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ロンドンに赴任中のバレエ仲間が年末年始のため帰国しました
「バラのショートブレッド」をお土産にくれましたぁ☆
薔薇の香りのショートブレッド
おいしそ~
すぐにでも食べたかったのですが、風邪のため鼻が詰まっているのでまだあけていません。
鼻がスースーに通ったら、存分に香りを楽しみながら頂きたいです。
そんなわけでハーブ料理も最近作っていませんでしたが、クリスマスってことでローズマリーを解禁しました
付け合わせは、オーブンでただ焼いただけのペコロス(小さな玉ねぎ)。
これが美味しいんだ!!
メインも付け合わせも1度にオーブンで仕上げてしまえば楽ちん&エコですね
チキンとポテトのローズマリー焼き
ペコロスがとにかく甘くて美味しい!とろっとしてる~何もつけなくても美味しいですが、塩をちょんとつけるとまた美味。止まらなくなりそう。
鶏肉は皮に白ワイン&油を混ぜたものをぬって焼くとパリッとします。香ばしさと、ローズマリーやにんにくの香りがごちそうです。
ペコロスの皮をむく作業は子供も楽しいみたい
あまり売ってないのが残念ですが、見かけたら試してみてくださいね~☆
☆作り方(3~4人分)☆
・マスタード)、塩 適量
①鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取ったら4等分にして、Aを加えてもみます。
②じゃがいもは洗って8等分のくし形にしたら長さを半分にします。パプリカは乱切りにします。
③①に②も加えて全体をまぜあわせ、20分程度おきます。
④天板に野菜を並べ、その上に鶏肉の皮が上になるようにおきます。鶏肉の皮に混ぜ合わせたBを塗ります。
⑤ペコロスは皮をむかずにざっと洗い、天板にのせます。(④の鶏から水分が出るのでペコロスは鶏と別の天板で焼くか、ホイルで作ったお皿に入れてから天板に乗せます。)
⑥220度のオーブンで④と⑤を25分程度焼きます。食べる時に、お好みで塩やマスタードを付けて頂きます。
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