連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん

かどや製油×Nadicoレシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に

クレハ×Nadico/Nadia

マリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別に

ちょりママ監修 献立サイト99



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2016-01-23 10:47:30

しらす入りカレーおからコロッケ。フライの衣づけ作業はこんなふう、。

テーマ:焼き・揚げもの/魚介系
おはようございます~♪(*´∇`)



今日はどんより曇り空。
徐々にお天気は下り坂で今夜はまた雪が見れるような、、、。
明日は撮影3日分の買い出しDAYなので、車が出せることを祈って、、
(;´・ω・)マス.....。


昨日は食材からっぽ計画遂行日。
家にあるもの、冷凍庫のストックも整理なくなったぞー!


と、いう日記。
(´∀`)


今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器1月22日の晩ごはん



リクエストのあったおからドーナツを作るために買ったおから。
いつも使うしっとりタイプのおからではなくポロポロのおからだったので、
ちょりもんの大ヒット作にはならなかったんだけど。。。
そのまま冷凍庫で眠っていたので、整理もかねてコロッケにしました。

おからドーナツは2レシピあります♪
どちらの食感がお好みでしょ?( *´艸`)

おからドーナツ(ふんわりもっち)
おからドーナツ2(カリふわっ)


たっぷり200gあったおから。
主を筆頭に「おからかぁ・・・」というつぶやきを聞かないために、
おから?と思われるコロッケを目指したわけです。
(´_ゝ`)


食器しらす入りカレーおからコロッケ


ポロポロタイプのおからだから余計にしっとりにこだわる。笑
カレー風味にすることでおからの味も削減。

おから好きには豆豆しい風味がすきなんだけどね・・・。
スーパーで惣菜を買うことがあったら必ず卯の花をいれちゃう私は、ガンガンおからでいいんだけど。




よしよししっとりOK!
ちょりは「おからコロッケ~~」って喜んでパクパク食べていたけど、
もんちゃんは完全じゃが派なんだろうな、、、2個くらいしかたべなかったぁT△T。


ソースをつけて食べるのがやっぱり好き♪

食器しらす入りカレーおからコロッケ
材料:4人分 調理時間:30分
 
 おから 200g
 しらす 50g
 カレー粉 大さじ1
 バター(有塩) 20g
 A
 ∟ヨーグルト(無糖) 200g
 ∟砂糖 大さじ1
 ∟塩 小さじ2/3
 ∟こしょう 少々
 薄力粉、パン粉、揚げ油 各適量
 卵液(卵1個 牛乳大さじ3 ベーキングパウダー1/3 薄力粉大さじ3) 適量
 中濃ソース 適宜


作り方

1.フライパンにしらす、バターを入れて熱し、しらすを炒める。カレー粉、おからを入れて炒める。
2.おからが温まったらAを加えて全体にヨーグルト行き渡ったら火を止める。
3.食べやすい大きさに成形し、薄力粉、混ぜ合わせた卵液、パン粉の順で衣をつける。
4.180℃の油でキツネ色に揚げる。お好みでソースをかけていただく。




 

撮影&試作の残り野菜で簡単2品副菜。

にんじんを塩もみして、ごま油、しょうゆ、酢、白ごまで調味。
かいわれ大根、ちょい残りのあおさを合わせてできあがり。
なんだか妙においしかった。笑

塩ゆで菜の花は、めんつゆ原液のままと和からしで調味。子ども用はめんつゆのみ。


朱鷺米と昨日の試作の残り福の献立でした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪



フライの衣づけ作業で思うことってありません?
スペースもないし、粉の後片づけも「むむむっ・・・」という感じで。



私はバットを使わずにラップにバットの役割を頼みます。^^



薄力粉とパン粉をつけたあとの具材置き場もたっぷりスペース。笑



卵液はフォークで使うと余分な卵液を下に流してくれる♪



終わったら、残っている粉たちをラップで包んでまとめます♡
粉類の後片づけが楽ちん~!



食器プチ育児日記


昨日の晩から鬼のようにデスクワーク。
今日もたっぷりすることに。。。。。

( ̄ー ̄)ヤルゼヨ






まったり。




見てるだけで癒される。



みなさんよい1日を~!!☆!!



ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム

今日もありがとう♪
レシピブログへ 

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

ありがとうコメントお返事
ゆかおりさん
朝はやーいい!!笑 おはようございます。^^鶏むね肉だとからみにくいかなと思います。焼いている最中になんどかつけてみてはいかがでしょうか?温玉うまくいきましたか~?^^
焼肉のたれは保存状況にもよりますが、1週間はもちますよ♪
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

西山京子(ちょりママ)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

1 ■ありがとうございますーっ

昨日は4時に起きました…笑えません笑。
しかも、卵常温に戻し忘れていて強行で作ったら殆ど生で失敗して、昼間作り直しましたー。一パック使いきった~ヽ(;▽;)ノ
いつもご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
二週間以上寝かせてしまった焼き肉のたれーっ!!気をつけて食べます♡
おからドーナツ、暫く休んでいました∑(゚Д゚)
食べたくなってきました~\(//∇//)\
おからの質で変わるんですね~。料理って深いですね。
息子が昨夜、ポンデリングを作りたいと言っていました…ハードル高そうですヽ(;▽;)ノ
また是非コメントさせてくださいーっ。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み