカピカに自分磨きをする方法などを綴っています

■甘酒からはじめよう~発酵美腸食教室~のご案内■



甘酒からはじめよう~発酵美腸食ライフ~

9/9(金) 10:30~12:30 (残席3)

9/15(㈭) 11:00~13:00 (残席3)


1Day 発酵基礎&甘酒応用編 

8/31(水) 10:00~14:30お出汁の取り方付き 15.000円


10/14 (金) 10:30~14:30 


お申込みはこちらからhttp://www.reservestock.jp/page/event_calendar/10622
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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


いつもお弁当は作って写真を撮る時間がありますが、

そういえば、

我が家の朝ごはんってあまり載せてなかったな…
と思ったので。

しかも最近、お弁当も作ってないのでね^^;

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*ねぎ入り卵焼き
*キャロットラペ
*ゴーヤのナムル
*納豆の醤かけ
*玉ねぎと切り干し大根、豆腐の味噌汁


今朝も元気に行ってらっしゃい‼️
パッ パッ パッ


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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


今日は、お子様のアレルギーのために、
食養生と食改善のため甘酒を皮膚科の先生に、
勧められた方のネット検索から、
甘酒から始めよう〜発酵美腸ライフ〜

に参加いただいた方が、

1day 発酵基礎教室&甘酒応用編にご参加いただきました。

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この前はまだ離乳食始めたばかりですって
話されてたのに、

もう1歳だそうで、
今日のランチプレートから、

豆腐ハンバーグやトマトとしらすのごはんを
パクパク食べてくれました。

市販の離乳食をお持ちでしたが、
イヤー!って吐き出す本能。

凄いな〜って感心したのでした。

詳しくはまた記事にしますね〜




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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


種なしで皮付きのまま食べれる巨峰が出回りましたね。


皮ごと食べるので、
安心安全な物で洗いたいものです。

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我が家はずっとこれを使っています。

ほたて貝殻を焼成してできている、
リップルラボさんの食品素材洗浄剤です。

教室でも取り扱っています。

どんどん浮き上がってきます。
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浄水の水ですすいでから、

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水気を切って、冷蔵庫と冷凍庫で保存します。

まだまだ暑いので、
ぶどうのそのままシャーベット、
美味しいですよ^ ^





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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。 


余談ですが、私の甘酒生活の始まりについても少しかかせていただきますね。


私はマクロビを習い始め、最初にファスティングをしたのが、かれこら今から5年位前になります。


まだ、今ほど酵素ドリンクやファスティングという名前もさほどない頃でした。


それから、味覚が変わってしまい、
甘いものをそんなに欲しくなくなりました。


マクロビを習って、砂糖のことを知り、
甜菜糖や甘酒を知って、
白砂糖から甜菜糖やきび砂糖へ切り替えていきました。



売ってる甘酒がすごく甘くて、
これを毎日のむの?って感じでした。



たまーにスウィーツに使ったりした残りの甘酒は飲んでいて、

万年、便秘症だったので、
対策は下剤を手放せないでいましたが、
腸が伸びるとか聞いたりして、
下剤を止めたくて、
探したところ、
食物繊維の入ってる、
ファイバーを毎朝、お水に溶かして飲んでいました。


が、手作りの甘酒を作るようになって、4年。
息子の浪人中には、冷凍して送ってました。


「ブドウ糖だからって、毎朝必ず飲んでよ~
これね、僕が「頭が疲れたら、糖を入れないとって、


ブドウ糖の飴を買ってきてって言ってた物の、天然の飲み物だからね」って書いて。



結構、飲んだみたいで、リクエストもありました。


こんな感じで始まった甘酒生活でした。


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ファイバーと甘酒を毎日の習慣で飲んでいたら、
今度は出過ぎてしまうようになって。

下剤もファイバーも止めて、
2年半になりますか。

一年ぶりに施術を受けたら、
「お肌が一段と透きとおってますよね~」
とか、

以前何かのレッスンでお会いした方からも、
「あの時、一緒でしたが、顔色が違います」
「肌のトーンが明るくなりましたよね」
なんて、言われます^ ^


私を昔からご存知の方は、
月1~2回はお顔のエステに通っていたのに、今は1回を行くことが出来なくて、
悩んでいるところ。


メイクも美塾を習ったお陰で、
勿体無いととっていたメイク品や基礎化粧品もドンドン捨て活してるくらい。


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甘酒のや発酵食品を取り入れる、日々の積み重ねによるものなのです。


飲んだから直ぐにこうなる、ってものでは
ありませんが、
負担のないように、
取り入れることが、
健康と美へ、そして笑顔に繋がるのでは
ないでしょうかね。


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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


発酵の勉強していくなかで、
麹屋さん、蔵人さんの減少もせつなる問題ですが、

酒、味噌や醤油などを仕込む、
桶職人さんも減少しているこの頃です。


私も味噌の保存に桶を使いたいですが、
まだ勇気が出ずにいます。


たまたま、すし桶もお寿司ご飯を入れるだけでは勿体無い?と思い。

この夏は、そうめんなども、
此方に入れて食卓を賑やかにしていました。


先日はしゃぶしゃぶの時に野菜入れにしました。

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水切りに最高で、
野菜はパリッとしてくる感じがありました。

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もちろん、ゴマだれもポン酢も自家製ですが、

写真が無かったです😅

これからも色々ご紹介させていただきますね。






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