連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん

かどや製油×Nadicoレシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に

クレハ×Nadico/Nadia

マリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別に

ちょりママ監修 献立サイト99



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2016-01-12 09:52:30

メカジキのステーキ。

テーマ:焼き・揚げもの/魚介系
おはようございます~♪(*´∇`)


雪が降りそうな感じですね。
1日の冷えたカラダには、あたっかいごはんをどうぞ!
ヾ(´・∀・)ノ


今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器1月5日の晩ごはん



昨日の汁物のつづきのごはん日記です。
メカジキはあなどれない食材。
肉感を感じるので、魚おかずの日でも喜ばれやすいんですよね。^^



食器メカジキのソテー


いえば、(←ちょりの口癖)
このネギと油がポイントかなー。




味付けは、シンプル。
作り方も、シンプル。
だけども、オイシイ。

だからオイシイ?
まぁ、いいか。笑

フライパンで焼くだけ。
夕方帰宅でも手早くできる切り身おかずですよ~。

食器メカジキのステーキ
材料:3人分 
調理時間:20分
 
 メカジキ 3切れ
 酒 大さじ1
 油 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1

 白髪ねぎ、粗びきこしょう 各適量


作り方
1.メカジキに砂糖、塩をふって10分ほどおいて下味をつける。
2.フライパンに油を入れて熱し、【1】を表になる方から入れて中火焼く。焼き色がついたら返して5~6分(メカジキの厚さに応じて)火が通るまで焼く。
3.酒を回しかけて香りづけをし、皿にメカジキを取り出す。メカジキに白髪ねぎをのせたらフライパンの油をかけ、粗びきこしょうをふる。





切り干し大根が食べたくて、冬(いつも)。
残っていたちくわで作ったものは、やはり酢を入れずにはいられない、冬(いつも)。

やみつきニラキャベツ
はんぺん入り根菜汁

と、ごはんと宿題の製作を。


美味しくいただきました!
ご馳走さまでした。ありがとう♪



食器プチ育児日記


主が遊んでいた大量のレゴブロック。
もんちゃんもよーくよーく遊んでます。
もんちゃんワールドが面白い。^^

ザァーーと出して遊ぶことは少ないんだけど、昨日は新しいブロックを見つけることに楽しさがあったようで、どんどん広がるレゴの波。芝生か?笑

遊ぶ終えたもんちゃんに片付けを促すと、



ちぃーさな、
つぶやくような、
 やわらかーい声で、


も「だれかかたづけたいひといるかなぁ~」。






髪の毛切ったこともあり、
可愛さが絶頂だったこともあり、
しゃーない。しゃーないわ。
お片づけのお手伝いしました。

(うまいなぁ…しかし)


みなさんよい1日を~!!☆!!



ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム

今日もありがとう♪
レシピブログへ 

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


今日はいつも気温が下がると感じる駅からすぐの国でのお仕事。笑
現場はめーっちゃあったかいんですけどね♡
忘れずにアレも作って持ってきたし!
(今年も引き続き)

西山京子(ちょりママ)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

コメント

[コメントをする]

1 ■無題

凄く美味しそうです。たまにしかコメント出来なくてすみません。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み