コツをしっかり学べる!アイシングクッキー教室CHOUETTE 大阪・堺・富田林

アイシングクッキー初心者さんでも安心して頂ける様に、少人数でレッスンを行っています。
レッスンに参加して頂いた方には、必要な道具や材料も少量からご購入して頂く事が出来ます。
少人数でじっくりアイシングクッキーを学びたい方は、『CHOUETTEシュエット』へ!

ブログへのご訪問まことにありがとうございます(*^^*)


親切・丁寧・わかりやすい♡


初心者さんや自己流さんのための基礎講座から


開業を目指した資格取得まで


大阪・堺 アイシングクッキー教室CHOUETTEです。




現在、6月開催




ウェディングLESSON








を募集中です。




わからない事、聞きたい事があれば、


下記までお気軽にお問合せ下さいね!!




手紙chouette.icingcookies@gmail.com


携帯090-1140-0011



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少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡
大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。



今日は、余ったアイシングクリームを冷蔵庫で保管する時に気をつけて欲しいことについて書かせていただきますね!



皆さん、余ったアイシングクリームはどう保管されてますか??



密閉容器に入れて冷蔵庫保管



が一般的な保管方法ですよね^ ^





でも、その時に気をつけて頂いたことが・・・





それは、


アイシングクリームの表面に空間を作らないこと!!


です^ ^






密閉容器に入れた時に、どうしても下の写真のような空間が出来てしまいますよね。



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




で、ラップをして


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




蓋をして、冷蔵庫へ・・・・・・・






ストーーーーーーーーーップ(笑)




それだと、空間が出来ている部分のアイシングが乾燥してしまいます!!





ラップをした後は、必ず、



こんな風や

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



こんな風に


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット





アイシングの表面に空間が出来ないように、アイシングの表面全体にラップがかかっているように押さえてから、冷蔵庫に保管して下さいね!!



意外に見落とされている注意点

良ければ参考にしてみて下さいね^ ^


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先日、プレ花嫁さん向けのワークショップを手掛けているpukupukufortune(インスタページはこちら)の3人でザ ガーデンオリエンタル大阪のROOF BBQに行ってきました!


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



さすがっ!!な魅力的な魅せ方がたくさん仕掛けられていて、とっても勉強になりました♡





さてさて本日は、1日集中基礎講座にお越し下さったMさまのご感想を紹介いたします^ ^




いつもブログを読んでくれているMさま♡

「先生ブログで〇〇って書いてましたもんね!」
「先生のブログで読みました~!」

などなど、私の記憶もうす~くなってしまっている・・・(笑)
以前の記事までしっかり読んで下さっていて、とても嬉しいです(´艸`*)




今回の基礎講座にいらっしゃった時も、ブログの写真用にと可愛いエプロンを持ってきて下さったり、レッスンが始まる前から爆笑させていただきました♪♪



そんなMさま


これから結婚のお祝いに出産のお祝い、たくさんアイシングクッキーをプレゼントする機会があるそうです^ ^




「マンスリーレッスンだけだと、楽しいけど、実際に家で1からやろうと思うと出来なかったと思う。基礎講座でマンスリーレッスンでは見えない部分を知れたので、誰かにプレゼントしたい時など、家で自分でアイシングクッキーが作れるようになりました!と嬉しいご感想までいただけました♡



アイシングクッキーをどう楽しみたいか・・・にもよると思うので、マンスリーレッスンで楽しんで頂くのもありだと思います^ ^


でも、せっかくなら♡
お友達やご家族の大切な時にアイシングクッキーをプレゼント出来ると、もっともっとアイシングクッキーを楽しんでもらえるんじゃないかな~と思っています^ ^


そのためには、より可愛く、キレイなアイシングクッキーに見えるコツやポイントがあります!


ただ・・・正直・・・マンスリーレッスンでは全部お伝えすることがなかなか難しいんです( ノД`)


レッスンの中では見えない部分だったり、1つの技術でも「もっとこうした方が良い」っていう部分だったり。



当教室に来て下さる方には、そんな部分も知っていただいて、もっとキレイなアイシングクッキーを作ってもらえるようになったり、もっとアイシングクッキーを楽しんでもらえるようになればと思っております♡



という事で・・・


今、もっとスキルアップしたい方向けのレッスンも準備中ですので、楽しみにお待ちくださいね^ ^




それでは、Mさまの1日集中基礎講座の様子です♪



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット






Mさま (40代)
アイシング経験:当教室のレッスン1回、お家でアイシングを楽しんでいる



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット
 

Q.アイシングクッキー教室を探し始めたのは、どんな事はきっかけでしたか?



A.ブログ等で見て、自分もやってみたいと思いました。遠方の教室が多かった中、近くでこちらの講座があり、すぐに申込みました。




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


Q.この講座に参加する前に、アイシングクッキーに関してどんなことで困っていたり悩んでいましたか?また、参加した後では気持ちはどう変わりましたか?




A.【参加する前】
コルネの巻き方(作り方)
アウトラインとぬりつぶしのアイシングの固さが分らなかった。


【参加後】
まぜるところ、固さの見きわめ方等、とてもていねいにその都度教えてくださり、よく分りました。






大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


Q.なぜ数あるアイシングクッキー教室から、当教室を選んでいただけたのですか?



A.先生のブログを拝見し、熱意と”伝えたい!”という気持ちが感じられた事、自宅から近かった事、初めてでも大丈夫とおっしゃっていただいたので決めました。




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット

Q.今回の講座内容はいかがでしたか?



A.クッキーの生地の作り方、アイシングの混ぜ方等、本やレシピだけでは分らないコツを教えていただき、本当に基礎を学べたのでうれしいです。





大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット

Q.特に印象に残ったところはどんな内容でしたか?



A.ぷっくりさせる為のアウトラインを二重にぬること
陥没防止ラインを入れること
アイシングは5分以上混ぜることが印象に残りました。




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット

Q.実際に会った講師はどのような印象ですか?



A.気さくで話やすく、おきれいで、講座がより楽しくなります。





【福岡より】


Mさま♡
1日集中基礎講座お疲れさまでした♡

その後、結婚のお祝いのアイシングクッキーは上手くいきましたでしょうか?


また、お話やお写真楽しみにしております^ ^



アイシングで塗り分けをきちんとしたい場合は、アウトラインを二重に重ねて引くということがあります。

基礎講座で言えば、気球の上の風船部分がそうですね!


アウトラインが1本でも塗り分けは出来ますが、二重にしていただくと、よりぷっくりと塗り分けることが出来ます。


二重に重ねる時のポイントは、『縦にきっちりと重ねること』です。


今回の気球も一部分だけ、きちんと縦に乗りきらない部分があったので、アウトラインが見えちゃいましたね^ ^

他の部分は、問題なくきっちり重ねる事が出来ていたので、もし、次回から2本目のアウトラインが横に落ちてしまった場合は、爪楊枝でその部分だけ修正すると、よりキレイな仕上がりになりますよ♡


また、レッスンでの楽しいお話を楽しみにしてまーす!!


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大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




今日は、クッキー生地を均一な厚さに伸ばす時に使う道具についてです^ ^






クッキー生地を均一な厚さに伸ばす道具





クッキー生地を均一に伸ばすためには、ルーラーもしくはリング付きのめん棒が必要になります。



ルーラーとリング付きめん棒それぞれの説明をしていきますね!!




まずは・・・



ルーラー

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット

(画像はお借りしました)




私が一番最初に買ったのも写真のようなルーラーです。

ルーラーはほとんどがアルミ製のもので、価格は厚さによって変わってきますが、1,000円~2,000円程度



最近では、製菓材料店さんオリジナルのアクリル製のルーラーも販売されていますね。

そちらの価格は、200円~300円程度です。



クッキー生地を均一な厚さにするためには、ルーラーとても便利です^ ^



ですが。。。

欲しい厚さのルーラーがない!!
価格が高い!!

のがデメリットになります。



クッキー生地の厚さとして一番人気な4㎜のルーラーは販売されていますが、色んな厚さのクッキーを焼きたい私にとっては、欲しい厚さのルーラーが販売されていない事があります。



そして、高いっ!!(笑)

ルーラー1セット、1,000円~2,000円
「ちょっと試しにこの厚さのクッキー焼いてみたいな♡」では、勿体ない金額ですよね!





