ぐでたまケーキとチキンのコンフィ
ぐでたまを好きになって、ぐっと体調が良くなりお菓子作りもはかどるようになった2021年。
今年のクリスマスケーキはもうぐでたまケーキにするしかありません!
ということで、数日前からせっせと準備をしてぐでたまのキャラクリスマスケーキを作りました。
このぐでたまのお皿のイラストをチョコプレートにしようと思います。
お皿は数年前のイオンの景品だったそう。リサイクルショップで格安で売られていました(泣)
お皿のイラストをスキャンして反転してプリントアウトし、OPPフィルムを上に敷きます。
チョコをコルネに入れて細い線でなぞり、冷やし固めたら上からホワイトチョコを塗ります。
さらに冷やし固めた後、フィルムをはがしたのが上の右下写真。
この上からさらにチョコで線をなぞります。
冷やし固めると、イラストの線部がチョコの枠のようになります。
その中に、アイシングカラーで着色したグラサージュを絞り入れます。
塗り絵感覚で楽しい!
冷蔵庫でしっかり冷やし固めると、縦にしてもグラサージュが流れ落ちません。
最近思いついたお気に入りのキャラチョコプレート作り法です。
(私が知らないだけでよく知られた方法のかな?)
側面に前もって作ったぐでたまアイシングクッキーを6個貼り付けます。
いちごをたくさん挟んだケーキにぐでたまチョコプレートを刺して完成!
ケーキに刺しやすいよう、下部を長めに三角形に作りました。
ぐでたまたくさんのケーキができて嬉しい!
チキンのコンフィと一緒にきのう一足早いクリスマスディナーをしました。
ぐでたまクリスマスぬいぐるみも一緒に(笑)
チキンコンフィも3日前から仕込みました。
骨付き鳥もも肉の重量1%の塩をすり込み、セージ、タイム、ローズマリーなどお好みのハーブ、にんにくと一緒に一晩マリネします。
ひたひたのオリーブオイルで90℃前後に加熱して1時間煮込みます。
その後1晩寝かせます。
冷める時に鶏肉に味が染み込むそうで、普通の煮物と同じ仕組みですね。
当日にオーブンで焼いて完成!
ハーブ香るチキンのコンフィができました。
コンフィは、油で煮てしまえば冷蔵、冷凍保存もできます。
手間がかかるものの、味付けや調理工程はシンプルで意外と簡単です。
ぐでたまケーキ、おいしくいただきました。
でもチョコプレートとクッキーだけはかわいそうでまだ食べられず。
今年の除夜の鐘を聞きながら、メンタルを向上させてくれたぐでたまに感謝してチョコプレートを食べようと思います。