今回は焼くタイプでも、煮るタイプのものでもありません。
少量の湯で蒸し煮した豚肉を調味料に漬けてしっとり仕上げる
『味噌漬けタイプ』とでもいったらいいかしら?
焼くのはオーブンを使うのに抵抗があるとか、
煮るのはドボドボと調味料を注ぐのに抵抗がある、
なんて方がいらっしゃったら、この方法がお勧めです
蒸し煮豚で作る
『はちみつ味噌チャーシュー』
少量の湯で蒸し煮するので、肉の旨味はとじこめられたままなのが嬉しい。そして漬けこみ調味料もキッチン袋を使えば少量ですむのも嬉しい。
はちみつのコクのある甘さと、生姜・にんにくの豊かな香りが楽しめて、とても満足感のある味に仕上がります。漬け汁は、味噌・はちみつ・めんつゆ・生姜・にんにくをあわせるだけです。
スライスして漬け汁をかければ、それだけでとっても美味しい
手間は変わらないので、1度に2塊以上作っておくと便利ですよ。
これからの季節、
「そうめん食べたいけど付け合わせが胡麻しかない~」
みたいなことにならなくてすみます
アレンジは、後日またご紹介しまぁす☆
味の漬けこみと保存はキッチン袋で
冷蔵庫で5日程度美味しく頂けます。
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子でした。
ご覧頂いてありがとうございました
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