次は、

リング付きのめん棒


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


(画像はお借りしました)



リング付きめん棒も、クッキー生地の厚さを変えれないのがデメリットですね。






私が愛用している道具はこちら





アルミ製のルーラーもリング付きのめん棒もどちらも不満っ!!


な私が愛用している道具



それが・・・・




コーナンで売っている木の板



です(笑)




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット






基礎講座にご参加下さった方にもだいぶとオススメしていたので・・・(^▽^;)

「あ~。あの熱弁してはったやつ・・・」と思われてるかもしれませんが・・・(笑)



私にとっては、このコーナンで売ってる木の板ルーラーが最高です!!




私にとっての最高ポイントは、

まず、1本100円以下で販売されていること

次に、㎜~10㎜まで1㎜単位の厚さ違いで販売されていること

しかも、「ルーラーとして使って下さい」と言われているかのように、アルミのルーラーと同じくらい幅で安定感があること




これであれば、何本買っても問題ない価格なので、色んな厚さのクッキーを焼いてみる事ができますね!!

実際、わたしはレッスンの時に5㎜のクッキーを使っているのでが、2㎜と3㎜の板を合わせて5㎜のクッキーを焼いています^ ^


他にも郵送でクッキーを送る時など、なるべくクッキーが割れないようにしたい時には、3㎜を2本合わせて6㎜でクッキーを焼いたり、クッキーの厚さを色々調整しています^ ^



良かったら、参考にしてみて下さいね!!




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今日は、クッキーをキレイに焼くためは欠かせない

『シルパン』

について書かせていただきます(*^^*)







シルパンって何??????






『シルパン』



お菓子作りやパン作りを本格的にされる方はご存知かもしれませんが、なかなか馴染みのない言葉『シルパン』




私もアイシングクッキーを本格的に始めるまでは存在すら知りませんでした・・・(笑)




そんな『シルパン』ですが、アイシングクッキーを作る私にとっては、今では欠かせない物となってます♡




まず、『シルパン』についての説明をさせていただきますね!









『シルパン』って何なの??ですが、、、





『シルパン』とはこれです ↓ ↓ ↓ (笑)




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『シルパン』とは、世界的にもプロのお菓子屋さんが愛用しているベイキングマットです。


クッキーを焼く時にクッキングシートを敷くと思いますが、そのクッキングシートの代わりとなる物ですね^ ^







シルパンの特徴は??






次に、『シルパン』の特徴です^ ^



 ■見た目がプロみたいなクッキーが焼ける

 ■余分な油脂分や水分が抜けるため、サクっとした仕上がりになる

 ■約2000回以上の耐久性に優れている

 ■-40度~250度までの耐熱性がある

 ■グラスファイバー製のメッシュシートなので、汚れ落ちが良くお手入れが楽






少し難しく書きましたが、簡単にまとめると・・・・




半永久的に使えて(使用頻度によります)、サクっとしたきれいなクッキーが焼けるマットです!!簡単にまとめすぎ!?(笑)





難しい事はさて置き、焼き上がりのクッキーの裏面を見ていただくと、違いが一目瞭然です^ ^






【クッキングシートで焼いたクッキー】


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



クッキングシートで焼いたクッキーの裏面は、デコボコと凹凸が出来てしまっていますね。。。


この凹凸の通り・・・


水分や油分、空気が均一になっていない事がわかります。


よって、焼きムラが出てしまってますね!



この焼きムラやデコボコによって、素人感も出てしまいます。。。






【シルパンで焼いたクッキー】


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




さすがっ!!

