コツをしっかり学べる!アイシングクッキー教室CHOUETTE 大阪・堺・富田林

アイシングクッキー初心者さんでも安心して頂ける様に、少人数でレッスンを行っています。
レッスンに参加して頂いた方には、必要な道具や材料も少量からご購入して頂く事が出来ます。
少人数でじっくりアイシングクッキーを学びたい方は、『CHOUETTEシュエット』へ!

ブログへのご訪問まことにありがとうございます(*^^*)

初心者さん・不器用さんでも出来ちゃう♡

人気キャラクターからオリジナルデザインまで作れる

アイシングクッキーの技術が習得できる

アイシングクッキー教室CHOUETTE*シュエット*です。


現在、4、5月開催


サーカスLESSON



を募集中です。


わからない事、聞きたい事があれば、

下記までお気軽にお問合せ下さいね!!


手紙chouette.icingcookies@gmail.com

携帯090-1140-0011


テーマ:
ご訪問ありがとうございます^ ^

少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡
大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。




今日は、結婚のお祝いにアイシングクッキーを作らせていただいたので、ご紹介いたします^ ^




私には、感謝してもしきれない

あの時、この人と出会っていなかったら絶対に『今の私』はなかっただろうな・・・

っていう恩人がいます!



先日その方が結婚されたので、結婚のお祝いにアイシングクッキーを作らせてもらいました。



 
作ったアイシングクッキーがこちら♡



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




ウェディングの定番


ドレス・リング・HappyWeddingプレート



シンプルにしたかったので、ベースは全て白

プレートのみ薄いピンクでペイントしました。




そして、今回どうしても作ってみたかったエディブルフラワーを砂糖漬けにして飾ったアイシングクッキー



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


 



全体はこんな感じです♡

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



人として、少しは成長した所を見せれたかな!?
出会えた事が、私の財産です♡




そして、お問合せ頂いております6月のレッスンですが、


テーマは『ウェディング』です^ ^


今回は、マシュマロを使って、ウェディングブーケでも使われるあの花を皆さんに作っていただこうと思っています!!


デザイン&日程のお知らせまで、もう少しお待ちくださいませ♡

いいね!(15)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ご訪問ありがとうございます^ ^

少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡
大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。




今日は、アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)についてです^ ^



当教室の基礎講座では、アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)も1からお作りいただきます。


アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)を作る工程で多くの受講者さまが驚かれるポイント



それが・・・




お水の量

混ぜる時間



です^ ^




今日は、お水の量についてブログを書かせていただきますね!





固いくらいで調度良い!お水の入れすぎはNG!!




まずは、アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)の基本的な材料のご紹介です。


 ・オリゴ糖入り粉糖・・・200g
 ・乾燥卵白・・・大さじ1
 ・水・・・大さじ2



これをボウルに入れてハンドミキサーで混ぜていくのですが、



『大さじ2の水』





これ確かに・・・
見た目は「水の量少なくない!?」と感じる量だと思います。



そして混ぜ始めると・・・



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




上の写真の様な「なめらか」とはほど遠い状態になり



「うん。やっぱりお水少なかったな」


と、ここでお水を追加してしまう・・・・




皆さま

それダメ~~~~~~っ!!!!!




です(笑)





上の写真の状態になっても、

焦らず、そのままハンドミキサーで混ぜ続けて下さい!




すると


少しずつですが、水分が全体にいきわたり始めます。

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




ここでも水の追加はガマンガマンです^ ^

そして、混ぜ続けていくと・・・



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


『大さじ2』の水で、


きちんと全体に水分がいきわたると、こんなに滑らかなアイシングクリーム(ロイヤルアイシング)がちゃーんと出来上がります^ ^



大さじ2の水で作ったアイシングクリーム(ロイヤルアイシング)
がこちら♡



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


つのが立った、お花絞りをする時などに使う一番固いアイシングです。


この時点で、

つのが立たない・・・
おじぎしてしまう・・・


だと、水が少し多かったかな!?という感じです。



混ぜ始めの時点で水分を追加してしまっていたら、出来上がりのアイシングクリーム(ロイヤルアイシング)がとても緩くなってしまうので、「水は追加せず、混ぜ続ける」一度試してみて下さいね^ ^




いいね!(18)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ご訪問ありがとうございます^ ^

少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡
大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。




