栗の季節、
やっぱり真っ先に食べたいのは栗ご飯。
今年は、土鍋で玄米栗ご飯を炊きました。
自作のお茶碗でいただきます!!
土鍋の玄米栗ご飯
<材料>
玄米 1カップ
栗(皮をむく前) 200g
塩 1~2つまみ
昆布水 400cc
(1ℓの水に10グラムの昆布を入れて一晩おいたもの)
白ごま 少々
*栗はお湯に10分位つけると皮がむきやすくなります。
*玄米は洗ってざるにあげて30分置いて、浸水1時間。
強火にかけて蒸気が出てきたら弱火から中火で30~40
分。(土鍋や火加減によって時間は前後します)
玄米と栗の甘みが優しいごはんです!
最後に1クリックしていただければ嬉しいです。
応援、よろしくお願いします。