油脂分や水分、空気が均一に抜けるとあって、デコボコとした凹凸がまったく出来ておらず、焼きムラもありません。


見た目のキレイさもさすがっ!!ですね^ ^


シルパンのメッシュの跡がつくので、自宅で焼いたとは思えない見た目になります♡




『もっとキレイなクッキーが焼きたい!!』
『クッキーの焼きあがりが少し不満・・・』
『もっとサクっとしたクッキーが焼きたい!!』


という方は、製菓材料店さんや、cottaやcuocaなどのネットで購入可能ですので、一度、シルパンでクッキーを焼いてみて下さいね♡


きっと、焼きあがりのキレイさにテンションが上がると思いますよ~^ ^


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今日は、アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)を緩めすぎてしまった時の対処方法について^ ^





『アイシングをゆるくし過ぎた時は、どうすればよいですか?』



こちらよくいただく質問です^ ^







アイシングをゆるくし過ぎた時の対処方法






大阪・堺・富田林アイシングクッキー教室シュエット




クッキーにアウトラインを引いたり、文字を書いたりするのは、上の写真のようにおじぎをする固さ(=中間のアイシング)


アウトラインの中を塗り潰すのは、3秒で周りとなじむ固さ(=ゆるいアイシング)



という風に、

アイシングを作り⇒着色し⇒中間のアイシングまでゆるめる⇒塗り潰しのアイシングまでゆるめる

これが、アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)作りの基本です^ ^




慣れてくると、大体の水の量がわかってくるので失敗も減っていきますが、慣れないうちは・・・




最後の一回の水が多すぎた・・・ガクリ

思うようにゆるくならず、ついつい水を足しすぎた・・・ガクリガクリ

前回硬めだったから今回は・・・と思うとゆるくしすぎた・・・ガクリガクリガクリ




なんて事、あると思います!



基礎講座にお越し下さった方の中でもよくお聞きするお悩みですし、アイシングクッキー初心者さんは、ほとんどの方が通られる悩みだと思います。


私自身もアイシングを始めた時に同じ道を通ったので、そのお気持ちよくわかります^ ^





じゃぁ、
ゆるめすぎた時はどうすれば良いの??



ですよね^ ^





アイシングをゆるめすぎた時は、


粉糖を少量ずつ追加して下さい。



そう。少量ずつです。

次は、粉糖を追加する時のポイントです。




粉糖を追加する時のポイントは2つ



粉糖を追加する時のポイントは

 少量ずつ追加する
 しっかり混ぜる


まず1つ目「少量ずつ追加する」

粉糖をたくさん追加してしまうと、
ゆるめすぎた⇔かたくなった
を繰り返してしまい、なかなかアイシングの固さを定められなくなってしまいます。

面倒くさくなって、粉糖や水を「えいっ!」と追加したくなる気持ちもわかります(笑)


が・・・・
そこはグッとがまんしていただき・・・・

焦らず、面倒くさがらず、少量ずつ追加していって下さいませ♡



2つ目の「しっかり混ぜる」

粉糖が周りになじまず残ってしまうと、コルネの詰まりの原因になります。アイシングは、混ぜすぎて悪いっていうことはありません。

逆にしっかり混ぜることにより、ツヤも出て、滑らかなアイシングになります。

ここも焦らず、面倒くさがらず・・・(笑)
滑らかなアイシングを作って下さいね!!




アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)をゆるめ過ぎた・・・・

という事があれば、一度、お試し下さいね♡

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1日集中基礎講座を受講して下さった方より、


「先生、見てくださーい!!」
「こんなクッキーを作りしまた!」


などなど嬉しいメールをいただいております♡




受講者さまが送って下さったお写真の一部をご紹介させて頂きます^ ^




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




Nさま、Hさま、素敵なアイシングクッキーが出来上がりましたね♡

お写真を送って下さって、ありがとうございます^ ^




こうやって、

お家でアイシングクッキーを作ってみました!とご報告を頂いたり、お写真を送って下さったり、質問を下さったり、皆さまからメールを頂き、嬉しくてテンションが上がっております♡


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毎日とっても暑いですね。。。
暑い日はなるべくお家にこもって、アイシングについて色んな実験をする日々です(笑)




今日は、1日集中基礎講座にご参加下さった前田さまのご感想を紹介いたします^ ^




お友達に誘われて・・・と、バレンタインLESSONに続き来て下さった前田さま



「持ち帰ったアイシングでこんなの作りました~!」などお写真を見せて下さったり、基礎講座の日にキットもご購入いただいたり、アイシングを楽しんで下さっているご様子がとても嬉しいです♡




ではでは、基礎講座のレッスンの様子をご紹介いたします^ ^



1日集中基礎講座、まずは、クッキー生地作りから始めます。



バターが分離しないように混ぜたら・・・

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小麦粉をふるい入れ、切るように混ぜていきます。

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中の空気を抜くようにクッキー生地をまとめます。
この工程は、クッキーが膨らまないようにするために重要です^ ^

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次は、アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)の作り方です。

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しっかり混ぜることによって、ツヤのある詰まりにくいキレイなアイシングクリームが出来上がりますよ!