1日集中基礎講座のモニターレッスンも終盤にさしかかってきてますが、毎日、受講された方から



『持って帰った生地でクッキーを焼いてみました!』

『持って帰ったアイシングで練習してみました!』

『こんなアイシングクッキーが出来ました!』

『プレゼントしたら喜んでもらえました!』



などなどメールを頂き、私がとっても嬉しくなる毎日♡



ご質問なども頂いていますので、ブログでも共有していきたいなと思っております^ ^




今日は、バレンタインレッスンに引き続き、基礎講座をご受講頂いたYさまのご感想を紹介いたします。




ではいつも通り、レッスンの様子をご紹介♡




まずはクッキー生地作りから

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


これは、切るように混ぜていただいいる所です^ ^

『切るように・・・』って本にも書いてあるけど・・・・
生地がまとまっていかないと、ついつい捏ねるように混ぜてしまったり、どの段階まで切るように混ぜたら良いのかわからなかったり。


そんな疑問を解決していただきます♡



そして、次はクッキー生地をまとめていく工程

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


ここもきちんポイントを押さえて生地をまとめないと、

焼きあがったクッキーが膨らむ原因につながってしまいます!



そして生地を伸ばす工程へ

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



お次はコルネ作りです^ ^

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


コルネは、三角を均等にする事によって、中心が通ります。

中心が通れば、「アイシングを絞った時にクルクルしてしまう」事も少なくなります。



次は、アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)作り

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


ここは、ほとんどの方が、

『こんなに混ぜるんですか~!?』と驚かれるポイント♡

そうですよー!!
そんなに混ぜなきゃいけないです^ ^
知らないと混ぜきっていない事で、コルネが詰まる原因になっていたかもしれませんよ~。



そして、アイシングの着色&ゆるさ調整です。

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


色を濃くつけ過ぎた時の対処方法もお伝えしています^ ^


そして、コルネに詰める工程へ

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


せっかくキレイに作ったコルネ
間違った詰め方をしてしまうと台無しになっちゃう可能性が・・・



次は、練習です。

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット

この位のたるみを持たせて線が引けるとベストです^ ^



アウトラインの中を塗り潰す時の基本は『一方方向』です。

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



Yさまの出来上がった作品はこちら♡

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




Yさま (40代)
アイシング経験:お家でアイシングを楽しんでいる&レッスンに数回参加




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット

 

Q.アイシングクッキー教室を探し始めたのは、どんな事はきっかけでしたか?



A.バレンタインレッスンに参加し、もっと基本的な事から教わりたいと思いました。




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


Q.この講座に参加する前に、アイシングクッキーに関してどんなことで困っていたり悩んでいましたか?また、参加した後では気持ちはどう変わりましたか?




A.【参加する前】
コルネの作り方がよくわからない、アイシングカラーの色の調整など


【参加後】
とても丁寧に教えていただいて、ずい分すっきり!






大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット
 


Q.なぜ数あるアイシングクッキー教室から、当教室を選んでいただけたのですか?



A.本にのっていないような細かいポイントもていねいに教えていただけそうだったので






大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



Q.今回の講座内容はいかがでしたか?



A.アイシングカラーの調整方法など、目で見て変化を感じられるように教えて下さり、よくわかりました。





大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


Q.特に印象に残ったところはどんな内容でしたか?



A.細かな点までこだわり、美しい仕上がりにしようと努力されている点が印象的でした。ほめ上手で、楽しい!






大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



Q.実際に会った講師はどのような印象ですか?



A.優しく、楽しくすてきな方でした^^






【福岡より】

Yさま♡
お疲れさまでした♡

バレンタインレッスンに引き続き、楽しいレッスン時間をありがとうございました^ ^


アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)にきれいな色をつけるポイントは、


少量ずつ色をつけていくこと
2~3種類の色を混ぜて色つけしていくこと
色を濃くしすぎたら〇〇を混ぜること


です。



特にWiltonのカラージェルの場合はそうなんですが、想像しているより発色が良いです。

ジェルは爪楊枝の先に少しだけ取って、色つけしていって下さいね^ ^



あとは、「青色」を作る時でも、青のカラージェルだけでは、なんとなく平面な感じの色合いにしかなりません・・・。

青色のジェルに茶色や黒、紫など何種類かの色味を足して頂くと、より深みのある青色に仕上げる事が出来るので、良かったらお試し下さいね♡



6月にYさまが通っていらっしゃる料理教室にご一緒させて頂く事になりました^ ^
お会い出来るのを楽しみにしております♡

いいね!(14)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ご訪問ありがとうございます^ ^

少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡
大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。



今日は、お友達に誘われて・・・と来て下さった北川さまの基礎講座のご感想をご紹介いたします。


「お友達に誘われて、全然わからず・・・」とお越し下さったんですが、お持ち帰り頂いたクッキー生地で、早速お家でアイシングクッキーを作りました!とご連絡を頂き、とても嬉しかったです^ ^


では、レッスンの様子をご紹介いたします。



クッキー生地はどこまで混ぜたら良いの?
クッキー生地をどうやってまとめたら良いの?



基礎講座でよく頂く質問です^ ^


基礎講座では、実際にクッキー生地から作って頂きますので、『そうだったんだ~!!』と自己流でやっていた事との違いを実感出来てわかりやすいと好評を頂いております♡



クッキー生地もただまとめるだけじゃないんです。
ポイントがね。ちゃ~んとあります^ ^


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




次は、コルネ作り

お家でもコルネがきちんと作れるように、出来るまで何個も何個もコルネをお作り頂きます^ ^


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




その次は、アイシングの固さ調整と色づけです。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット





アイシングの固さ調整の後は、きれいな線を引く練習です。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




たっぷり練習して頂いた後は、実際にクッキーにアイシングをしていきます^ ^


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



出来上がった作品はこちら♡


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット




北川 亜朱香さま (40代)
アイシング経験:初めて



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット

 
 

Q.アイシングクッキー教室を探し始めたのは、どんな事はきっかけでしたか?



A.友人に誘われたから




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット
 


Q.この講座に参加する前に、アイシングクッキーに関してどんなことで困っていたり悩んでいましたか?また、参加した後では気持ちはどう変わりましたか?




A.【参加する前】
アイシングの固さなどがわからなかった。



【参加後】
アイシングの固さの種類も何パターンかあることを知った。使いわけでおもしろさを知った。





大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


 


Q.なぜ数あるアイシングクッキー教室から、当教室を選んでいただけたのですか?



A.友人が選んでくれた。






大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


 


Q.今回の講座内容はいかがでしたか?



A.全然わからずに参加しましたが、初めてでもわかりやすい説明で、作れました。
楽しい時間で満足できました。







大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット

 
 


Q.特に印象に残ったところはどんな内容でしたか?



A.アイシングの線のひきかたが、こんなに難しいと思っていなかったです。本を読んだら作れるかな?と思っていたのですが、教室にきてよかったです。





大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット


 

Q.実際に会った講師はどのような印象ですか?



A.明るく楽しかったです。質問がしやすかった。






【福岡より】

北川さま♡
お疲れさまでした♡

アイシングクッキーの話もそうじゃない話も(笑)たくさんお話してワイワイ楽しいレッスンでしたね!


初めてのアイシングクッキーはいかがでしたでしょうか?
さすがパンを習っていらっしゃるだけあって、初めてとは思えないくらいお上手でした^ ^


アウトラインを引く時など、線が切れてしまう(特に書き始めのところ)のは、書き出しのスピードが少し早いからですね^ ^


書き出しは、少しゆっくりを意識して頂くと、切れる事が少なくなってくると思います。



ご質問頂いていた塗り潰し用のアイシングの固さ調整については、ヘラでアイシングクリームをたらして頂いて、3秒で周りと馴染むかどうか。


なるべく平らな所にたらして頂いて、秒数を数えてみて下さいね^ ^


緩くしすぎると、アウトラインを超えて決壊してしまったり、ヒビ割れる可能性がでてきますので、気をつけて下さいね!


