おはようございます~!(・ω・)/

スイミングの夏期講習二日目~。
今日も無事に寝坊せずにすみましたぁ~。
('▽'*) ・・・したところ想像するとこわいぃ~。
残り二日もがんばります! ます?笑



【今日のレシピ】
食器エスニックチキン竜田丼
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
火曜日は、丼もの献立です~。
今週はエスニックでいただきました~!
竜田揚げの味付けは控えめにして、エスニックだれをからめてドンっ!!
しょうがをたっぷりきかせて夏丼の完成ですっ☆
ちょりはおかわり!ちょりパパ、から揚げの在庫確認!
( ´,_ゝ`)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
エスニック香味ソース】はにんにくも入るオススメのソースだけど、
今回は生姜一本です!いさぎよーしっ!!笑
しょうがベースの竜田揚げとダブルで!
暑かったり寒かったりで体調が優れない方にもオススメです。
スタミナつけてガツガツ食べて元気になりましょぉ~♪

食器エスニックチキン竜田丼
材料費(目安):590円・1人150円 (調味料含む、揚げ油除く)
 材料 <4

【チキン竜田】

鶏むね肉---2枚
しょうがすりおろし---1片分
酒---大さじ1
しょうゆ---大さじ1

薄力粉---大さじ2
片栗粉、揚げ油---各適量

【エスニックしょうがだれ】
しょうがすりおろし---1片分~
ナンプラー---大さじ1・1/2
しょうゆ---大さじ1・1/2
はちみつ---大さじ1・1/2
酢---大さじ1・1/2
オイスターソース---大さじ1
レモン汁---小さじ1
ブラックペッパー---少々

ごはん---4膳
きゅうり---本~

 作り方

下準備
・鶏肉は観音開きにしてフォークで穴をあけ、ひと口大に切る。
・【エスニックだれを合わせる】
・きゅうりは塩をまぶしてまな板の上でころがして板ずりをし、半分にして細切りにする。

1.【肉に下味をつける】
バットにAを合わせてラップの落し蓋をして15分以上おき、薄力粉をからめる。
2.【衣をつける】
1に片栗粉をしっかりとつけ、余分な粉をはたく。
3.【揚げる】
高めの温度で揚げる(又は揚げ焼きし)。
4.【盛り付ける】
竜田揚げを【エスニックだれ】にくぐらせ、丼にごはん、きゅうりを入れて竜田揚げをのせる。
残ったたれをかけていただく。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
鶏むね肉は高めの温度で短時間で揚げるのがオススメです。
しっとりさんで仕上がりますよ~。
観音開きで薄く平らにするのがポイントです!


食器ゴーヤのWごまナムル
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
3年も前のお料理(笑)配合が書いてなかったのを、親戚さんが見つけて
リクエストくれました。( ´艸`)
そのときの味はまったく覚えてないんだけど(爆)、大好きな味にできました。
ちょりパパも「うめーなぁ・・・」しみじみ。

材料費(目安):120円・1人30円 /3~4人分
ちょりママのレシピ-Oixi ゴーヤのWごまナムル


食器昨日の晩御飯
・エスニックチキン竜田丼
・ゴーヤのWごまナムル
・ミニトマトとワカメの黒糖酢和え
・簡単福神漬け
ちょりママのレシピ-Oixi ゴーヤの梅おかか漬け
・えのきと野菜のスープ

丼だよ~、丼!
竜田揚げだよ~、竜田揚げ!

チキン好きにはたまらない今夜の晩ご飯でした。
きゅうりとごはんもよ~く合うわぁ~。
ガッツリな夏・・・。 Σ (´Д`ノ)ノ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょりがなぜかすごくお気に召したものです。

ミニトマト10個、戻したわかめ50g
黒糖、酢各小さじ2、塩少々

合わせるだけ・・・なんだけどね。
こういうの私も大好きなんで、すごーく気持ちわかるんだけど。
ヾ(*´∀`)ノ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
漬物ストックが秒読みだったので、ちょりパパイチオシの漬物を。
大根なしできゅうり、なす、にんじんで。

やっぱり大根の皮がほしいね~。皮?笑
味に変化はないので、喜んでました。^^

簡単福神漬け


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
さっぱり系が好きなちょりには、すこぶるヒット丼~♪
最近好調です~。