アイシングクリームができたら、コルネ作りです。

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



コルネ作りのポイントは3つ

講座でお伝えしたこのポイントだけは、必ず守って下さいね^ ^




家でもきちんと出来るようにと、しっかりメモをされる前田さま♡

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット





アイシングクッキーの準備部分が終われば、都度都度、ポイントやコツをお話しながら、アイシングクッキーをお作りいただきます!!

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




そして、出来上がった作品がこちら♡

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


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前田由貴子さま (50代)
アイシング経験:当教室のマンスリーレッスンで1回






大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット
 

Q.アイシングクッキー教室を探し始めたのは、どんな事はきっかけでしたか?



A.友人の誘い




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Q.この講座に参加する前に、アイシングクッキーに関してどんなことで困っていたり悩んでいましたか?また、参加した後では気持ちはどう変わりましたか?




A.【参加する前】
アイシングの色の作り方を知らなかった。



【参加後】
クッキーを作るところから、アイシング作り、仕上げまで自分一人でチャレンジできそうな気がする。





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Q.なぜ数あるアイシングクッキー教室から、当教室を選んでいただけたのですか?



A.・家から近所
先生がとても丁寧に教えて下さるので





 

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Q.今回の講座内容はいかがでしたか?



A.クッキーの焼き方からアイシングの作り方、ぬり方のテクニックまで教わることができて、とても満足です。






 

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Q.特に印象に残ったところはどんな内容でしたか?



A.・カゴのぬり方(3回やったので・・・)
・クマのモコモコ





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Q.実際に会った講師はどのような印象ですか?



A.今回2回目ですが、前回同様、とても丁寧で、やさしくて、かわいい





【福岡より】

前田さま♡
お疲れ様でした♡

何事も手早くパパッとこなす前田さま
レッスン中も「これやってみよ!」などなど、アイシングでも色んな事にチャレンジされて素敵です♡


今回の基礎講座では、何と言っても『カゴ』のアイシングですね!

手が当たってしまったり・・・で、3回も・・・・( ;∀;)



『カゴ』のアイシングのポイントは、

横線の長さを一定にする事

です^ ^



横線の長さがバラバラだと、全体的にゴチャゴチャした印象のカゴになってしまいます。

横線を一定の長さにすることで、すっきりとしたカゴが仕上がりますので、『カゴ』のアイシングをする場合は、横線を意識して、絞ってみて下さいね!!



この『カゴ』の絞りがマスター出来ると、

・気球
・麦わら帽子
・花カゴ

などなど色々使えますので、また色々チャレンジしてみて下さいね^ ^




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ウェディングをテーマにした6月のマンスリーレッスン

可愛いウェディングのアイシングクッキーが出来上がってきています♡



ウェディングLESSONの詳細&お申込みはこちらからどうぞ♪



「アイシングクッキーが全くの初めてなんですが、私にもこんなクッキー作れるんでしょうか?」



とご質問をいただくことがあります^ ^




アイシングクッキー作りが初めてでも、全く問題ございません(*^^*)

初心者さんでも作っていただける様に、レッスンの内容を考えてますので、気にせずお越しくださいね!!




今回もアイシングクッキー初体験のYさまがお越しくださいました♡


お友達が作ったアイシングクッキーを見て、可愛いなぁ♡と思い興味を持って下さったそうです^ ^



Yさまが作られたウェディングのアイシングクッキーがこちら♡



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




難しそうに見えるカラーのお花作りだって、意外と簡単に出来ちゃうんです(´艸`*)



Yさまより、ご感想をいただきました!

