連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん

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2013-05-19 07:31:11

五月の福島。食レポ編〜

テーマ:その他

おはようございますー♪
( ´ ▽ ` )ノ

昨日はコメント、メッセージ、メール。
応援の声がたくさん届きました。
ありがとうございます!

多くの方の思いが私に響き、
元気をいただくと同時に、
自分らしさを持ちつつ、自分が楽しみつつ、同時にみなさんも参考になれる、楽しめる、そんなブログであれば嬉しいなーと思うのです。
それと、同じものばかりを摂取することは確かによくないですよね。
仕事とはいえ、なかなか難しい現状もありますが、ここらへんも大人だけ追加、チェンジを食卓に並べたときに考えてみたいと思います。二人へのお気遣いありがとうございます!
コメントのお返事はゆっくりさせてください。
( ´ ▽ ` )ノ

ひとつだけ。
ご質問があったので、先にお返事します。
ゼラチンの料理は冷めたら固まるのか?という、質問ですが、
物によって異なるというか、
煮汁系は、固まることが多いです。

塩鶏の煮汁が同じように、
コラーゲンは冷めると固まるので、
そんな感じです。

肉などが固まることはないですが、
物によっては汁系が固まります。
ただ、水分量によるので、
スープや水分の多いソースなどは固まりません。

よかったら色々とお試しください。
これからも続きますが、
ペースを落としつつ、他のレシピも楽しんでもらえるように、
もちろん、これは私に取っても必要なレシピではあるので。( ´ ▽ ` )
そしてタイトルは変えよう!笑

いつも応援してくださって、
ありがとうございます!
これからも応援していただけると嬉しいです。
(⌒▽⌒)


さて、
五月の福島を取材してきました!

こちらでは食レポを中心に、
美味しいものご紹介を。
( ´ ▽ ` )ノ

photo:01



前回の反省を踏まえて。
財布はチェック。 笑

もちろん早めに大宮駅を到着するわけです。

FBで「福島に行ってきます!」を続々と投稿するクライアントさんとレシピブログの営業さん、そして私。笑
息はピッタリです。( ̄▽ ̄)


photo:02



くぉ!!

はやぶさ!!

もんさん大興奮だろう。
とニヤニヤしつつ(怪しい)、次の新幹線を待ちます。

photo:03



くぁっーー!ぶれた!!!

こまち!?って書いてあるけど?


ニヤニヤ。
(だからおかしいって)

photo:04



一時間もすると郡山に着きます。
相変わらず近い。
今回も新幹線は、満席に近く、人気絶頂です。


photo:05



晴天!!!

福島ではこの時期珍しいほどの、気温にも恵まれました。
田植えに最高の日和。

ゆえに、取材日和。
ψ(`∇´)ψ


photo:06



そして、激写日和。
( ̄(工) ̄)


photo:07




JAさんとクライアントさんが主催する農業体験イベントを見学させていただきました。
家族連れの方たちで大にぎわいです!


photo:08



さ、お昼。




クライアントさんオススメのお蕎麦屋さんへ。

「ちょりさん、問答無用で頼んでおきましたよ!」

「ありがとうございますー!」


ルンルン。

何がくるのーーー??

ルンルン。


photo:09




なぜにてんこ盛り?


(°_°)


「大盛りにしておきました(はぁと」


photo:10




なっ!!!!



Σ(゚д゚lll)


そんなに大食らいに見えるのか。。。

なるほどなるほど。
よくバイキンには行くけども。
なるほど。なるほど。

photo:11



水蕎麦。

まずはお蕎麦の味を。

お水が美味しいから、お米が美味しく育つ。そば粉も美味しなる。

納得の美味しさです。


photo:12





う。


う。


うま、おいしいぃぃ~~~!!

お蕎麦の風味はほどよく。
ずるずる。
あっという間に三分の一はペロリ。


photo:13



野菜の天ぷらも旬ものたっぷり。

美味しいー!

