きりんのスローライフ

たのしく続けられるダイエット・健康のプチ情報をお届けします!


テーマ:

「腸内フローラ」「腸内細菌」「腸内環境」・・・
最近、腸に関する研究が話題になっていますね。




どうしてこんなに注目されるのだろう・・・?
実は体全体の健康を腸が握っていると
いってもいいほどだからなんです!




腸の働きはというと、
「栄養分の消化吸収」や「ビタミン類の生成」
「免疫力を高める」など、
健康な毎日を過ごすのに欠かせない
大事な働きばかり。




私たちの腸内にはたくさんの細菌が
すみついています。
100種類以上、その数は約100兆個も
あるのだそう。




腸内細菌は大きく3つに分類されます。
「善玉菌」、「悪玉菌」、
どちらとも言えずその時の優勢な方に
味方して作用するという「日和見菌」。




この3つの理想的なバランスは
善玉菌:悪玉菌:日和見菌が
2:1:7
といわれているようです。




悪玉菌より善玉菌をいつも
優勢に保っていきたいですね。




そこで善玉菌の代表格の
乳酸菌や、ビフィズス菌を含むものを
積極的に取り入れていきたいところ。




乳酸菌というとやっぱり思い浮かぶのは
ヨーグルトですね!
ヨーグルトは、乳酸菌を加えた発酵食品なので、
腸内環境を整える効果があるんです。




乳酸菌には、たんぱく質や脂肪の分解を
助けてくれる働きがあるので、
同じ乳製品の牛乳よりも
消化吸収にはよいようです。




「牛乳だとお腹を壊してしまう・・・」
という人にも摂りやすいのかも。




ヨーグルトというと朝食べるものという
イメージがありますよね。
でもヨーグルトはなんと
夜に食べるのがおすすめなのだそう!




腸の働きが最も活発になるのは22時~翌2時。
「腸のゴールデンタイム」なんですって。




夕食の時間帯にヨーグルトを食べることで、
眠っている間に乳酸菌などの
善玉菌が働いて腸が活性化し、
腸内環境を整えたり、老廃物の排泄や
有害物質を減らしたりして、
太りにくい体質作りに役立つのだそうです。




今年の花粉症に間に合わなかった人も、
腸を元気に整え、ダイエット効果もある
ヨーグルトを食習慣に加えてみませんか。












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