始めよう始めようと思いつつ
つい後回しになっていた次女の離乳食。汗
お泊まり保育だった先週末に
ひとまず今週分の下準備をしました。
普段は分づき米ばかりだけど
この日は白米モードで精米して
たっぷりのお水でやや固めのお粥に。
これをシリコントレーに小分けして冷凍しておきます。
※ちなみに我が家の精米機はこれ
- 山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT RICE CLEANER 匠味米 P.../山本電気
- ¥20,366
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で、食べるときはミルクパンに少量のお湯をわかし、
そこにキューブ状の冷凍お粥を投入。
にんじん、玉ねぎ、青菜など刻んで湯がいた野菜も
同じく小分けで冷凍しておいて、
その日の気分で種類を組み合わせて
お粥と一緒に煮溶かせばOK。
味付けは最後に自家製塩麹で。
なんてのが、私の離乳食づくりの王道パターンです。
そして四種の神器の中身はというと・・・
■無印良品のジャムスプーン
調理に使ったあと、
そのまま食べさせるのにも使えるのが最高
シリコンなので器の中身を綺麗にすくえるのもポイント高し。
普段は瓶の中身を使い切るのに重宝します。
以前は白だったけど現行品は黒みたい。
白の方が見た目は好きだけど、
確かに徐々に着色してきますね・・・。
無印良品の商品ページへ!
■ラ・クッチーナ・フェリーチェのミルクパン
離乳食以外にも湯煎や一人分のホットドリンクづくりなど
以外に使い道が多いミルクパン!
普通に店頭で気に入って買ったけど
後で調べると製造元は野田琺瑯だった。笑
ただし加熱し過ぎると持ち手が熱くなるので注意が必要。
ラ・クッチーナ・フェリーチェの商品ページへ!
■金網つじの焼き網
ミルクパンを五徳の上で安定させたくて探した
金網が一番の高級品!!!笑
金網にこの値段か・・とためらったけど
安っぽいものを買いたくなくて
思い切って投資した一品。笑
でも今毎朝この金網で食パンを直火で焼いて食べてて
その美味しさに後悔は全くありません!
(ミルクパンのときはセラミック台は不使用です)
金網つじの商品ページへ!
※こちらの大を愛用中!
■シリコントレー
離乳食期が終わっても
液体や自家製ルウの小分け保存に超便利!
自動製氷で製氷皿がないからこれが役に立ってます。
トレーが独立してるのも使いやすいポイント。
我が家にはこれが2セットある。笑
離乳食的には大きい方にご飯、小さい方に野菜かな。
- 小分け保存カップ フリープ 2コセット/アーネスト
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どれも長女の離乳食期に買ったけど
どれも普段からとっても使えるアイテムなので
私的に「神器」なのです
お気に入りの道具に囲まれて
離乳食づくりも楽しく良く乗り切りましょー!
そして手作りできなさそうなときは
信頼できる既製品に頼るのも忘れずに・・・
manma 四季の離乳食|赤ちゃんとあなたに旬の美味しさと愛をこめて
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フォトドレス・プロデューサー
上田涼子(kikka)
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