emilyBaking 〜ぇみさんのほのぼのアイシングクッキー〜

アイシングクッキーで彩りある日々を。


テーマ:
{BC9B69A2-DF5A-46AF-873F-36D73743CA36}




Cookie Connectionという世界のアイシングクッキー作家や作品の集まるサイトで、今月のクッキーアーティストとしてクローズアップしていただきました(*^^*)
{B9AEE5EA-9F49-4B77-B11F-3BCC25F4AFB3}

こんな感じで、インタビュー形式になっています。

サイト運営者でありアイシングクッキーの第一人者でもあられるJulia M Usherさんと対談させていただくという、夢のように素敵な記事を作っていただきました(*^^*)


これ以上ない光栄な出来事に、お腹のベイビーと共に激しく興奮中です笑

ちなみに、顔出し、名前出しについては、様々な理由から控えさせていただきました。


なぜアイシングクッキーを始めたか、作品作りや色作りに対するこだわりなどについても書かせていただきました*


全文英語ですが、苦手な英語も一生懸命翻訳しながら何度も書き直しては頑張って答えたので、
(文法がおかしなところは優しいJuliaさんが手直しを加えてくださったので、ちゃんと読んでもらえるレベルにはなりました*笑)

ぜひ一度ご覧いただけたら嬉しいです…♡

(上のバッジから記事のリンクに飛べます)


私のような若輩者にもこのような素晴らしい機会を与えてくださり、本当にありがたく、またとても貴重な経験をさせていただきました*

話せないからと諦めずに、ネイティヴの方と英語でのやり取りにもチャレンジしてよかったです(*^^*)

人間やろうと思えばなんでもできるものですね!


一歩踏み出す勇気と、とりあえずやってみよう!の気持ちさえあれば*



また、今月1ヶ月はサイトのバナーやバックグラウンドにも作品のお写真を使っていただいています(*^^*)

{C6492B03-CF5C-42DA-BC7F-911B0E503641}

{F95ED645-1224-491D-AC30-EC8ADDF5D4F2}


こちらもぜひ一度ご覧いただけたら嬉しいです(*^^*)
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
少し前のことになりますが、記録として残しておきたいと思います*{6216977C-5923-47D6-9185-3DF9FF6A05D1}
Cookie Connectionのチャレンジ企画に参加していた作品を、フィーチャーしていただきました*

チャレンジにはこのプランタークッキーを含め3つの作品で参加していました。

他の2つの作品はこちらです。
{E65D42A4-FDC1-44E6-8A9C-904330DD0B99}

{C65A0F63-A353-4D65-B57A-8E1A7FD67A6E}
個人的には2枚目のお写真の作品が気に入っています*


ご覧いただいてわかる通り、今回はバラ絞りを取り入れた作品というのがテーマになっており、いつものチャレンジ企画よりも比較的参加しやすいテーマでもあったため、たくさんの方が参加しておられました。

バラを取り入れた作品といっても、作り手によって本当に様々な世界観や個性があり、表現の素晴らしさに感動するような作品がたくさんでした!

参加することで自分も成長できる気がしますが、他の作家さんが作られた様々な表現を拝見できることもチャレンジ企画の醍醐味のような気がします(*^^*)


他の方の作品もこちらから見ることができますので、ご興味ある方はぜひチェックしてみて下さい*
↓↓↓



プライベートでは先月末から切迫早産の診断を受け、入院を経て、現在は自宅安静中です。

本当は6月中に新しいサンプルでワークショップを開催・募集の予定でおりましたが、そちらも取りやめさせていただくことにしました。。

サンプルができる前から参加します!と仰ってくださった方々には、期待だけさせてしまい本当に申し訳ありません。。


プライベートレッスン以外の新たなデザインサンプルを用いてのワークショップの募集・開催は、またいつかやるかもしれないし、もうやらないかもしれないですが…

もし余裕ができて、もしも開催可能な状況があり、また開催することになった時には、ぜひまた皆さんとお会いできれば嬉しいです(*^^*)

ペースは少しゆっくりになりそうですが、作品作りは続けていきたいと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします*
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
{12C20FB6-E9BC-402F-81A8-87662F0755C7}