ペロリ。

( ̄(工) ̄)

実はこの他にサービスで、
そばがきの揚げたものをいただきました。

これがね、まさに、、

里芋の素揚げ!
(一番伝わる食感)

堪能しました!
ご馳走でした♪♪

photo:14



今回の取材のメイン。

田植えの見学です。


綺麗に並ぶ育苗。

これから、海のように輝く田んぼに植えられるのです。

それを待つ出待ち選手たち。
( ̄▽ ̄)


photo:15




なんといってもね、
福島の方の暖かさを感じるのです。

作業がひと段落すると、
「こびるべ。一緒にこびるべ。」


と、声をかけてくださるのです。


休憩って意味だったらしく、
いただいたゆで卵の美味しいこと!!
♪(´ε` )

田植え作業を見学し、
会津から郡山に移動します。


photo:16




酒蔵立ち寄り。
( ̄▽ ̄)

お土産購入~!


なんと!!伝説の!!!


photo:17




飛露喜ゲットーーー!!

((((;゚Д゚)))))))


地元でも手に入りにくい銘酒です。

たったの一本!
旦那さまにって。


あぁーー、すんませんーー!!!

(主はすでにワクワク状態。笑)


photo:18




夜は、パールライン福島さんとの親睦会を。

ま、飲み会です。
♪(´ε` )


二度目になる佐藤調査役がオススメの補佐たちを連れてきてくださり、
補佐がレシピブログの営業さんへラブコールの嵐!!

photo:19



美味しいお刺身に。

photo:20



福島の名産 アスパラ!

photo:21



これは外せない!
会津の馬刺しー!!

モモとロース。


モモ好み。(変な日本語だけど)

photo:22




紅生姜の天ぷら!!

こりゃ、つまみに最高。
(⌒▽⌒)


美味しいものに今回もたくさん出会いました!


パールラインさんとの親睦も深まり、
次回の楽しみもより一層増えました!

ありがとうございました!



photo:23



主から届いた

ちょりもんレポです。
( ´ ▽ ` )ノ


photo:24



なにやら


photo:25




楽しそう!

♪(´ε` )



photo:26



今日は、朝ごはん食べて帰りまーす!

モリモリ。
( ̄(工) ̄)

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コメント

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7 ■おお!

気持ちよさそう~!

こちらもそろそろ田植えの季節だね~。

東北の方が早めなんだよね(何でだ?)

蕎麦、てんこもり、よく分かってらっしゃる(?)

6 ■お疲れ様です!

ナゲットレシピの件ではかなりお世話になりました。参考にさせていただいています。
ちょりママさんの人柄がよく伝わり、すごく素敵な方なんだと改めて思いました。
だからこそちょりママさんらしいブログを見ていたいんです。応援しています!

5 ■無題

こんにちは^_^福島にいらしてたんですね!私の実家が福島で今も短期帰省中なので嬉しくなっちゃいました

4 ■気持ちよさそう~♪

ちょりママさんが前向きで明るく~ブログ更新してくれて嬉しいヽ(*´∀`)ノ
いろいろあるかもだけど、応援してます~~。

福島気持ちよさそう~~快晴ねっ。
お蕎麦・・・たまらなく美味しそう。天ぷらも・・・。
今夜はお昼お蕎麦で、夜天ぷらしちゃおう。

お仕事がんばってください~

3 ■こういうコメントは。。。

こんにちは!! 缶詰です。
最初にゼラチンについて私も余りゼラチンは使ったことが無く、こんな使い方があるんだと
ちょりママのレシピの使い方に参考になりました

確かに良いと思ったことでも、本人が謝ってましたが私はちょりママのコメントに思いを感じ受け止めて改めて良いきっかけだったと思います。
これこそより前進する(ママにとり)事でしょう

福島のお米、転勤でいたとき美味しいと思いました。 お酒も最初に一番は泉川~二番目は
飛露喜です。同じ蔵元さんで親子の酒!
泉川は父作、飛露喜は息子さんです。
所変われば、食も変わる。楽しんで食レぽ
待ってます。 体調に気を付けてね。

2 ■お疲れ様でした

前向きなちょりママさんこれからも応援しています。

同食品を食べるとアレルギーが…と書かれていましたが、昔言われていたことで、現在は医学的に何の根拠もないと否定されていますのであまり気になさらないでくださいね。

色々なかんがえがあっていいとは思いますが…

これからも楽しみにしています。

1 ■おはようございます。

わ~ちょりママさんはみんなに愛されてますね♪
これからも色んなことに悩んだり葛藤があると思いますが、いい方向にいくことを願ってます☆
それにしても、ちょりママさんは大食いなんですね(笑)
お疲れ様でした~

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