新学期が始まったなあ。
やっぱり、学校は生徒がいてなんぼだなあ。
さて
ふと思いついた
自由研究のアイデア
ヨーグルト(乳酸菌)
納豆(納豆菌)
甘酒(コウジカビ)
これらの発酵食品を
自宅でつくってみる。
これらは、実はあんまり難しくないのね。
私は、ヨーグルトと甘酒を
身体の回復のために自作して
毎日食べています。
うまくできるときもあれば
失敗するときもある。
毎回成功させる
私は、もう達人(笑)の域に
達していると思いますが
そこは試行錯誤で
必勝のポイントというものがある。
そのポイントを条件を統一変化させて
明らかにする研究は楽しそうだな。
実用的だし。
ふむふむ
このアイデアとっとこう ( ´艸`)