巻き寿司?生春巻き??

キャベツロールサラダ。




これ。実は、キャベツサラダ。

くるくるっと巻いた姿は巻き寿司みたいだけど、最初に目指したのは生春巻き。
生春巻きの皮の代わりに、キャベツでまいてみよう!と思ったのがきっかけ。

もちろん、食べたらやっぱりキャベツなんだけど笑
野菜がたっぷり食べられるところは、生春巻きと一緒かな^^


春キャベツとサーモンのロールサラダ。

春キャベツとサーモンのロールサラダ。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

春キャベツでサーモンと野菜をくるっとまいて生春巻き風に。ドレッシングでいただくロールサラダです。

このレシピを詳しく見る

         (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


Nadiaさんで毎週水曜日更新中の
クレハさんのキチントさんシリーズとのコラボレーション企画。
    ⇒ フォークとスプーン NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

今月の私のレシピは春野菜メニュー。
そろそろキャベツも冬から春だね!


柔らかい春キャベツは生でサラダももちろんいいんだけど
キャベツはクレラップに包んでレンジで軽く加熱してから。
軽く加熱してあげると、カサも減ってよりたっぷり食べられる。

巻く前。




巻いたのは、スモークサーモンと玉ねぎとパプリカ。

あと、ポイントが大葉。
「大葉が入ってるのいいね~^^」と言うhinaからのおすすめコメント付きです笑


キャベツでくるりと巻いたら、クレラップでしっかり包んであげると
カットして切り口をみせても崩れにくいですよ~。

キャベツロールサラダ献立。



大根のだし煮クリックがまだまだ冬っぽさがあるけれど。
菜の花も出てきたしね!豚肉と一緒にオイスター炒めに。

春キャベツのロールサラダを真ん中においたら、もう少し春っぽくなったかな^^

今日も外は冷たい雨?雪?
早くあったかくなって欲しいな~~。






  フォークとスプーン スローカロリーシュガー。ゆるやか吸収プロジェクト。クリック
            お料理イベントのお知らせ

     日時:  3月26日(土) AM11:00~13:00
     場所:  三井製糖 調理室 (東京都中央区)
     参加費:      無料
     定員:        24名

        ⇒ イベント詳細・お申し込みはこちら。クリック
            応募期間は3月7日(月)までです。



*          *         お知らせ。      *          *  
 
           フォークとスプーン 料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 
    料理教室バナー。
       ・ 3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
       ・ 4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。
              *赤字の日は満席です。キャンセル待ちになります

         ○ レッスンの詳しい内容はこちらの記事へクリック  ○



*          *          *          *          *  
  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

   
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 12月はチーズ3種プレゼント! 
    クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。