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2010-04-03 09:35:22

フライパンで作る もっちり白パン。 “2次発酵なし!”

テーマ:パン/シンプル系
食器今日のレシピ
ちょりまめ日和
2次発酵なし!フライパンでできちゃうもっちりふんわりパン。
遅い朝にも間に合っちゃうような、お手軽なパンのご紹介♪
焼きたてを食べるのが一番ベストだけど、
翌日も焼き戻しをするともっちり感は味わえます。
サンドするもよ~し、ジャムとも相性バッチリなシンプル白パンです。

ちょりまめ日和
砂糖は使わずに練乳で風味とふんわり感をUPさせて。
子どもにもウケのいい甘すぎないでも噛み締めて甘みを感じる~。
焼きの匂いがしたら裏返すしてくださいね~。
もっちり笑顔でイタダキマースワーイε=ヾ(*・∀・)/

食器フライパンで作る もっちり白パン
材料費(目安):140円
材料 <直径7cm8個

ドライイースト---小さじ1
砂糖---ひとつまみ
ぬるま湯(40℃)---*130cc

強力粉 200g


練乳---大さじ1・1/2


塩---小さじ1/2
バター(無塩)---10g

油---適量

*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
*今回Bゾーンはなしです。

作り方

*生地のこね方を動画でご紹介→こちら

‐‐‐イースト仕込み水&計量‐‐‐
1.ボウルにイースト・砂糖ひとつまみを入れる。ぬるま湯(40℃)を静かに注ぎ入れて約10分おく。粉を計量し、ボウルに粉とACそれぞれ一緒にならないように配置する。

‐‐‐混ぜる&こねる‐‐‐
2.ボウルのAゾーンに1の仕込み水を入れて混ぜ、全体をまとめる。台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。

‐‐‐1次発酵&ベンチタイム‐‐‐
3.40℃で約40分、1次発酵する。生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。ガス抜きをし、スケッパーで8個に分割して丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。

‐‐‐成型‐‐‐
4.丸め直して、成型をする。丸型して、厚さ2cm程度まで押しつぶす。

‐‐‐焼成‐‐‐
5.フライパンに油をひいて熱し、濡れフキンの上において、温度を一定にさせる。生地をのせて霧吹きをし、蓋をして弱火で10~12分焼く。焼き色が底面についたら、裏返して濡れフキンの上において(約5秒)温度を一定にさせる。霧吹きをしてさらに5~6分焼く。
ちょりまめ日和
フライパンの温度は一定にさせるのがポイント♪

ちょりまめ日和
蓋をして霧吹きシュッシュ~♪蒸し焼きをイメージして。

ちょりまめ日和
ふんわりと焼いた匂いが漂ったら、裏返して♪
時間を目安に確認してみてくださいね。

*焼きたてを食べるのがオススメです。翌日食べる場合は焼き戻しをするとやわらかさが戻ります。


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