「1つ1つ丁寧に優しく教えて下さり、とても楽しかったです。」




【福岡より】

Yさま♡
初めての事、慣れない事で肩が凝ったかもしれませんね!
とっても丁寧に素敵に作ってくださって、ありがとうございました♡
また、お会い出来るのを楽しみにしております^ ^





そして、いつもお二人で楽しいレッスン時間にして下さるMさま&Mさま

いつも笑いっぱなしのレッスンで、私の方が楽しませていただいております♡



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット






Mさまの作品がこちら♡

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



Mさまより、ご感想をいただきました^ ^

「シュガーペーストでもお花作りが初めてのことで、難しかったですが楽しかったです。きれいに仕上がるコツをたくさん教えていただき、受講させていただいて、よかったと思いました。」



【福岡より】

Mさま♡
今回も楽しいレッスンをありがとうございました^ ^

手の温度が高い方はシュガーペーストが柔らかくなりやすいので、少しやりくさを感じるかもしれませんね!
慣れてきたら手早く作れるようになります♡

シュガーペーストが使えるとフリルやお花など立体感を出せるので、クッキーがより華やかになりますので、ぜひ、またシュガーペーストを使ってみて下さいね(*^^*)





続いてMさまの作品♡

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



Mさまからもご感想をいただきました^ ^

「こんなステキなアイシングクッキーがつくれるなんで、信じられないくらいうれしいです。一つ一つ、いろんな技術を毎回教えていただけるので、とてもありがたいです。早く誰かにプレゼントしたくなりました。」



【福岡より】

Mさま♡
お疲れさまでした♡

ブルーのドレスとても素敵に爽やかに仕上がりましたね!

「こんなクッキー作りました!」とか
「帰ったら作ろうと思ってクッキー焼いてきました!」などお話して下さり、アイシングクッキーを楽しんでくださっているようですごく嬉しいです^ ^



マンスリーレッスンに基礎講座のレッスンレポ、またご紹介させていただきますね^ ^




6月開催

『ウェディング』をテーマにしたアイシングクッキーのレッスンの募集をしております。


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今日は、基礎講座でも驚かれることの多かった乾燥卵白について^ ^




私もアイシングクッキーを作るようになって初めて存在を知った乾燥卵白


基礎講座でも乾燥卵白を使った事がない方や存在をご存知ない方もチラホラいらっしゃいました^ ^
普段の生活ではなかな目にしたり使う事はないですもんね!



乾燥卵白は、製菓材料店(富澤商店など)やネットでの購入が可能です。

◆cotta → サイトはこちら
◆cuoca → サイトはこちら



ちなみに私はいつもcottaで乾燥卵白を購入しています。
 


アイシングクッキーでは、アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)を作る際、生の卵白でももちろんOKですが、


粉末で必要な分量だけ使えてお手軽
生の卵白より保存がきく
作りたい時と思った時に生の卵白がない
生の卵白は衛生的に少し気なる


等の理由から、私は乾燥卵白を使っています^ ^




と便利そうな乾燥卵白なんですが、
基礎講座でも乾燥卵白の扱い方に戸惑われている方がとても多かったのも事実




その気持ちわかります!!!!!



私も一番最初に乾燥卵白を使ってアイシングクリーム(ロイヤルアイシング)を作った時に戸惑いました^ ^






乾燥卵白のとまどいポイント





基礎講座で伺ったお話や私自身の経験からくる乾燥卵白を使用する時の戸惑いポイント


それが



 乾燥卵白と水が混ざりにくい

 乾燥卵白と水がなじむまで置いておくのが面倒くさい

 こし器(茶こし)でこしにくい





まず、

 乾燥卵白と水がまざりにくい


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




これ・・・本当に混ざりにくいです・・・・( ;∀;)


写真で使っている泡だて器を使うとまだマシですが、フォークなんかで混ぜると、すごく混ざりにくいですよね。


ダマが出来ちゃうんですよね。。。

それにどこまで混ぜたら良いのかががかりにくい・・・です。





 乾燥卵白と水がなじむまで置いておくのが面倒くさい



なじむまでって、どれ位の時間が必要なの??

