おはようございます~(^∇^)ノ
朝から幼稚園に行って園児たちのお着替えを手伝っただけなのに、
すごい疲労感が・・・。(´д`;
幼稚園の先生って偉大だ、、すごすぎるぅ~~。
胸もいっぱい、疲労感もいっぱい(笑)の1日でした。

頑張ったちょりのご褒美にひつじの肉かな~なんて思っていたら、
「きょうはさむいね~。おなべだね。」
と、、、大人らしい(笑)リクエストが入りました~。
「おにくがいいんだな。」
やっぱり! だよねぇ~。
ちょりも大喜びでバクバクだったけど、ちょりパパも。
そんなとっておきのたれで頂いた晩ご飯でした。(´▽`*)


【今日のレシピ】
食器鍋用・Wごま万能だれ
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
ちょっと伝わりにくいけど、この鍋のたれのアレンジバージョン。
このタレ、もちろん鍋にいただくもよし!ごはんも合う合う!
サラダにも野菜にも~、麺にも~。なもんで万能だれ。^^
以前のたれよりも濃厚にパワーアップした改良バージョンです!
混ぜるだけで簡単!常備だれにもオススメですよ~♪

ちょりまめ日和
昨日はしゃぶしゃぶ、、といいたいけど、しゃぶしゃぶ用の肉でもなんでもないので。笑
ただの切り落とし肉なので、豚鍋でいただきました~。
ほうれん草、ねぎはたーっぷりと。
油揚げ、豆腐、大根、にんじん、豆腐、えのき。
ちょりが「やさいもおにくもおいしくたべれるね~」とイッチョ前なコメント。
ちょりパパは「これほんとやべーよ。これは一番だよ」と。
2月なのに早くも今年の一番宣言。
大人はラー油をかけてどうぞ~☆

食器鍋用・Wごま万能だれ
材料費(目安):100円・1人25円
 材料 <4

にんにくすりおろし---1片分
しょうがすりおろし---1片分
すりごま(白)---大さじ1
ねりごま(白)---大さじ1
砂糖---大さじ1
味噌---小さじ1
酢---50cc
しょうゆ---50cc

ラー油---適宜

 作り方

1.【混ぜ合わせる】
材料を混ぜ合わせる。
お好みでラー油をかけていただく。

*鍋やごはんにもその他幅広く使える万能だれです♪


食器梅しそ切り干し
ちょりまめ日和
切り干し大根をもっさりいただいたので、幸せな切り干しの日々を過ごしております。
なんてことないけど、コレもいい~。
思うに梅干と切り干しの組み合わせがすごく好きだ、、、私。
(o ̄∀ ̄)~

材料費(目安):140円・1人35円 (調味料含む)/4人分
ちょりママのレシピ-Oixi 梅しそ切り干し



食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・ほうれん草豚鍋 鍋用・Wごま万能だれ
・砂肝ときゅうりのピリ辛中華和え
・梅しそ切り干し
・一夜漬け白菜キムチ
・ごはん

「むほォ~~♥」

言葉にならないちょりパパの一言がでました。
この前はなんの料理だったけ?
むほ~なごはん。

でもたっぷり食べれるから。ある意味困る大人チーム。
ちょりもお替りー!!をして、たっぷりたっぷり食べました。
うれしぃな~。

でもんちゃんもモリモリ食べた。^皿^

天使まめとごはん
鍋から、豚肉、豆腐、大根、にんじん。とごはん。

ちょりまめ日和
あると便利な作り置きできるものたち~。
白菜キムチ、徐々に仕上がってきました。^s^

ちょりママのレシピ-Oixi 砂肝ときゅうりのピリ辛中華和え

こういう箸休め的なおかずは、鍋に日にあるとうれしぃ。^^

おなかいっぱいーーぃぃ。
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記

昨日はまだ寒さがキーンと残る朝に自転車で幼稚園に。
胸いっぱーいになった親バカ最前線の日記ですが、
よかったらお付き合いください~^皿^

今年はどんなちょりが見れるんかな。
去年と同じようにハッスルなんだろうな~。

2回お披露目されるひなまつり会。
遊戯は「おおかみと11ぴきのこやぎ」 人数が多いのは園児に合わせて。笑
ダンスは「スマイリー」 大塚愛ちゃんのね。

幕が開く。

ぷわゎぁぁ~~ん。


ちょりまめ日和

キャァァァ~~!!♪~~(/≧∇)/


母、絶叫っ!!

