無意識に
理想的な献立を選択できる大人になってもらいたいな
というお話の続きです
この話にからめてお知らせ
昨年の節分にご紹介した
節分豆で作る具だくさん味噌汁を
今年の「クックパッドニュース」でご紹介頂きました
香ばしい節分豆と、ニラを加えたお味噌汁
見ての通り具沢山です
昨年お伝えしたのは
節分当日は、恵方巻とこのお味噌汁でOKですね
というお話でした
節分当日は夕飯前に豆まきしたいし
買ってきた恵方巻で楽したい。
そんな日は
お野菜たっぷり味噌汁をつけてOKにしちゃいましょ、
というわけです
手作り白菜ラーメンと手作りチャーシュー!
低学年さんの作品♪
青空キッチンのカリキュラムで身につくことの1つに
「食選力」とお伝えしています
何をどのように食べるか
正しい判断ができるようになることです。
例えば手作り白菜ラーメンのレッスンでは
野菜がのっていないラーメンだったらどうすればいい?
といった声掛けをしました^^
1汁3菜が理想の献立ならば、
それが無理でも
そこに近づけるための献立が
無意識に頭にうかんでいる状態が
理想だと思っています
お蕎麦に何の具をのせたら栄養バランスがとれる?
というワークをしているところ
そのために、レッスン中に声がけをしたり、
小学生さんは
実際献立を考えてもらうワークもします。
理由つきの文章で回答してくれる低学年さんもいますよ!
小学生さんは
きつね蕎麦に加えてお野菜たっぷり
鶏肉のおろし煮も作ります。
「私は料理が苦手だから子供に教えてあげられないけれど
子供を参加させて大丈夫かしら」
と心配されるお母さまがいらっしゃいます。
もちろん、大丈夫!大歓迎
ご家庭でお子様とお料理をするのが難しいからこそ
青空キッチンがあるのです
子供の頃に
健全な食経験を沢山積んで頂きたいと切に願っています。
お役にたてたら本当にうれしいな。
食育スクール開講
体験レッスン受付中!
(写真:日本キッズ食育協会)
お問い合わせはお気軽に!
etsukotamada@aozora-kitchen.com
ブログにのせてない写真載せてます!
レシピ掲載して頂いてます
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします