今日の天気予報ではマークが出ていたのに、
比叡山も雪が降っている様子はなく、
びわ湖も朝は雲に覆われていたけれど、
雪は全く降らず穏やかな1日でした。
阪神淡路大震災から今日で18年という長い年月が流れましたが、
私に中の記憶はついこの間のような気がします。
大阪市内で被災し、
千里の自宅の様子を見に帰る道すがら、
神崎川の橋から、長田に立ち上る真っ赤な炎と黒煙を見た時には、
まさかこんな天地がひっくり返るような事が起こるなんてと、
怖くて不安で悲しくて、心臓が飛び出しそうなくらいドクドクしたことを覚えています。
生かされた私たちに出来ること。
一生懸命生きること。合掌
夫の留守中にべっと周りのお洗濯やお掃除をしようと、
ベットを動かしていたら、イタタ~、
左の腰を軽くひねったみたいです。
ぎっくり腰にならなくて良かったけれど、
今日一日ズーンと重い感じ。
寒さで筋肉が硬くなっているのでしょうか!?
気をつけねば・・・
さて今朝は、さつま芋と大根を蒸し野菜にして、
バターゴマ醤油のソースで頂きました。
黒ゴマ派の我が夫にも好評の白ごまを使ったソースです。
これは、電子レンジのみの調理なので簡単です。
もう1品は、ほうれん草を丸ごと食べようというもの・・・。
丸ごと;ってと思うかもしれませんが、
ほうれん草の根っこはどうしてますか
捨ててないですか!?
あ~もったいない。
ほうれん草で一番甘くて美味しいところが根っこなのに・・・。
で、試しに一度食べてみてくださいね。
おまけで、昨日の朝の残りのマッシュポテトと、
これも残りの南瓜煮を合わせてもう1品。
ほとんど毎日食べている豆は、秘伝豆(乾燥青大豆)。
茹でてお塩を振っただけ。
これが、癖になる美味しさなのです。
近所のお気に入りの石窯焼き無農薬全粒粉パンはほんのひとかけだけど、毎日野菜たっぷりでお腹いっぱい。
ヨーグルトは、自分で無塩ナッツとハチミツを合わせて、
瓶に漬けてあるものをかけて・・・
ヨーグルトがない時は、
麹で濃縮甘酒を作って食べてます。
動物性か植物性かの違いはあるけれど、
どちらも発酵食品なので、
毎日欠かさず食べてますよ。
ゴマソースでパズル!?蒸し野菜
<材料2人>
大根 輪切り2㎝
さつま芋 輪切り2㎝
バター 少々
醤油 少々
擦りゴマ たっぷり
お好みでハチミツや砂糖 少々
①大根もさつま芋も1センチ程の輪切りにし、型抜きで型を抜いて、中を入れ替える。
③バターと擦りゴマと醤油を耐熱容器に入れ、ラップをして、
レンジで1分加熱で出来上がり。
ほうれん草を丸ごといただき!
<材料2人>
根つきほうれん草 2束
コンソメ顆粒 少々
①ほうれん草の根のひげ部分をピューラーできれいに取り除く。
②沸騰したお湯にほうれん草を入れ、火を止め30秒経ったら、水にさらし色止めを・・・。
(ほうれん草は、シュウ酸というあくが強いので、たっぷりのお湯でゆで、
電子レンジを使 った場合も水にさらすとよいですよ)
③コンソメ顆粒をお湯でといて、しばらく浸しておき、盛り付ける時に軽く絞る。
是非根っこを味わってみてください!
おまけの残り物南瓜煮バター和え
<材料2人>
残り物の南瓜の煮物
昨日の朝の残りのマッシュジャガイモ
バター 少々
①南瓜の煮物は甘さ控えめだけれど、砂糖の甘みを少し消すために、
昨日の残りのマッシュしたジャガイモを加え、バターを入れて、
電子レンジで1分加熱して、マッシュしただけのものを、透明容器に入れて・・・。
お味も勿論!!
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