おはようございます~♪(´∀`)ノ

今日は雨降りの一日になりそうです。
昨日はおやつ前までおうちで打ち合わせ。
来週開けの撮影の準備です。楽しみ♪^^
あっという間の金曜日!
4月もそろそろ終わりですね~。

今日もよい1日になりますように☆



【今日のレシピ】
食器ふわふわホットケーキ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ホットケーキ好きさんに捧げる。
(o-∀-o♥)
我が家好みに生地の甘さはぐっと控えめ。
メープルシロップで甘みを足します。
ふわっふわ!!

あまりホットケーキを好まないちょりですが、これは別物だったみたい。^^
「またたべる~~、ぜんぶいっちゃうよ~~」と朝からもりもりでした。
もんちゃんは、

言うまでもなく。
('v')とまらんな

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ふわふわ~♪
焼きたてての美味しさにもぅ・・・とまらず。涙
生地をしばくら休ませることと、火加減がポイント!
弱火でじっくり蒸し焼きにするとふわふわ、綺麗な仕上がりになりますよ。

温かいうちにバターをのせて、
メープルシロップやはちみつをかけてどうぞ~♪

食器ふわふわホットケーキ
材料費(目安):180円 (調味料含む)
 材料 <直径約12cm約4枚


~ただ今調整中です。~

 作り方



~ただ今調整中です。~


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
今度ちょりに作ってもらおう~♪
(σ´∀`)σ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
裏返すタイミングは結構早めです。
表面が乾かないうちにポツポツが出てきたら裏返して!



食器昨日の晩御飯
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
・具沢山豚汁
・菜の花の薬味たまり漬け
・アボカドの・・・お楽しみ(笑)
・ごはん


打ち合わせで作った残りがあったのと、
こはだ寒かったので、豚汁モードになりました。
無理くりメインにもっていこうとする私って・・・。
(o-m-o)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
こんにゃくも大根もごぼうもなかったけど、
お家のあった半端なお野菜もた~っぷり入れて温まりました。
しょうがを入れて、ぽかぽか♪

汁ものラバーのもんちゃんは、味噌汁の野菜はよ~く食べます。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
塩茹で菜の花にかけたのは、、、

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
(真鈴の作ったよ報告に触発されてw)、【薬味醤油】ならぬ、

新たまねぎ(たまねぎ)のたまり漬け】の漬け汁で、

たまり薬味醤油

(。-∀-)っていうの?←聞いちゃったよ

漬け汁に薬味をもんで作ったんだけどね、
薄まったので、そのままもりもり、ずるずるって・・・

感じでした。
ヾ('∀'o)

菜の花にもよく合ったから、たっぷりかけていただきました。


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記


ちょりと同じ通学班で同じクラスのお友達が遊びに来てくれました。

女子フェチの私は、女友達が、


大好きだぁーーー。
ヾ(o´∀`o)ノ ←子ども以上に喜ぶ母

ママも一緒に遊びに来てくれて、
あれやこれや、
お家に帰ってからどんな様子なのか、
家庭訪問で何きこうか。

相談。笑


お友達のママは、学校でのことを話してくれないようなので、
なかなかわが子がどんな様子なのかが分からないと。
どんな様子か先生に聞きたいんだよね~。
疲れなのか、お家に帰ってから色々とあってさ、どうしたらいいか聞いてみようかと。

などなど。



ふむふむ。


・・・・



先生に何聞こう? 私。
Σ(-∀-;) 何って・・・


ちょっと考えてみます。



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
がつん!と頭をぶつけたもんちゃん。

この顔が一番愛しい顔かも。
思わずパチっと撮りました。

(´∀`)痛いのにごめんね。



【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

5月2日発売の新刊です。予約スタートしました♪
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-


+++++++++++++++++++++



*作ってくれてありがとうございます*
【塩鮪】
「もう定番の一品です^_^ビン長→塩鮪の公式w」感動的な公式!!笑 いつもありがとう~♪
なおちゃん
【新たまねぎのたまり漬け】
「またまたタンマリ作ったよ( ̄^ ̄)今日は今からツマミにムシャムシャいただきます☆」うれしいです~!むしゃむしゃ!分かるっ!ありがとうございます~♪
lunaちゃん
【塩鮪】
「倍量やったけど、多分あっという間だね。出来上がりのつまみ食いが一番美味しく感じる…。」わかるわかりすぎる!出来上がりに蓋する作戦しってる?笑(味見しすぎないようにw)
ぷみちゃん

レシピ本ありがとうございます~!
くーちゃん (はんぺん、手羽元・・・笑)

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。