バリィさんのかぼちゃまん
ふなっしーのスイートポテトにひき肉デコを作って、なんだか「ゆるキャラ」にハマっています。
ご当地ゆるキャラの中で、ふなっしーの次に好きな「バリィさん」のかぼちゃまんを作ってみました。
愛媛県今治市のご当地キャラだそうですね。
本物は腹巻きに船型の財布が入っているのですが、細かすぎてそこまで表現できず・・・
簡易版バリィさんです。
ホットケーキミックスと片栗粉、粉末かぼちゃパウダー、サラダ油、水で中華まん生地を作ります。
片栗粉を入れると生地がふっくらして表面がきれいになることを最近知りました。
クオカで購入した、粉末かぼちゃパウダーがバリィさんの色にぴったりです。
生地を練ったら取り分けて、濃いオレンジにはさらにかぼちゃパウダーを足して。
黒はブラックココア、茶色はココアパウダーを混ぜています。

中身はかぼちゃあんです。
のばした生地で包んで行きます。
茶色い生地をめん棒で延ばして、包丁で帯状に切って水で貼付けます。
手足、顔のパーツも同様に水で接着。

冠なしのバリィさんができました。
左は蒸す前、右が蒸した後です。ぷっくりかわいくふくらみました。

さて、ここに冠をくっつけなくてはいけません。
冠はプラスチックチョコレートとチョコペンで作りました。
白のプラチョコをめん棒で延ばして冠型に切り抜きます。チョコペンで線を描いて冠を作ります。
蒸して粗熱が取れたバリィさんの頭に切れ込みを入れて、チョコを差し込んだらできあがり。
左の大きいバリィさんは少々いびつな形になってしまいました。

右の方がよりバリィさんらしいでしょうか(^^)
このかぼちゃまんを作るのに、はじめてバリィさんの公式サイトを見てみたら、腹巻きは今治タオルでできているとか、冠は来島海峡大橋をイメージ しているとか、細かい地域情報が盛り込まれていることを知りました。
ゆるキャラって奥が深いですね。
ゆるキャラお菓子作りにすっかりハマってしまいそうです。
次は何のゆるキャラを作ろうか考え中です(^^)
※この本に掲載した中華まんのレシピに、片栗粉大さじ1を足して作っています。
電子レンジでも蒸し器でもできる! Junkoさんのデコ蒸しケーキ (LADY BIRD 小学.../小学館

¥1,260
Amazon.co.jp
ブログランキングに参加しています。
(みなさまのクリックが、明日の更新の励みになっています。どうぞご協力くださいませ♪)
下のボタンをポチっと一回 (^^)
にほんブログ村
Junkoさんの「ひき肉デコ」レシピ
9月24日(火)発売しました!!
★アマゾン、楽天ブックス、全国書店で発売中です!★

Junkoさんの「ひき肉デコ」レシピ: お菓子みたいにかわいい! 小学館
【アマゾン】 【楽天ブックス】
デコ★ロールのフェイスブックページを作りました。
https://www.facebook.com/JunkoDecoroll
よろしければ「いいね!」を押していただけると嬉しいです。
※デコロール本発売中です。
■デコロール1弾本 「デコ★ロール 作っちゃお!」
【アマゾン】 【楽天ブックス】
■デコロール2弾本 「デコ★ロール もっと作っちゃお! キャラ&動物編」
【アマゾン】 【楽天ブックス】
■シリコンシート付録付き 「シリコンシートで デコ★ロール作っちゃお!」
【アマゾン】 【楽天ブックス】
■デコロール4弾本 「Junkoのデコ★ロールでパーティ!!」
【アマゾン】 【楽天ブックス】
デコロールの動画ができました↓
http://www.youtube.com/watch?v=6SQYpCnZwn8&feature=player_embedded