また、わからない事があれば、いつでもご連絡下さいませ♡

いいね!(16)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ご訪問ありがとうございます^^

少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡
大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。



先日、1日集中基礎講座を受講して下さった方より、素敵なお写真を頂きましたので、ご紹介させて頂きます♡




基礎講座を受講した後、

母の日のプレゼント用のアイシングクッキーと
お友達へのプレゼント用にアイシングクッキーを

作って下さったそうです^ ^


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




『家に帰ってアイシングクッキーを作ってみました』
『プレゼントしたらすごく喜んでもらえました』

っていうご報告を頂く度に、私もすごく嬉しい気持ちになります♡


アイシングクッキー教室をやっていて良かったな~って心から思える瞬間です^ ^
いいね!(9)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
訪問ありがとうございます^ ^

少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡
大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。



今日は、アイシングクッキー初体験のKさまのご感想をご紹介いたします。



アイシングクッキーを作ってみたかったとお友達を誘って基礎講座にご参加下さったKさま


サンプルのアイシングクッキーを見てすぐに

『こんなんホンマに作れるんかな~??』とおっしゃっていましたね(笑)


でもでもそんな心配は何のこと?な感じで、とっても丁寧にアイシングクッキーを作られてました♡




では、レッスンの様子をご紹介♡



『ハンドミキサーを買う機会を逃してて・・・』と、お菓子などを作る時は、いつも手で混ぜられていたKさま


今回は、ハンドミキサーも初挑戦して頂きました。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




クッキー生地を作る時の一番のポイントは、↓このひと手間です!


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




次は、コルネ作り

最初は苦戦気味でしたが、しばらくすると完璧なコルネを作られてました。

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)作り


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




そして、アイシングの固さ調整

アイシングクッキーにとって、アイシングの固さ調整は、大切な工程です。



アイシングの固さはよく『おじぎをするくらい』と表現されますが、おじぎの程度も色々あるので、


どう持ち上げた時に
どれくらいおじぎをするのか



をお家に帰って、アイシングの固さで迷われないように、基礎講座では、しっかり体験して頂きます。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




次は、線の練習です。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




始めは怖いかもしれませんが、この位たるませながらアイシングが絞れると、キレイな線が引けます。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




しっかり練習をして頂いた後は、実際にクッキーにアイシングをしていきます。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



アウトラインの中を塗り潰す工程も、よりキレイに可愛く仕上げて頂くためのポイントやコツがしっかりあります♪


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




出来上がった作品はこちら♡


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 





Kさま (40代)
アイシング経験:未経験



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 

 

Q.アイシングクッキー教室を探し始めたのは、どんな事はきっかけでしたか?



A.色んなデコレーションの写真を見て興味を持った為




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 

Q.この講座に参加する前に、アイシングクッキーに関してどんなことで困っていたり悩んでいましたか?また、参加した後では気持ちはどう変わりましたか?




A.【参加する前】
順序がわからなかった



【参加後】
ひととおりの工程が理解できた






大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 


Q.なぜ数あるアイシングクッキー教室から、当教室を選んでいただけたのですか?



A.家が近く、クッキーが可愛いかったから。





大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 


Q.今回の講座内容はいかがでしたか?



A.すごく充実した内容でした






大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



Q.特に印象に残ったところはどんな内容でしたか?



A.想像以上に手間がかかる。





大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 


Q.実際に会った講師はどのような印象ですか?



A.話しやすい




【福岡より】


Kさま♡
お疲れ様でした♡



初めてのアイシングクッキーはいかがでしたでしょうか?


ご感想にもいただいたように、クッキー生地を作る所から考えると、確かにアイシングクッキーを作るのには手間がかかりますよね!



1から一人でするとなると少し億劫になってしまうかもしれません・・・汗


なので、

■コルネは時間のある時に作っておく

■クッキー生地を作る時は多めに作っておく

 (冷凍庫保管で約1ヶ月)

■クッキーを焼けない時は、市販のクッキーで作る
 (甘くなってしまいますが・・・)



などなど、一度に全ての工程をしてしんどくならない様に、アイシングクッキーを楽しんで下さいね!!


でも、一番はお友達とわいわいする事かもしれませんね^ ^


ご購入して頂いたキットの事でも、アイシングクッキーの工程についてでも、分らない事があれば、いつでもお気軽にご連絡下さいね♪
いいね!(8)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ご訪問ありがとうございます^^

少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡
大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。


娘さんのお誕生日には毎回手作りのケーキを作られている白井さま


今年は時間がなかったので・・・・と
娘さんの好きな『Kis-My-Ft2』のアイシングクッキーを作ったのがきっかけで基礎講座に来て下さいました^ ^


今日は、そんな白井貴子さまのご感想をご紹介いたします。



クッキー生地の作り方&アイシングの作り方は、私のデモを見て頂きました^ ^


そして、コルネの作り方へ
すぐにコツを掴んで、ぱぱっとコルネを作られてましたね!