たくさん絞ってあったお花を消費すべく、
クッキーを重ねて適当にラフ塗りし、ウエディングケーキ風のアイシングクッキーを作ってみました。

ものすごく雑に作ってとりあえずという感じで写真に収めたので、よく見れば見るほどバランスも細部もいい加減ですが。。笑

ほとんどお遊びでつくった作品なので、いつかきちんと作り直したい気もします。笑

ミニチュア版のウエディングケーキ、サイズは手のひらに収まるくらいです。

5mm厚のクッキーを3段ずつ重ねたものを大中小と順に重ねていったので、高さは約4.5cm。


ふんわり色が付いているシュガーパールのようなものは、ウォッカで溶いたNUT2decoさんのキラキラパウダーに、こちらを転がしてコーティングしたものです。
{B56F7491-317C-4AA1-AD70-A91728021664}
パーティーデコレーションというスプリンクルの、モネというカラーバリエーションです。

パステル系の色付きシュガーパールのような感じです。
cuocaさんなどで売っています。(→★★★)
{956023C1-38E6-4378-89E9-BD3BF02FE334}


大きさ的にもNUT2decoさんのシュガーパールと同じか少し小さいくらい。

ついでにこちらのシュガーパールも少し混ぜて一緒にコーティングしています。

そのまま使うよりも色をモヤモヤさせたかったので、キラキラコーティングして色をぼやけさせました。
{B8016204-2542-4A30-88F4-7D1937DBCD03}
質感も少しふわふわして、カラフルなお菓子のような可愛らしい感じになりました*

ひと昔前に、こんなビジュアルのビーズアイス?なるものが流行っていたような。。

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

{A8398A13-5DE0-4C45-BC9F-F6999B70463F}

嬉しい週末が続いています…♡

今週末もCookieConnection(世界中のアイシングクッキー作品や作家さんが集まるサイト)のSpotlight記事で、作品をフィーチャーしていただきました*

今週のTOP10の#8としてご紹介いただいていますが、#7の方も偶然にもEMILYさんという方でした!笑

香港の方のようなのですが、とてもとても美しくリアルな金魚のクッキーがフィーチャーされています。

リアルなのですけれどグロテスクでもなくて、とても可愛らしくて素敵なのです~(*^^*)

ぜひチェックしてみてください~*

↓↓↓
(バッジをクリックして飛べます)


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日、ついに30回目のお誕生日を迎え、ずっと行きたかったお店に連れて行ってもらいました*

{ABABE143-A79E-424E-8C41-0B3DC7F2C22C}
恵比寿ガーデンプレイスにそびえる素敵なシャトーレストラン「ジョエル・ロブション」。

言わずと知れたミシュランの星を持ち、フレンチの神様と名高いジョエル・ロブション氏のフレンチレストランです*

2階のガストロノミー ジョエル・ロブションは三つ星獲得、1階のラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションは二つ星獲得されていて、1階の方は少しカジュアルなお店になっています。

今回は予算的にも1階のラターブルに*
(2階は1階の2~4倍ほどの料金設定なのです。。笑)
{646640BB-1CC8-439E-A1D9-D50DBF56A7ED}
店内は程よい暗さで素敵なシャンデリアやグレイッシュなパープルとブラックで統一されたリラックスできる空間。

事前に妊娠していることを伝えていたこともあってか、奥のコーナーソファ席に案内してくださり、また腰にあててお使いくださいとクッションもお持ちくださって、さりげない気配りがとても嬉しかったです^^*

メニューは好きなものを選べるプリフィクスコースにしました。
{5F3FF2C6-3088-4AE2-A258-32938B808F24}
まずはアミューズ。

うずらの卵の中身をくりぬいて、ズワイ蟹のほぐし身が詰まっています。
その上に黄身を使ったクリームがのせられています。

フィンガーフードということで、手づかみでぱくりといただきました。

{1B5D235D-2DAC-41E8-A623-61E8FBF80222}
私が選んだ前菜は、活帆立貝のマリネに軽く火入れしたものに、北海道産生雲丹、ホイップ、キャビア、カラスミが乗った一口サイズのものです。

パプリカの甘いソースを絡めていただきます。

キャビア、雲丹、カラスミと塩気が強いものばかり乗っているのに、口に入れたときに感じる塩味がちょうどよいのです。

シェフのスペシャリテだけあって、本当に美味でした~^^
ビジュアルも素晴らしく素敵!

