ケーキ風ハロウィンのひき肉デコ・レシピ | ちょっとの工夫でかわいいケーキ

ケーキ風ハロウィンのひき肉デコ・レシピ

$ちょっとの工夫でかわいいケーキ

「ひき肉デコ」の楽しさはなんと言っても、ケーキみたいに見えるお料理デコです。
ハロウィンのホールケーキのようなひき肉デコを作ってみました。

本に掲載した「かぼちゃのモンブラン風」と、材料・レシピは同じ。

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撮影/寺岡みゆき

プリン型ではなく15cmエンゼル型で焼いて、モンブラン口金でマッシュかぼちゃを絞ると全く違った見た目になりますね。
作り方はとっても簡単です。
豚ひき肉と玉ねぎ、生パン粉、卵など、生地の材料を全てボウルに入れて混ぜます。
食感のアクセントに、粗く刻んだかぼちゃの種を入れました。

ハンバーグを成型する要領で、生地を両手でキャッチボールするようにして空気を抜きながら型にぴったりと詰めて行きます。

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180℃のオーブンで40分焼きました。30分のところでアルミホイルをかぶせて、焦げ色を止めました。
焼くと一回り小さくなります。
粗熱が取れるまで冷まして、型から外し、余分な脂を拭き取ります。

ひき肉生地が完全に冷めたらデコレーションします。
蒸したかぼちゃを裏ごしして、バター、塩、白こしょうで味付けしたものを、モンブラン口金を付けた絞り出し袋に入れます。

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かぼちゃを蒸した後、皮の部分を厚めに切り取っておいてハロウィンのクッキー型で抜きます。
クッキー型と黒いピックはNUT2decoで購入しました。

白いオバケは、じゃがいもを潰してオバケ型にしたもの。
目は黒こしょうを半分に切って付けました。
かぼちゃの種を乗せてピック飾ったらできあがり。
ケーキそっくりです(^^)

切り分けてお皿に盛るとこんな感じです。
お肉の下にソースを敷いて盛りつけます。切ってもケーキみたいですね。

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横から見るとたしかにお肉です。

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あっさり風味の豚肉生地に混ぜ込んだかぼちゃの種の食感が良い感じです。

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ハロウィンパーティーにこのお料理を出したら、「わぁ!」と盛り上がりそうですね(^^)
みんながびっくりすること間違いなしの、ハロウィンひき肉デコ、パーティにいかがでしょうか。



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◆◆◆ ハロウィンのモンブラン風ひき肉デコ ◆◆◆

【材料】直径15cmのエンゼル型1台分

〈ミートローフ生地〉
 豚ひき肉  400g
 玉ねぎ   100g(中1/2個)
 生パン粉  1/2カップ(食パンをフードプロセッサーにかける。又は市販の生パン粉)
 卵   1個
 塩   小さじ2/3弱
 黒こしょう(粗挽き)  少々
 かぼちゃの種   10g

〈トッピング〉
 かぼちゃ   可食部600g(1/2個)
 バター    10g
 塩、白こしょう   各少々

 じゃがいも  1/2個
 塩、白こしょう   各少々
 黒こしょう  3粒

A ケチャップ  大さじ3
A ウスターソース  大さじ3
A レモン汁   小さじ3/4

かぼちゃの種  10粒

下準備
※エンゼル型にサラダ油を薄くぬる。
※オーブンは180℃に予熱する。
※絞り出し袋にモンブラン口金をつける。

1、玉ねぎはみじん切りにする。卵はときほぐす。
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、卵、生パン粉、塩、黒こしょうを加え、手を大きく広げてつかむようにして混ぜる。

2、肉の繊維が出て粘ってくるまで混ぜる。(混ぜ過ぎに注意。白っぽくなるまで混ぜると混ぜ過ぎ)

3、生地を6等分し、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜いてから、型の隅々まで入るよう手でしっかりと押し固める。

4、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。(表面に焦げ色が付いたらアルミホイルをかぶせる)
竹串を刺して透明の肉汁が出たら焼き上がり。肉汁が赤ければ焼き時間を少しずつ追加する。

5、オーブンから出して室温でさまし、粗熱がとれたら表面についている余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。

6、かぼちゃ1/2個は4等分に切り、蒸し器(または電子レンジ)で竹串がスッと刺さる固さに蒸す。
じゃがいもも同時に蒸す。

7、飾り用に6のかぼちゃの皮を厚めに切り取っておく。
残りのかぼちゃをマッシャーでつぶして裏ごしする。バター、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
口金をつけた絞り出し袋に入れる。

8、じゃがいもは皮をむいてマッシャーでつぶし、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
オバケの形に成型し、半分に割った黒こしょうで目を付ける。

9、7で取り分けたかぼちゃの皮を、ハロウィンのクッキー型で抜く。

10、ボウルにAを混ぜ合わせる。

11、5をお皿に乗せ、7を形よく絞り出す。

12、8、9をバランスよく乗せる。かぼちゃの種を乗せ、ピックを差し込む。

13、スプーンで10を周囲にかける。

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