【バーニャカウダ】とたっぷりお野菜
【バーニャカウダ】を食べたくてわざわざ購入した器
結構オイリーな【バーニャカウダ】が多いけど
いまいちお野菜とからみが悪いから
クリーミーでお野菜とのからみがよい【バーニャカウダ】を
作ってみたよ
ニンニクは元気パワーを注入するのには
とても有能なお野菜だけど
匂いが気になってたくさん食べれない人って
多いと思うのよね
そこで考えた
ニンニクを牛乳で煮たら、匂いが気にならなくなるのでは
う~ん思っていた通りの【バーニャカウダ】完成
これならニンニクの匂いも気にならないし
クリーミーで野菜とのからみの抜群
どんどん食べれちゃうから体にもいいよね
ママ友にも好評
【バーニャカウダ】に興味ある方は
試してみてね
【材料:4人分】
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・まるまる1コ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ニンニクが浸る量
★アンチョビペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
お好みのお野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.ニンニクは上下を少し切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、中の芯を取り除きます。鍋に処理したニンニクを入れて、ニンニクがヒタヒタにかぶる位まで牛乳を注ぎ入れます。弱火にかけて、ニンニクが柔らかく・水分がほぼなくなるまで、コトコト煮ます。
2.①をフードプロセッサ―に入れて、ペースト状にします。
3.②に★の材料をすべて加えて、ムラなくよーくかき混ぜ、焦がさないように
温めます。
4.お好みのお野菜をお皿に並べて、アツアツの【バーニャカウダ】を添えます。
作り方簡単でしょ。。。お野菜は生でもOK!
私は、根菜類は少しは歯ごたえが残るくらいに温野菜にするのが好き。
お野菜だけじゃなくて、フランスパンやグッシーニにつけながら食べたり、
白身魚のムニエルのソースにも、いいわよ。ワインもすすむぅ~
今日で春休みも終わり。
明日から新学年のスタート。
お野菜たくさん食べて、皆勤賞目指して笑顔で頑張りましょう。
今日も【笑顔】いっぱいの1日になりますように
訪問ありがとうございました。
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