{FF4A3E18-ACD2-4DAD-ABBC-08D53553CEEF}
旦那さんが選んだ前菜はリーフマウンテンエッグというブランド卵のポーチドエッグ。

まわりはサクサクで中はとろりと黄身が流れてきて、こちらも食欲をそそるビジュアルでした。

{9A243054-ADDD-4B56-917A-0678E84CB59A}
スープは二人ともカリフラワーの温かいスープをセレクト。

これが本当に絶品でした!

三層になっていて、上からカリフラワーのスープ、半熟卵、パセリのクーリ(ペースト状になったもの)となっていて、さらに一番上はエスプーマ状(泡状になっているもの)でふわふわ、イベリコ豚の生ハムがいい塩味を加えています。

カリフラワーの優しい甘いスープが見た目にもおしゃれな一皿でした*
{FECF01F3-9055-4CD0-954F-778E45D8D37A}
パンはハード系とソフト系を好きなだけいただけます。

オリーブオイルにバルサミコを一滴たらしたものにつけていただきますが、バターもあればより嬉しいですね。

ソフト系のパンはどれも温かかったのですが、ハード系だけなぜか冷たい状態なのが少し残念。

パンは3つほどいただきましたが、どれも美味しかったです^^

{0AE283BD-0B59-4C71-82F1-1F8BB2BF8DC7}
メイン1品目は大好きな金目鯛にしました^^*

上にはムール貝や貝柱、ジロー茸などがのっています。

ふんわり柔らかく蒸し焼きにされた金目鯛ももちろん美味しかったですが、ムール貝のお出汁が効いたソースが最高に美味でした!

ムール貝のブイヨンに白ワインビネガー、クリームなどで作ったおソースだそうです。

一滴も残したくないほどに絶品!

{6E6DFE1B-057E-4D88-B1AF-B2D33F1676D3}
メイン2品目は国産牛サーロインをセレクト。

メインは2品とも、二人同じセレクトでした笑

他にもジビエやパスタなどもありましたよ*

私はレアで、旦那産はミディアムレアでいただきました。

お肉の温度がとても心地よく、脂身も程よくとろけてしつこくないので、ペロリといけました。

付け合わせの旬のお野菜もどれも美味しかったです*

{6DA51C35-96E7-4529-AEF9-EE868727F888}
給仕さんおすすめのチーズを2種類。

右はブルーチーズなのですが、クセがなくてとても食べやすいブルーチーズでした!

私はワインを飲めないので、ドライフルーツやナッツと合わせていただきました*
{21A327BD-1D29-4FD3-B8B1-BCC596F097E2}
デザートの前に、アニバーサリープレートのサービス*

記念にお写真を撮ってくださったり、お店のカメラでも撮ってくださいました。
(帰りに紙製のオリジナルスタンドフレームに入れて渡してくださいます)
{C23148E2-541E-4958-ACC3-1E58DED1AAB6}
デザートは苺のソルベやマリネに、マスカルポーネチーズのソース。

甘みと酸味のバランスがよいさっぱりとした美味しい苺のソルベでした*
{A2900967-7521-473D-A07A-7F4B45BBB5F1}
旦那さんはショコラソースに練乳のグラス(クリーム系のアイス)。

シェフのスペシャリテだそうで、とてもおしゃれなビジュアルです^^

私も少しいただきましたが、ショコラのソースがとても香りよく、練乳のアイスも甘すぎずさっぱりと美味しかったです*
{5137B4A3-D57E-467A-B64D-BB78705D8A44}
食後のドリンクはコーヒー類も全てノンカフェインで用意できますとのことで、デカフェのカフェオレをいただきました。

こちらもとても私好みの味でおいしかったです^^*

私も旦那さんも食べることが大好きで、特に私はフレンチやイタリアンのコースが大好きなのですが、
さすがはミシュラン二つ星、どのお料理も外れがなく、本当に美味しくいただきました^^
(だいたいの場合前菜が一番美味しく感じたりするのですが、今回はどの一皿が一番美味しかったか決められませんでした!)

給仕さんもかしこまりすぎず、かといってフレンドリーすぎずとても気持ちよくサービスしてくださいました*

プリフィクスコースは10000円以下のものもあるようなので、また気軽に来れたらいいねと旦那さんも大満足だった様子でした^^
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。