おはようございます~♪(´∀`)ノ
ついに・・・暖房器具出しました。
昨日、底冷えした気がしたので・・・。
(間違い?)
(*´Д`)春ーー
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
塩鮪
メインが課題だったので副菜にもなり、
主菜や主食のトッピングにもつかえる万能魚おかず作りました。
ま、お馴染みのものなんですが。
アレンジレシピもこちらの本にた~っぷりと掲載してます。^^
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
オイル漬けのツナではなく、
ノンオイルツナをイメージしてもらえれば一番よいかな。使い方ももちろん。
出来て立てが一番美味しくてね~。
つい食べちゃうんだよね~~。
ストックって何?って、、、
ほどほどに、、、、、、、、
(ノ∀`♥)
レモンときゅっとしぼってブラックペッパーをふって食べるのも好き。
オリーブオイルをプラスしてサラダでいただくのも好き。
煮汁まで美味しく使えるので楽しんでみてくださいね♡
ψまぐろ
まぐろの種類については、こちら。
眼黒。眼(まなこ)が黒いことから「まぐろ」という名がついたそう。
(土地の「めぐろ」が出てきちゃったのは私だけかな、笑)
部位によって呼称が変わります。
赤身:背側と腹側の部位の赤身の部分。良質のたんぱく質、ナイアシン、タウリンが豊富。
血合いの部分は鉄分、ビタミンB2、ビタミンEなどが豊富です。
トロ:腹に近い脂肪の多い部分。
大トロ:腹に近くて特に脂肪が多い部分
中ト:それ以外のところ。
トロの脂肪は、IPA(イコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)。
もうすんなり出てくるようになってきましたかね。
IPAはコレステロールを下げてくれる効果があり、DHAは脳の活性化。記憶力を高めくれる。
ビタミンEは、加熱に強くて抗酸化作用を高めてくれる。
動脈硬化、脳卒中、心臓病の予防にも。またがん予防もね。
さらに「セレン」という元素を持っていて、
抗酸化作用もあるのでがん予防も期待できるいう。
小さいうちから、大人は今からでも摂取しておきたいものであるのですね。
ちょりももんちゃんも主もまぐろが好きでよかった♪
常備しておくといつでも食べられます♪
れんこんの唐揚げ
フランスパンも作ってて、さらに夕方に非常事態が起こり(笑)、
めっちゃ時間がなくなってしまったのに、れんこんに下味をつけてしまい・・・
揚げないわけにいかなかったけど。
揚げてよかった。大正解だった。
やっぱり美味しいわ~~。
モリモリ食べちゃう。笑
recipeれんこんの唐揚げ
書きたいことがあったんだけど・・・
ちょっとおでかけなのです。
(*´∇`)
また今度!!!
あ、
焼いたバタールは本当に美味しくて♡
またレシピ載せます。クープが今一つなんだけど、気にしない。
(開き直ってるw)
ではいってきます~!
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
レシピ本発売中
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)
連載 and 企画
ついに・・・暖房器具出しました。
昨日、底冷えした気がしたので・・・。
(間違い?)
(*´Д`)春ーー
今日もいってみよっ♪
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主菜や主食のトッピングにもつかえる万能魚おかず作りました。
ま、お馴染みのものなんですが。
アレンジレシピもこちらの本にた~っぷりと掲載してます。^^
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
オイル漬けのツナではなく、
ノンオイルツナをイメージしてもらえれば一番よいかな。使い方ももちろん。
出来て立てが一番美味しくてね~。
つい食べちゃうんだよね~~。
ストックって何?って、、、
ほどほどに、、、、、、、、
(ノ∀`♥)
レモンときゅっとしぼってブラックペッパーをふって食べるのも好き。
オリーブオイルをプラスしてサラダでいただくのも好き。
煮汁まで美味しく使えるので楽しんでみてくださいね♡
ψまぐろ
まぐろの種類については、こちら。
眼黒。眼(まなこ)が黒いことから「まぐろ」という名がついたそう。
(土地の「めぐろ」が出てきちゃったのは私だけかな、笑)
部位によって呼称が変わります。
赤身:背側と腹側の部位の赤身の部分。良質のたんぱく質、ナイアシン、タウリンが豊富。
血合いの部分は鉄分、ビタミンB2、ビタミンEなどが豊富です。
トロ:腹に近い脂肪の多い部分。
大トロ:腹に近くて特に脂肪が多い部分
中ト:それ以外のところ。
トロの脂肪は、IPA(イコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)。
もうすんなり出てくるようになってきましたかね。
IPAはコレステロールを下げてくれる効果があり、DHAは脳の活性化。記憶力を高めくれる。
ビタミンEは、加熱に強くて抗酸化作用を高めてくれる。
動脈硬化、脳卒中、心臓病の予防にも。またがん予防もね。
さらに「セレン」という元素を持っていて、
抗酸化作用もあるのでがん予防も期待できるいう。
小さいうちから、大人は今からでも摂取しておきたいものであるのですね。
ちょりももんちゃんも主もまぐろが好きでよかった♪
常備しておくといつでも食べられます♪
れんこんの唐揚げ
フランスパンも作ってて、さらに夕方に非常事態が起こり(笑)、
めっちゃ時間がなくなってしまったのに、れんこんに下味をつけてしまい・・・
揚げないわけにいかなかったけど。
揚げてよかった。大正解だった。
やっぱり美味しいわ~~。
モリモリ食べちゃう。笑
recipeれんこんの唐揚げ
書きたいことがあったんだけど・・・
ちょっとおでかけなのです。
(*´∇`)
また今度!!!
あ、
焼いたバタールは本当に美味しくて♡
またレシピ載せます。クープが今一つなんだけど、気にしない。
(開き直ってるw)
ではいってきます~!
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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