こないだバナナスコーンを作りましたが、上手くいかなかったので
今日は、別のタイプのスコーンを試作。
というか、家にあったものを混ぜて焼いてみただけ
甘い南瓜があったので、それを使って。
今回はベーキングパウダーは入れずに・・・
油の代わりに、練りゴマを入れてみよう・・・
てな感じに。
できたのが、この南瓜スコーン
ザクザクっとしたビスケットタイプのスコーンです。
外側がザクザクっと、中はしっとり。
冷めても固くなりません
南瓜・クルミ・カランツ(小さいレーズン)の食感もよくって、
香ばしくってなかなか気に入りました
何よりワンボウルで混ぜるだけ、超簡単にできるのでオススメです☆
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米粉のザクザク南瓜スコーン
【4個分】
南瓜 50g
A 米粉 25g
A アーモンドプードル 10g
A 塩 ひとつまみ
カレンツ 8g
くるみ 10g
米飴 8g
練りゴマ 20g
豆乳 20g
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①南瓜は1口大に切り、皮ごと蒸して粗めにマッシュし、粗熱をとる。
クルミはローストして粗く刻む。
②ボウルにAを入れ、練りゴマ・米飴を加えて手ですりあわせるように全体になじませる。
③豆乳を加えてヘラで混ぜたら、
南瓜・くるみ・カレンツも加えてさっくりと混ぜる。
④生地を4等分に手でちぎって、オーブンシートをしいた天板の上に置く。
※このとき丸めたりせずに、ゴツゴツとそのままの形にするのがポイントです!
⑤190度に予熱したオーブンで20分焼く。
※温度は電気オーブンの場合の目安です。様子を見て調節してください。
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いちおう、作りやすい手順として上のように書きましたが・・・
白状してしまうと、面倒なときは
「すべての材料をいっきにボウルに入れて混ぜて焼くだけ」
これだとちょっと練りゴマの混ざり具合にムラができるんですが、十分おいしいです。
逆にムラが美味しかったり。。。
あと、米粉のスコーンは固くなりやすいのが難点なので
(特にマクロビ仕様だと)
バナナや南瓜など、他の材料と合わせるとしっとり感を保てます。
あと、今回はアーモンドプードル入れたのが良かったかも。
スコーン、何回か色々なタイプを作ってみていますが
目指すのは「口のパックリ割れた、しっとりサクサクのスコーン」
これをマクロビ&米粉で再現するのって難しい。。。
けど研究していきたいと思います。
今日のはその目指すスコーンとはちょっと違いますが、
ザクザクで美味しかったのでこれはこれで、オススメですよ★
南瓜があったらぜひお試しを
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