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


コルネ作りが終われば、
アイシングを中間&ゆるいアイシングに固さ調整して頂きます。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


そして、アイシングをコルネに詰めていきます。

ゆるいアイシングは、コルネの半分を目安に入れて下さいね!
いっぱいいっぱい入れてしまうと、コルネから溢れ出てきてしまいます(笑)


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


準備が完了したら、
線の練習からスタートです^ ^

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


実際にクッキーの上にアイシングをしていき

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


イニシャルパーツも作っていただきます。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


大きなクッキーをきれいに塗る方法&馴染み模様


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



そして、出来上がった作品がこちら


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



白井貴子さま (40代 主婦)
アイシング経験:お家でアイシングを1回




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 
 

Q.アイシングクッキー教室を探し始めたのは、どんな事はきっかけでしたか?



A.娘の誕生日にアイシングクッキーを作ってみた事がきっかけです




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 

Q.この講座に参加する前に、アイシングクッキーに関してどんなことで困っていたり悩んでいましたか?また、参加した後では気持ちはどう変わりましたか?




A.【参加する前】
アイシングの硬さ、コルネの作り方、絞り方



【参加後】
すべてやり方、作り方を教えて頂き、納得して作ることができました。




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



Q.なぜ数あるアイシングクッキー教室から、当教室を選んでいただけたのですか?



A.基礎から教えて頂け、作品もかわいらしいクッキーで好みが合ったため





大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



Q.今回の講座内容はいかがでしたか?



A.1日で全部教えて頂けたので最後の方は少し集中力が切れてしまった。





大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 



Q.特に印象に残ったところはどんな内容でしたか?



A.アイシングの硬さが一番の悩みでしたので、作る過程から見れ、よくわかりました。線の引き方も、マンツーマンで見て頂けてよくわかりました。



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
  


Q.実際に会った講師はどのような印象ですか?



A.とてもお優しくて次のマンスリーレッスンも御指導頂きたいと感じました。



お家に帰られてから、持って帰られたアイシングとクッキーで早速練習をして下さったそうです!

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


こんなに嬉しいご感想まで♡


 







【福岡より】

白井さま♡
お疲れ様でした♡

一番のお悩みのアイシングの固さ調整、実際にやってみていかがでしたか??

アイシングは固く作ってから、お水を足す事で柔らかく調整していきます^ ^
最初から柔らかいアイシングを目指して作ってしまうと、『アウトラインが引けな~い!!』なアイシングが出来上がってしまいますので、お家でされる時も気をつけて下さいね!


線を引く時の注意点は、

コルネを押す力と進むスピードです。

そこを意識しながら練習して頂くと、しっくりくる力加減とスピードを見つけて頂けると思います♡


プレゼントマニアな白井さま(笑)
ぜひぜひ、これからもご家族やお友達が喜ぶアイシングクッキーを作って下さいね♪


マンスリーレッスンでもお会い出来るのを楽しみにしております^ ^
いいね!(15)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご訪問ありがとうございます^ ^

少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡
大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。



今日は、基礎講座にご参加下さったMさまのご感想をご紹介いたします。


アイシングクッキーの経験は、
当教室のサーカスレッスンにご参加頂いたのと、お家で100均で売っているアイシングシュガーを使ったやってみたという2回


アイシングシュガーでした時は、アイシングの固さ調整が上手くいかずダラ~とアイシングが流れてしまったそうです^ ^



今回は、クッキー生地を作る所、アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)を作る所は、私のデモを見て頂くという形でレッスンを進めさせて頂きました。



こういう風に、

デモで見た方がわかりやすい
自分でやってみた方がわかりやすい



皆さまそれぞれだと思います^ ^



そして、それに対応出来るのが少人数制のレッスンだからこそ♡



レッスンに参加して下さった方にとって、より実りある時間を過ごして頂けるように、毎回毎回ご参加下さる方に合わせて少しずつ形を変えたレッスンをさせて頂いております♪




クッキー生地、アイシングの作り方のデモを見て頂いた後は、コルネ作り


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 
 
そして、アイシングの固さ調整に色づけ

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 

コルネにアイシングを詰める時にもポイントがあります!

コルネもきちんと作れている
アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)もきちんと作れている


なのに・・・
アイシングを上手く絞れない・・・・


という時は、コルネに詰める時が問題かもしれません!
 

