いつも作る”ねぎ塩”は
鶏ガラスープとをちょっと入れて
中華な味付け。
今回は
代わりに和風なお出汁にしてみる。
Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
豚肉と、もうすぐ旬の筍。
最後のたっぷりの長ネギがポイントのパパッと炒め物。
今回は生姜やニンニクも入れて
香味野菜たっぷり!
味付けは、シンプルに塩味。
だけど”塩”じゃなくて”白だし”。
お肉の下味と最後の味付けに使ったら
お出汁で旨みも増して
柔らかい塩味になったかな^^
・春菊とささみの胡麻生姜和え。
・かぼちゃのクルミ和え。
・ごはんとお味噌汁。
そうそう。もう1品は
春菊で作った時のもの。
そろそろ春菊の旬も終わりそうだし
これからはもっぱら春キャベツで作りそう。
筍と並べたら
ちょうどいい献立になるね
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
3連休でしたもんね^^
お天気もよかったし、ハードにお出かけいいですね!
鶏胸肉の甘酢あんかけ、
よかったら作ってみてください~
>篤姫様さん。
>くまさん。
リブログありがとうございます