なんて、、なんてかわいい。。。

お尻ふりふり。


ああぁぁぁ~。
(言葉にならない)


歌詞に、メロディーに、

ジーンとくる私。


むむ、、、胸がツマッテキマシタ・・・。
泣いてしまおうか。
だめ、今はだめ。

あぁぁぁ~~~。  (言葉にならない)


ちょりまめ日和
ちょりらしく、(笑)

緊張や恥ずかしいって気持ちよりは、

自分の世界にまっしぐらっ。
ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ

誰かに見せるってよりは、
自分のために踊る。

だから、、、緊張ってことが感じられない。
お得な?性格かと・・・。
(;´▽`A``

この歌がまたいいね~。
ぐっときたっ。ぐっと。

ちょりまめ日和
最後のきめポーズは、

今にふさわしい。

注入ポーズ。 らぶっ♥ (なんでまたこれを。)


遊戯はこやぎのおかあさんを熱演してました。

とても大きな声で、
はっちゃけすぎた顔で

┐(´ー)┌

幸せなひと時を過ごしました。
むねいっぱい。^^

ちょりまめ日和
もんちゃん。

もう少しだね。
いや、あっという間にそんな時がくるよね。
(´▽`*)


ささっ。
よい日曜日をお過ごしくださいね♪


応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼のの ちゃんへ
そうか~切り干しファンがここにも。笑 ほーんとおいしいよね~^^また色々と楽しんでご紹介しますね~♪ひそかに泣く!笑 まさしくその言葉通りだわ~。こみ上げてくるんだよね。^^先生ほんとすごぃ!!
▼ぷみちゃんへ
ぜひぜひやってみて~のたれ。バージョンアップなのが分かると思うから!^^うちも3月は年長さんだけさよなら会(謝恩会)があるよ~^^ふふふ~。切り干しお口にあったかな~♪いつもありがとう~☆
▼大竜先生へ
ぜひぜひ^^やってみてくださぃ~♪鍋はこの時期いいですよね。なんでもありだし、夏でもやりたいくらい!笑 秘伝の鍋・・・気になります。笑 ポン酢?^皿^新たな一ページきざまれるといいな~♪
▼瑛ママ さんへ
なかなか伝わらずにすみません。。でもご理解いただけてよかったです。^^加熱しすぎに注意してお試しいただけるとうれしいです♪^^こちらこそ、ご丁寧にありがとうございました!
▼ごまへいちゃんへ
伝わってくれてなんかこちらが泣けてくるわ~涙 たれ、ぜひやってみてくださいぃ^^♪お口にあうといいな~!
▼コトバ屋@えちごゆうさんへ
わゎ~い♪ごはんにまるごとなんてうれしぃです!!参考になれてよかった~^^ふふ^^ちょりの伝えておきます~♥いつもありがとうございます!
▼yuiちゃんへ
【ふんわりしっとり♪鶏おからから揚げ】作ってくれてありがとう~!おからか~。最近食べてないわぁ。。。めっちゃ好きなんだけどね、私。涙 切り干しもお弁当にもいいし、ごはんの箸休めにも。^^ぜひぜひやってみて~ん♪背のびたってお友達にも言われたわ~。毎日見てると気付かないけど、そうかも。。。^m^あ、ぐりさん、ほんとお大事にね!
▼ayakaちゃんへ
お鍋のよさがこの年で分かってくれてよかったわ~。楽できる~。(そこ?笑)ぜひやってみて~^^やっぱり!?母うっかり泣くとこだったゎ!笑