「これがいちばんすきなんだな~。」
いちばんってなんだろう~。
(σ´∀`)σYO

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ねむいの~、ねむいの~。のもんちゃんです。

ごはんには福神漬けをきざんで入れました。
が、、、
チキン頬張って、食べて寝ました・・・。
( ̄□ ̄;)ガーン。

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記

昨日は朝早いスタートだったけど、オチることなくフル活動だったちょりです。
体力がだいぶついてきたな~。
スイミング→児童館→お昼→自転車で買い物

そしてまったりDVDタイム♪

そんなまったりなところでニヒルな行動を起こしたお一方、
見つけました。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
なぜか久しぶりのぷりきゅあ。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
こうして色々といたずらをしていくのかな。

こっそり、ひっそり、ニヒルな感じで。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
間違いなく

即みつかるけどねっ!!

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
冷静な態度でシャットアウトするちょりにもまた面白かったです。^^

女ってわりとクールだよね~。
'`ィ(´∀`∩


レシピ更新しました!
よかったらお立ち寄りください~♪
新物みかけたらぜひ!!
サンマカプレーゼ のレシピ|タベラッテ


食器質問・相談のお答え

ゆぅ ちゃんより♪
「人参が大量にあるのですが、消費レシピありませんか?ドレッシング作ろうと思ったのですが、ミキサーもフードプロセッサーもなくて・・・。」

にんじんが主役のレシピをピックアップしました!
よかったらお試しください♪

にんじん白胡麻ペースト

にんじんみそフライ
ニンジンのナンプラーピクルス
にんじんのみそナムル
オリーブしょうゆ仕立てのにんじんサラダ

ノンソルトにんじんサラダ

攪拌して作らないにんじんのドレッシング作ってみようかなっ☆


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りのちょりまめレシピ、克服のきっかけのおかず*

今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
遊びに来てくれてありがとうございます♪


食器コメントのお返事
▼さすけちゃんへ
うん。セットで!^^夏献立だね~。笑
▼のこちゃんへ
あはは、決まってる!ってかわいぃぃぃ!^^お口にあうといいな~☆そういえばチャンプルーって食べてないかも。笑
▼ぷみちゃんへ
【オクラのあと辛即席キムチ】作ってくれてありがとう~!残りの汁のリメイク割り干しおいしそぅぉー!!笑 うちも今度やろぅ!^^夏はエスニック、辛いもんだよね~。通年ともいうけど。笑 あーーぁ!絶対ピグやる!^m^近いうち!!
▼なおちゃんへ
そうそう、女の子ってクールだよね~。いくつになっても。冷静ってか冷たいてか。爆 サンマもゴーヤもぜひぜひ!^^
▼ロビンちゃんへ
【完熟トマトごまドレッシング】【ゴーヤの梅おかか漬け】【エスニックチキン竜田丼】作ってくれてありがとう~!はやぃっ!笑 めっちゃうれしぃ~~!グルっぽもありがとう!こちらも参考になるわ~^^♪近いうちピグやるね!うずうずしちゃってしゃーないわ。笑
▼パグ ちゃんへ
【バジルポテトご飯(ポテトガバオ)】作ってくれてありがとうございます!テンションあがりまくってくれて(笑)よかった~!!献立のお役に立ててほんとこちらがお礼いいたいくらいです!出産がんばって!宝物が増えるよ~^^♪
▼ayakaちゃんへ
ナンプラーね~。比較的ガッツリナンプラーしない味付けだから大丈夫だとは思うけど。。。^^エスニック食べなれるとはまるんだよね~。笑
▼みきりんこちゃんへ
【出汁なし豆乳つけ麺】作ってくれてありがとぅ~!炒めチャーシューもうれしぃわ~♪リピの声もすごくうれしかった!よかった~☆夏はスタミナ系ね!ぜひ!丼じゃなければおつまみにピッタリよ。笑
▼まめりえちゃんへ
【たまねぎのたまり漬け】作ってくれてありがとう~!気に入ってもらえてよかった!来年は新玉でぜひぜひ^^クセになるよ~。笑 夏やせってなんだろうね?してみたいわ~。笑