親子のスマイルファクトリー

~子どもたちの光輝く未来のために~
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テーマ:
親子&先生たちのスマイルファクトリー
子育てと保育をもっと幸せに❤
元保育士 はぎの そのこです♪


先日、しつもん仲間と逢いました。


某チェーン店の店長として
売り上げが落ちていた店舗を
従業員への働きかけを工夫することで
いくつも立て直してきた方。


その仲間との話


100%か1%か



接客や仕事でのミスについての捉え方

例えば
接客で失礼なことしちゃった
商品に不具合があった
とか



従業員にとっては100人のお客様のうちのたった一人→1%



だけど



たまたま初めてそのお店を利用したお客様には、たった1回→100%



たまたま うっかりしてしまったんです、いつもこうじゃないんです、1%だけのことなんです(´д`|||)


かもしれないけど


いつもこの人(この店)こうなの?!

って思われてしまう可能性がある。



バイトの子でも一人ひとりがお客様を想って、仲間を想って、お店を想って気持ちよく働けるようにコミュニケーションをとって指導していくと

どんどん学んで気づいて自主的になり、店長不在でもお店はくるくる回るようになったとか。



ブラックだ!って訴える店長いたけど、やり方次第で全然ブラックじゃなかったよ。ちゃんと有休とれてた(笑)って。


カッコいい(☆∀☆)


そんな お仲間からたくさんの学びをいただきました。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

それからずっと印象に残ってて、
考察してみました。



ちょっと時間あるから小腹を満たそう

美味しいものを食べたいな

久々の一人時間をゆったりと過ごしたい

食べられれば接客はどうでもいい

限られたお小遣いで買いにきた

店員さんにも感謝して買い物する



お客様はそれぞれに何かを思って来てくれている。

どんな気持ちで来ているかなんて、本人にしかわからない。



だから


ミスしちゃいけない!

クレームがきたら怒られちゃうから気を付けないと!

というより、

一人ひとりのお客様を大切に思って関わること
が大事になるんだろうな。




それぞれに違うけど、

自分だったらどういう接客が嬉しいかな?

どんな説明をしたらわかりやすいかな?

困っていることはないかな?

どんな風になったら最高か?

などなど

そんなところに視点を置いてみたらもっと楽しく働けそう♪



某チェーン店でハーフアイスティラミス頼んだら、このまんまこうやってきた(  ̄▽ ̄)

お皿デカっ(笑)
フォークがメインか(笑)

店員さんは無愛想。

疲れてイライラして満たされずになんでも怒ってた昔の私だったら怒ってただろうなぁ。

とうことは
結局のところ  お客様も店員さんも心の状態が大事なんですね~。


まだ広がりそう(  ̄▽ ̄)


次は
お客様視点から書いてみます。



♪今日のしつもん
どんな接客が嬉しいですか?



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