おからパウダーを手に入れて、作りたがり第2弾!!
先日のおからときな粉と黒ごまのクッキーは、
手前味噌ながら、
止まらなくなる美味しさでした。
さて今回は、おからのしっとりマフィンを2種作りました。
何味かわかりますか!?
茶色と緑なので、想像はつきそうですよね!!
茶色は、コーヒー味です。
ならば緑は、抹茶って思ったでしょうね。
たまたま、
夫が毎日飲んでいる大麦若葉の青汁スティックが目に入ったので、
1本いただき!!
粉末なので混ぜてみました。
しっとりおからマフィン2種
材料(直径5㎝×8個分)
薄力粉 75g+75g
ベーキングパウダー 小さじ1+1
バター70g
きび糖(なければ砂糖) 60g
卵 1個
おからパウダー 20g
ミルク 200cc
インスタントコーヒー 小さじ1
大麦若葉スティック 1袋(3g)
①、おからパウダーにミルクを混ぜておく。
②、①とは別のボールに常温に戻したバターときび糖を入れ、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
③、②に卵を入れ、よく混ざったら、①のおからを加え混ぜる。
④、③を半分づつ2つのボールに分け、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを1/2づつ加え、片方にインスタントコーヒー、もう片方に大麦若葉スティックを入れ、均一になるように手早くさっくり混ぜる。
⑥、シリコン型や耐熱カップに7~8分目まで入れ、180℃に余熱したオーブンで、25分焼く。
⑦焼きあがったら、網に移し冷ます。
ポイント
おからと薄力粉は手早くさっくり混ぜる。
コーヒー味は、予想通り裏切りなしのお味!
大麦若菜は、まさに緑茶の香りで、これも正解!
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