栁川かおりオフィシャルブログ「Happy Smile Days.」Powered by Ameba

大好きなお料理と美味しい笑顔。家族4人のHappy Smile Life!


テーマ:

ひな祭りにもいいかな^^

春野菜だし漬け。



菜の花にアスパラ、スナップエンドウ。春野菜の鮮やかなグリーン。
せっかくだから、このキレイな色のまま料理したい!と思って。

これでも一応調理中の写真。
なんにも色がないけれど、ちゃんと味付けしてるんです。
実は、白だしでお浸し作り中。

こんなに色鮮やかだけど、しっかりお出汁の味がしみしみ~。
これで、春色散らし寿司。


春野菜の出汁散らし寿司。

春野菜の出汁散らし寿司。

by 栁川かおり

調理時間:20分
Comment

春野菜の鮮やかなグリーンそのままの出汁漬けは、散らし寿司も華やか。お出汁を効かせて酸味をマイルドにした”出汁酢飯”でつくります。

このレシピを詳しく見る


           (詳しいレシピは写真アゲをクリック)


Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
            ⇒ Nadia おだしを味わうお手軽レシピ。クリック

春野菜が並んでくると、白だしの出番がぐ~っと増えます。
キレイなグリーンのままお料理できるからね^^

さっきの春野菜の出汁漬けを酢飯と混ぜた散らし寿司も、こんなに鮮やか。
野菜にしっかり味も付いてるから、野菜だけ食べても美味しい!

「出汁散らし」って名前にしたもうひとつ秘密が、この酢飯。

出汁酢飯。



いつもの寿司酢の半分の量の酢しか使ってないんです。
その代わり。
ご飯に白だしも混ぜてます。

お出汁の味が効いてるから、お酢控えめの酢飯が作れるんです。
春野菜もしっかり楽しめるし、ちょっと酸っぱいのが苦手な人にもぴったり^^


春野菜ちらし献立。



これにお吸い物も添えて、ちょっと豪華な気分のお昼ごはん。
イクラをのせるとやっぱり色鮮やか。

ちょうど、明日はひな祭りだしね!春のお祝いにもいいかな^^


おまけで。

春野菜ちらしよこ。


「おさらにてだすから とって~」というsou。一枚パチリ。
すっかりこういうの覚えちゃったね~。手が入ってる写真、好きだけどね^^


野菜のグリーンと、卵の黄色だけでもキレイ。
こっちは普段使いにいいかな??




それと。今日はもうひとつお知らせ。
Nadiaさんのトップページの「旬のレシピ」クリックに、今日はこちらコチラをピックアップしていただいています。

春キャベツとサーモンのロールサラダ。

春キャベツとサーモンのロールサラダ。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

春キャベツでサーモンと野菜をくるっとまいて生春巻き風に。ドレッシングでいただくロールサラダです。

このレシピを詳しく見る

これも、春のお祝いメニュー!
明日のひな祭りに作るのもいいな~^^




  フォークとスプーン スローカロリーシュガー。ゆるやか吸収プロジェクト。クリック
            お料理イベントのお知らせ

     日時:  3月26日(土) AM11:00~13:00
     場所:  三井製糖 調理室 (東京都中央区)
     参加費:      無料
     定員:        24名

        ⇒ イベント詳細・お申し込みはこちら。クリック
            応募期間は3月7日(月)までです。



*          *         お知らせ。      *          *  
 
           フォークとスプーン 料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 
    料理教室バナー。
       ・ 3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
       ・ 4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。
              *赤字の日は満席です。キャンセル待ちになります

         ○ レッスンの詳しい内容はこちらの記事へクリック  ○



*          *          *          *          *  
  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

   
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 3月は「私のイタリア料理」「燻製バター」プレゼント! 
    クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 



 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。


>杏奈。さん。
玉ねぎのソテーの上はお肉です!
こちらもまた後日に詳しいレシピご紹介しますね。
春は玉ねぎも美味しいですよね~^^

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

栁川かおりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。