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


ここからは練習練習練習です^ ^


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


練習が終われば、実際にクッキーにアイシングをしていきます。


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 


そして出来上がった作品はこちら♡


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 
 
Mさま (40代 主婦)
アイシング経験:当教室で1回、ご自宅で1回




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 

 

Q.アイシングクッキー教室を探し始めたのは、どんな事はきっかけでしたか?



A.友人がインスタグラムで素敵なクッキーを作っていて、自分でもやりたくなりました。娘と娘の友人にプレゼントしたいです。




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 

 

Q.この講座に参加する前に、アイシングクッキーに関してどんなことで困っていたり悩んでいましたか?また、参加した後では気持ちはどう変わりましたか?




A.【参加する前】
不器用でも出来るのか?


【参加後】
とっても親切に丁寧に教えて頂き、こんな不器用な私でもどうにか作れました。





大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 



Q.なぜ数あるアイシングクッキー教室から、当教室を選んでいただけたのですか?



A.福岡先生のセンスのよさ。ブログで心からきちんとアイシングクッキーを教えてあげたいということが伝わってきました。




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 

 


Q.今回の講座内容はいかがでしたか?



A.クッキー生地を作り、焼き、アイシングを作り、福岡先生が大変な思いをして教えて下さっているのが伝わりました。感謝してます!!とても丁寧に根気強くできるまで教えて頂き、感謝しております。





大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 

 


Q.特に印象に残ったところはどんな内容でしたか?



A.コルネ作りの難しさ。先がとがっていないと出来ないので、キチンと作らないといけない重要さを知りました。




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 
 

Q.実際に会った講師はどのような印象ですか?



A.何事でも笑顔で教えて下さり、申し訳ない気持ちでいっぱいです。先生、ゴメンナサイ!!不器用で・・・・・。とても素敵な先生で、女として見習わないといけないところも教えて頂きました。




【福岡より】

Mさま、お疲れ様でした♡

「不器用だ。不器用だ。」っておっしゃっていましたが、いやいや全然♡とても丁寧にアイシングクッキーを作っていらっしゃいましたね!!



アイシングの固さ調整も、実際の固さを触って頂きましたが、あの固さが必要です^ ^


粉糖で作る場合も、水を混ぜるだけのアイシングシュガーで作る場合も、最初は、


『お水の量少ない!?』
『全然まとまらないんだけど・・・!?』


と思うかもしれません。


そこでお水を追加してしまうと・・・・・・
ダラ~っとしたアイシングが出来上がってしまいます(笑)



座内で見て頂いた通り、粉と水がきっちりと混ざってくると、だんだんまとまりのある、そして、生クリームのようなアイシングクリーム(ロイヤルアイシング)が出来上がります。



アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)を作る時のポイントは、

最初からお水を入れすぎない事
完全に混ざりきるまで混ぜる事


この2つです^ ^



ぜひ、お家でもまたチャレンジしてみて下さいね^ ^

また、マンスリーレッスンでお会い出来るのを楽しみにしております♡


いいね!(14)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ご訪問ありがとうございます^ ^

少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡
大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。


今日は、自己流でアイシングクッキーを作ってみたけど・・・

アイシングクッキーを作るのは
「面倒なわりにあんまり美味しくない」


とアイシングクッキー作りを断念しようかな・・・と思われていた時に、当教室の1日集中基礎講座にご参加いただいた中西さまのご感想を紹介いたします。



最後には

「早く次を作りたい!」
「アイシングクッキーって美味しい!」
「ワクワクしてきました!」

とご感想までいただけました♡



アイシングクッキーって本当に奥が深くて・・・



本に書いていない事

というか、本では説明しきれない事がたくさんあります!!



本や動画の自己流ではわからない

私の今までの経験で培ってきた『美味しくて可愛いアイシングクッキー作り』を少しでも皆さまにお伝え出来ればな~と思っております^ ^





まずは、クッキー生地作りからスタート
アイシングクッキーに適した表面が平らでサクサクしたクッキーの作り方をご紹介しています♪


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




お次は、ロイヤルアイシング(アイシングクリーム)の作り方
基礎講座に参加されたほとんどの方から
『こんなに混ぜるんですか??』と驚かれる瞬間♡



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



そして、コルネ作り

アイシングクッキーにとって、
コルネ作りはすご~~~~~~~~く重要です


なのに・・・
コルネを適当に作ってらっしゃる方が多すぎますっ!!!!!