本によっては30分程って書いてあるけど・・・



せっかく『今からアイシングクッキー作ろう!!』と意気込んでいる時に、30分程置いておくのは確かに面倒くさい以外の言葉は見つかりませんよね。。。



それに、アイシングクッキー作りは、

アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)を作って
着色して
固さ調整をして
クッキーにアイシングをして
乾燥させて

うん・・・
ここからやる事いっぱいです。



少しでも余分な時間ははぶきたい!!というのが私も含め、皆さんの本音ですよね(笑)





 こし器(茶こし)でこしにくい



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




これも本当に最後までこしにくい・・・泣

こし器にダマや卵白が残ってしまったり・・・
残るという事は、分量足りてなくない!?と不安になったり・・・



そうです^ ^

私もしっかりその気持ち経験済みです。






乾燥卵白と水は〇〇〇〇て良い!!





そこでっ!!

元々すごく面倒くさがり屋&少しでも時間を短縮したい私が見つけた方法



それは・・・・




乾燥卵白と水は事前に混ぜなくてよい



です^ ^




これ、基礎講座でも受講者さんに驚かれるポイントBEST3に入っているポイントです(笑)





アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)を作る時に、


乾燥卵白と水を混ぜる

水となじんだ乾燥卵白をこし器でこす

こした乾燥卵白を粉糖と混ぜる



今まで皆さん、上記のように本に書いている通りされていたと思います!




これ、必要ありません!!!!!




私のやり方は、


粉糖&乾燥卵白&水を
いっぺんにボウルに入れる
そして、混ぜる


これだけです^ ^

あらっ!簡単♡



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上の写真のように粉糖に乾燥卵白、ここに分量を守った水を入れて、混ぜるだけです^ ^




「ダマになったりしませんか??」
「質感かわりませんか??」


などよく聞かれますが、


ダマにもなりませんし、質感もかわりません。


基礎講座に参加下さった方はおわかりですし、大変驚かれますが、このやり方できちんと滑らかなアイシングクリーム(ロイヤルアイシング)が完成しますよ^ ^



乾燥卵白の扱い方にとまどわれている方、一度試してみて下さいね!!





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ご覧頂きありがとうございます(^_^)

大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTE*シュエット*の
福岡利加です。



CHOUETTEオリジナル
アイシングクッキー1日集中基礎講座

をご受講下さった皆さまよりたくさん嬉しいお声を頂いております!!




■マンスリーレッスンご受講者さまからのご感想■
マンスリーレッスンにご参加下さったお客さまのご感想は
こちらからご欄頂けます

マンスリーレッスンのご感想はこちらをクリックして下さい
    (只今、リンク先準備中ですaya





 1日集中基礎講座をご受講くださった皆さまよりご感想を頂きました!





 本や自己流でアイシングクッキーの上達に限界を感じていたNさま。自己流で上手くいかない原因を解決をしに基礎講座にご参加下さいました。


本当に目からウロコ状態。何時間かかっても同じ事を教えて頂けた。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




 自己流ではわからない事が多すぎて、アイシングクッキーを作りたいのになかなか手を出せなかった・・・という中山さま。講座後には、これからは、クッキーを焼くのもアイシングをするのも楽しく出来そう!とおっしゃって下さいました。



本にのっていない所がよくわかった。今までのギモンが解決しました。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




 自己流でアイシングクッキーを作ってみたものの「面倒なわりにあまり美味しくない・・・」と思い、アイシングクッキー作りを断念しようかなtぽ思われていた中西さま。『アイシングクッキーって美味しい!』『早く作りたい!』とご感想をいただきました。


アイシングクッキー作りは面倒ではなく、やり方があると感じました。



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット






 以前より作りたいアイシングクッキーがあったSさま。どうせ始めるなら、基礎からきっちり学びたい!!と基礎講座にご参加下さいました。


内容が濃くて、大満足の6時間でした。コツやわからない所が自分レベルで教えて頂けた。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット





 基礎レッスンにご参加頂いたCちゃん&アイシング初体験のKさま


 丁寧に分りやすく教えていただき、ありがとうございました!

  堺・富田林アイシングクッキー教室シュエット 




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