おからパウダー第2弾、しっとりおからマフィン2種の正体は!? | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

おからパウダーを手に入れて、作りたがり第2弾!!


先日のおからときな粉と黒ごまのクッキーは、


手前味噌ながら、


止まらなくなる美味しさでした。


さて今回は、おからのしっとりマフィンを2種作りました。


何味かわかりますか!?


茶色と緑なので、想像はつきそうですよね!!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-おからマフイン




びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-おからマフイン


茶色は、コーヒー味です。


ならば緑は、抹茶って思ったでしょうね。


たまたま、


夫が毎日飲んでいる大麦若葉の青汁スティックが目に入ったので、


1本いただき!!


粉末なので混ぜてみました。


ナイフとフォークしっとりおからマフィン2種


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-おからマフイン

材料(直径5㎝×8個分)


薄力粉 75g+75g

ベーキングパウダー 小さじ1+1

バター70g

きび糖(なければ砂糖) 60g

卵 1個

おからパウダー 20g

ミルク 200cc


インスタントコーヒー 小さじ1

大麦若葉スティック 1袋(3g)


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-おからマフイン


①、おからパウダーにミルクを混ぜておく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-おからマフイン


②、①とは別のボールに常温に戻したバターときび糖を入れ、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。


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③、②に卵を入れ、よく混ざったら、①のおからを加え混ぜる。

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-おからマフイン


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④、③を半分づつ2つのボールに分け、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを1/2づつ加え、片方にインスタントコーヒー、もう片方に大麦若葉スティックを入れ、均一になるように手早くさっくり混ぜる。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-おからマフイン


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⑥、シリコン型や耐熱カップに7~8分目まで入れ、180℃に余熱したオーブンで、25分焼く。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-おからマフイン


⑦焼きあがったら、網に移し冷ます。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-おからマフイン

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ポイント!!

おからと薄力粉は手早くさっくり混ぜる。

コーヒー味は、予想通り裏切りなしのお味!

大麦若菜は、まさに緑茶の香りで、これも正解!



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今日のびわ湖も穏やかな良い天気・・・

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/6/14


あっ、急に大きな波がやってきた!!
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午後はこんな雲の感じ・・・
雲は涼しそうなのに、地上は暑いの一言
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