コルネがきちんと作れていないと

・線がキレイにひけない
・線が出てくる時にクルクルする
・コルネがつまる

等々の原因になりますので、皆さま、コルネ作りがきちんと覚えましょうね^ ^




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




そして、アイシングの固さ調整

中間のアイシング、ゆるいアイシングそれぞれの見極めポイントをお伝えしています!

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




アイシングの固さ調整に次は、実際にクッキーにアイシングをして頂きます。

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 


大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 




最後は、少し細かい『カゴ』を仕上げて頂き完成です^ ^

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



そして、完成写真・・・

撮り忘れました・・・・・ガクリ



中西真理子さま (50代 主婦)
アイシング経験:本を見て自己流で3回



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 


Q.アイシングクッキー教室を探し始めたのは、どんな事はきっかけでしたか?



A.自己流でアイシングクッキーを作ってみたけれど、上手くできなかったため




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 

 

Q.この講座に参加する前に、アイシングクッキーに関してどんなことで困っていたり悩んでいましたか?また、参加した後では気持ちはどう変わりましたか?




A.【参加する前】
コルネの作り方やアイシングのやわらかさなどがわからなくて「アイシングクッキーってめんどう」だからやめようかなと思った



【参加後】
手順や使う道具などがわかり、めんどうではなくてやり方がある。と感じ、家でも又作ってみたい!!と感じました。





大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 



Q.なぜ数あるアイシングクッキー教室から、当教室を選んでいただけたのですか?



A.1日集中講座があり、堺市から通いやすいので。




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 


Q.今回の講座内容はいかがでしたか?



A.盛りだくさんでしたが、クッキー生地を練ることから教われてよかったです。





大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 
 


Q.特に印象に残ったところはどんな内容でしたか?



A.コルネの巻き方がなかなかわからなかったけれど、何回も練習させてもらって家でもできるかな?と自信がつきました。



大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット  


Q.実際に会った講師はどのような印象ですか?



A.若い可愛らしい方でした。



【ご帰宅後、こんな嬉しいメールを頂きました♡】

大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 





【福岡より】

中西さま♡
お疲れ様でした♡


・アイシング後の表面がボコボコになる
・コルネがゆるむ
・アイシングをコルネに入れる時に手がベタベタになる
・クッキーがふくらむ

問題解決出来ましたでしょうか?笑


コルネを作る時は、

下の三角の大きさが均等である事
そして、その三角が大きすぎない事を意識しながら作ってみて下さいね!


線(アウトライン)は、
押す力と進む速さ、そして、コルネの位置が重要です^ ^

講座内でお伝えしたポイントを思い出して、お家で練習してみて下さい♪


この度は、基礎講座にご参加頂き、ありがとうございました!
わからない事があれば、いつでもご質問下さいませ。
いいね!(39)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ご訪問ありがとうございます^ ^

少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡
大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。




大阪・堺アイシングクッキー教室シュエット 





今日は、バニラについてです^ ^


当教室のクッキー生地にはバニラビーンズが入ってます。

バニラビーンズを入れることで、風味が本当によくなります!




けれど・・・

お高い・・・・




のが難点・・・・




風味がよくなるのはわかるけど・・・・・

でも、子供達パクパク食べるのに・・・


毎回毎回バニラビーンズ入れれません・・・・・笑




なんて事もありますよね!!




そこで、バニラビーンズより、お手軽にバニラの風味をつけれるものとして『バニラエッセンス』や『バニラビーンズ』が売られています。




でも、正直この二つの違いや使い分けがわからない・・・という方もいらっしゃると思うので、今日はその説明を♡




クッキーにはバニラ○○○を





バニラエッセンスとバニラオイル


大きく分けると


■バニラエッセンス・・・水溶性香料

■バニラオイル・・・油溶性香料



の違いです。






【バニラエッセンス】

 ・揮発しやすい(香りがとびやすい)
 ・火を通さない冷菓、熱のとれたソースやクリーム向き



【バニラオイル】

 ・水に溶けにくく耐熱性がある
 ・熱しても香りがとびにくい
 ・焼き菓子向き




ということで、


クッキーにはバニラオイルを使って下さいね~!!
いいね!(17)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)