おはようございます~(´∀`)ノ
朝、めっちゃ寒かったから雪降ってるんじゃ!?
なんてポソっと言ったら、まったくそんなことはなくー。
「まじかよーっ!!」ってガバって起きたちょりパパに申しわけないことしたわ。
週明けごめんなさいで、今週も一週間がんばりまっしょ~う♪
(っ´∀`)っ))

昨日はまたしても夕方に帰ってきて晩ご飯の準備。
寒かったけど土曜日は鍋にしたし、相変わらず時間もない。
ちょりパパは「昨日と同じでいいよ」
ちょりの「きょうもひつじのにくがいい」(手羽元のこと)を却下し、
買い物せずにあるもので作ったメニューです~。^^


【今日のレシピ】
食器豆腐チーズ天
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
ただ今発売中のESSE2月号の【豆腐と塩鮭のばくだん天ぷら】のアレンジバージョン♪
コレ、オススメなんですよ~。
今回は洋風に仕上げて調節してみました。^^
結構食べ応えある栄養満点!おつまみにもよ~しの節約おかずです。

ちょりまめ日和
ビロロ~ン。
ぜひ出来たてを食べてくださいっ!って言うくらいに揚げたては、ハ~ってしちゃう。^m^
チーズの塩気とのりの風味がもうバッチリ!
ガーリック風味なのも食欲をそそる~。
ハフハフしながらいただいちゃってくださ~い♪

食器豆腐チーズ天
材料費(目安):210円・1人50円
材料 <4


木綿豆腐---1丁(400g)
ピザチーズ---50g
焼きのり---全形1枚
薄力粉---大さじ3~4
塩---小さじ1/3
こしょう、ガーリックパウダー---各少々

片栗粉、揚げ油---各適量

作り方

下準備
・豆腐はしっかりと水切りをし、小さめのひと口大にちぎる。
・のりは小さくちぎる。

1.【たねを作る】
ボウルにAを入れて軽くひと混ぜし、ひと口大にまとめる。
2.【揚げる】
1のたねに片栗粉をしっかりとつけ、180℃の油でカリっと揚げる。

ちょりまめ日和
水切りの具合によって薄力粉の量を調節してみてくださいね。


食器とろとろトマトオニオンスープ
ちょりまめ日和
寒いと温かいスープものが欲しくなる。
超~簡単にできる!!
ちょっぴりガスパチョチックなほんのり酸味のあるスープ。^^
一口目よりも食べすすめるうちにハマル味。
パスタやごはんにも合わせたくなる~~♪

材料費(目安):150円・1人40円 /4人分
レシピはこちらでご紹介してます。↓
ちょりママのレシピ-Oixi とろとろトマトオニオンスープ


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・豆腐チーズ天
・きはだまぐろとアボカドのマリネ
・焼いたじゃがいも
・とろとろトマトオニオンスープ
・ごはん

2連ちゃんでお肉がっつりメニュー。
あーー焼き魚でいいかなーー。
いいかなー、だめだねー、そうだねー。

お家にあるものでなんとかしよう!!
洋風だ!イタリアンチックでいくぞぉー。
なんて思ってアレヤコレヤ作った晩ご飯に。

結構お腹いっぱいになったー。
ちょりパパとなにがお腹いっぱにさせたんだろう。

お昼のマック?ケンタ?(一つの店にしてください。)
チキンが食べたいというちょり。
テキサスが食べたいというちょりパパ。
だったら、醤だれチキン食べてみようと思った私。笑

隣り合わせになっていた二つのお店に決まり、
面倒ながらもはしごです。ファーストフードのはしごって一体・・・。
ゞ( ̄∇ ̄;)

「ちょっとからいかな~。がんばってたべてみたの!」と張り切ったちょり。
テキサスがいいといいながら、直前でひるんでクォーターパウンダーにしたちょりパパ。
チキンと残ったいもやらなんやらを一掃した私。
( ̄_ ̄ i)

ありゃ?これはお昼ごはんのことだった。

ちょりまめ日和
前日にかった特売のきはだまぐろ。
漬けにしておくのを忘れたので、さっとマリネに。

クレイジーソルトとオリーブオイル、ペッパーで下味をつけて。
バルサミコ酢をたら~っとかけて。
さっぱりいただきました。

刺身に喜ぶ人たちよぉ~~。

もんちゃんごはん。
お先に失礼。

天使スープとじゃがいものおかゆ、まぐろ入り。 豆腐チーズ天の衣はがしてね。

今日もたくさーんいただきました♪
ご馳走様でした~!


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
とあるお店で立ち止まったちょり。

キラキラと光るアクセサリーショップ。

「KISS ME」
「YOU&I」

などが書かれてるものがつけられてる、ド真ん中の恋愛ネックレス。
その言葉の一つの

「I LOVE」

私が
「キスミー、ユーアンドアイ、、、」
「アイラブ、、、」
と読んで、これはできないわ~~なんて思っていたら、

「らぶ」に反応した人、1名。

「らぶ? 
ちゅ~~~にゅう~~~。ヽ(=´▽`=)ノ

ドでか声のすこぶる笑顔で言ったちょり。

私、、、はずかすぃぃーーーかったよぉーー!
たのしんごぉ~、頼むよぉぉ~~~。
(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)


今日はちょりパパにおまかせしたもんちゃんショット。
とっておきになりますかな?


ちょりまめ日和
チェックが厳しいよ。

出世するには必須なことね。

ちょりまめ日和
ふんっとね。

貫禄も大事ね。

ちょりまめ日和
飴とムチの使い分け。飴的おっちゃんスマイル。

いつから極上じゃなくて、おっちゃんスマイルになったの?

かーしーらーーぁ。
(;´▽`
がんばっていってみよっ♪♪


応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼ryuji_s1さんへ
ご訪問ありがとうございます♪ツイッターからもわざわざありがとうございます~!
▼りゅうのママちゃんへ
確かに!「注入」って言葉を知ったのはたのしんごさんのおかげだわ~!笑 お刺身、ぜひぜひ^^
▼ののちゃんへ
チーズ好きなもんで・・・いい調味料になるんですよね^^ステンレスのものは私もネットで買いましたよ~。そのほうがお値段も安いので!^^vとても使い勝手いいのでほんとオススメのキッチンツールです!
▼のこちゃんへ
見た目よりも結構ボリューム感がありますよ~!食べ応えありです!安いのも魅力ですよね~^^ズキュン!その言葉にズキュンした私です。♥^m^♥
▼ayakaちゃんへ
冷めても大丈夫だけど、出来立てがやっぱりオススメかな~。実際味見以外は冷めてから食べたんだけどね。でも美味しかったよ~^^貫禄ある8ヶ月。笑
▼ぷみちゃんへ
これね~結構使いまわせるスープ!残って欲しいくらい。笑 めっちゃ簡単だから是非ぜひやってみてくださいませ~^^なんだろうね、、、たぶん心をくすぐるのは園児なんじゃないかしら。ほら、そんなの関係ねぇ~みたいな感じで。笑 予定変更の晩ご飯もあるよ~!きっといい味になってる!!^^
▼unaちゃんへ
あはは、のっけで終わった。笑 こちらは降ってないよ~。んでもあんまりいらないかなー。笑 ちょりは欲しがるかも、雪♪^^
▼フリージア さんへ
ガッツリお肉~ですよね。^^そうそうなるべく交互にって思ってても週末はやっぱり肉続き。だから月曜日は焼き魚が定番になるんでしょうかね~。^^練り物、意外と子どもが好きじゃないので、お料理に使うことが多いんですよね~。こんど練り物なしのおでんもやってみようかなって思ってます。^^