こんばんは☆
生焼けしないように茹で鶏から作るフライドチキン。
下味のたれに麺つゆを入れて、ちょっと和風にしてみました。
香り付けに少し(ホンの少し?)残ってたローズマリーも加えましたがそのままは苦手なので、
粉を付ける前に、手羽元に付いてたローズマリーは取りました♪
衣につけた胡麻もなかなか◎ きれいに食べてましたょ
それと 茹で鶏を茹で汁は、ひよこ豆と溶き卵入れて塩で調味しただけのスープに。これも楽しみの一つ
茹で汁に何も 生姜とかネギとか 加えなかったので、マロンのごはんにもおすそ分け ペロッと完食してました
昨夜作った、娘の好きなアルミのプリン型で作った豆乳プリンは、カラメルがいい色に出来てました
苦すぎず、ちょうどいいー HAPPY (笑)
この感じをまた、作りたいな 意外とできそうでできないの…
゚・*:.。..
ペコリアプリ版 昨日、2/10今日のオススメに「市販のルウにプラスして*コクうま旨ジンジャーカレー レシピ」を取り上げていただきました!ありがとうございました。
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父の一周忌がありました。
東京は、いいお天気でしたが、風の冷たい寒い一日でした。
お寺は、寒いからと妹のストールを膝にかけっこしたり。
姪っ子や甥っ子と学校の話しをしたり、妹弟や皆で談笑しながら食事して、
「(父が亡くなって一年経つなんて)早いね」って話してましたが、ずい分前のことのような感じもします
心配だった母のことや町会のこと、行事ごと。ひと通りみて、安心して天国にいったような気がしました
*茹で鶏から作る♪和風フライドチキン レシピ*
材料
・手羽元 ── 8本
・水 ── 適量
・〇酒 ── 大さじ1
・〇麺つゆ ── 小さじ1
・〇チリパウダー ── 小さじ1
・〇塩 ── 小さじ2/3
・〇にんにくチューブ ── 1.5cm
・〇ドライローズマリー ── 少々
・〇胡椒 ── 少々
・◎片栗粉 ── 大さじ3 1/2
・◎小麦粉 ── 大さじ3 1/2
・◎炒り胡麻 ── 小さじ2
・水 ── 適量
・〇酒 ── 大さじ1
・〇麺つゆ ── 小さじ1
・〇チリパウダー ── 小さじ1
・〇塩 ── 小さじ2/3
・〇にんにくチューブ ── 1.5cm
・〇ドライローズマリー ── 少々
・〇胡椒 ── 少々
・◎片栗粉 ── 大さじ3 1/2
・◎小麦粉 ── 大さじ3 1/2
・◎炒り胡麻 ── 小さじ2
詳しい作り方
鍋に手羽元がかぶるくらいのお湯を沸かして、手羽元を入れて茹でこぼし、水でざっと洗います。再度、鍋にお湯を沸かして、手羽元を入れて20分くらい茹でてそのまま冷まします。
02
ビニルに◯を全て加えて、1.の手羽元を入れて絡め、1時間以上馴染ませます。
03
ビニルに◎の粉を入れて、シャカシャカ振って合わせたら、2.を一本づつ入れてまぶし、170℃の油でカラっと揚げて出来上がり♪
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