おはようございます~(≡^∇^≡)ノ
今日も朝から撮影のため外出でーす。
今日は、お料理作るからちょっとドキドキしちゃうんですよね~。
ちゃんと出来るといいな。(@´▽`@)

昨日のちょりパパとちょり。
お昼ごはんを食べに行ったのは、ラーメン屋さん。

夜、お風呂に入っているとちょりが

「あのね~おにく、ぎゅ~っとしちゃったの。むりっぽそうだったんだけど・・・」

チャーシュー麺大盛りと頼んだのは餃子ではなく、ちょりのリクエストによる唐揚げ。
(どんだけ肉祭り~!!??)
添えてあったレモンをちょりパパがぎゅ~っと絞ったそうな。

それがちょっと嫌だったのか、無理っぽそうだったのか・・・笑。
食べたの?と聞いたら、
「うん。。」とちょっと納得いかないご様子。

大人的にはほしいところなんだけどね。^^


さて!今日のレシピ~♪
ほっくりプチプチ~っといきますよ~!

ちょりまめ日和
私の好きな食材の一つかもしれない・・・。
つい手にとってしまうものの一つが“長いも”。
大和芋はちょっと扱いにくいけど、長いもは痒さ度も少ないので大いに活用します。^^
ごまを入れてプチプチ食感。ほっこり味噌味がまたピッタリです。
おつまみに、お弁当にも大活躍ですよ~。

食器長いものごま味噌揚げ
材料費(目安):140円・1人70円
材料 <2

長いも---150g
味噌---大さじ1
白ごま---大さじ1
水---大さじ1
上新粉---大さじ2

油---適量

作り方

下準備
・長いもは1cm角に切る。

1.ボウルに長いも、味噌、白ごま、水を入れて混ぜ合わせ、上新粉を加えてひと混ぜする。
ちょりまめ日和
上新粉だとカリカリ感があります。薄力粉はほっくりしますがお試しいただけますよ。
2.フライパンをフライパンに多めの油を熱し、フライパンから離れるようになったら裏返してカリっとするまで揚げ焼きする。

読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・鮭の水炊き
びんちょうまぐろの手ごね寿司風

家に帰ったのが夕方の18時すぎ。
近くのスーパーの夕方値引きSALEにはまりました。^^

ちょりまめ日和

いつもはアジでやるんだけど、
さっぱり味のびんちょうまぐろも、こんな風に食べるといいのね~。
手早くできて楽々の一品です。^^

ちょりまめ日和

鮭はアラつきで3割引き!
でた~~!!それは買うしかないわ。
今日の魚はコイツじゃ~と鍋に投入~♪

今日も鍋になりそうな・・・( ´艸`)

食器お知らせ
■第2弾レシピ本 1月20日発売 予約開始中です!
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ [アールズ出版]
ちょりまめ日和
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず [大和書房]  (→楽天ブックス)
ちょりまめ日和
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
*レシピ本に関しての修正の箇所をこちらに掲載してます。
お手数おかけしますがご確認お願いします。申し訳ございません。

ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット
ちょりまめ日和
■Oixi(オイシィ)レシピ更新中です。 Powerd by Oisix
ちょりまめ日和
ちょりママのレシピ-Oixi しょうゆ仕立てのトマトチーズチキンハンバーグ by ちょりママ
■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
ちょりまめ日和
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■saita2月号 こだわり調味料BOOK
“鍋と焼き肉のたれ”を紹介してます。

食器昨日の撮影
ちょりまめ日和

昨日はすてきな奥さんの読者モデルの撮影でした。

今年また一年続行です。^^
前のメンバーと会うのは、1年ぶり。

久しぶりすぎてずっと話してたよね・・・。

話しては、食べ。お茶を飲み、話して。食べてお茶を飲み、話して。
恐怖のエンドレスサイクルを繰り返して、時間は過ぎていきました・・・。オホホ

ちょりまめ日和

はるひちゃんと1年ぶりの再会^^♪
うれしかったな~。

記念撮影しようよ~~!!
なんて張り切っていったものの・・・

メイク前なのは、私1人だけ。

。(;°皿°) ああ・・・すっぴん・・・私だけ・・・うぅぅ・・・。

怖い写真一枚出来上がりました。
ひよえぇぇ~~~。


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
レシピ本の発売の紹介、買ってくださった方!ほんとありがとうございます~♪
つくレポの報告も日々感謝してます☆

*コメント訪問は順番に伺ってます。のんびりペースになってます。*

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ  ●ブログランキングへ