こんばんわ
久々にお家ごはんを
作りました
てか普段、外食のイメージがなぜか
強くて、友だちや仕事仲間に
ちかって 料理できるの???
てか、家に包丁とか調味料とかある??
と、よく聞かれるんですが、、
やりますよ。笑笑
そんなに家庭的イメージがないかなぁーー?笑笑
ということで昨日自炊したものを
載せてみます。。。笑笑
まずは〜〜
枝豆っっ!
まあ、これは料理というか、、ね。笑笑
スーパースプラウトと
いただいた 高級トマトのサラダ
レンコンのきんぴら煮込みと
こんにゃくきんぴら
それから、ゴーヤーの浅漬け
ちなみにレンコンのきんぴらは
すりごまを沢山いれて
香辛料は輪切り唐辛子で
仕上げました
こんにゃくのほうは ごま油とみりん
でツヤツヤにして
香辛料は 七味で仕上げました
それから鹿児島豚の生姜焼き
お母さんがオリジナルで
つくって、送ってくれた
甘酸っぱい漬け生 生姜で作ったら
最高にオシャレな味になって
ビックリした
それから
モロヘイヤとかき玉とろとろスープ
和出汁であっさりにしたよ
ちなみに 出汁という漢字、
最近まで読めなくて
そのまま思いっきり
でじる って呼んでましたあ。笑笑
ああ、これで ダシ って読むん
だなぁーーー
と、いうわけで、
ちかの ある日の献立でしたー