お正月の代わりに。
お正月に作るお雑煮汁は、鶏肉か塩鮭入り。
だけど今年は海老にしちゃったから、まだ作っていなくて。
で。
今更だけど 思い出したように作ってみた。
(詳しいレシピは写真をクリック)
Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
Nadia おだしを味わうお手軽レシピ。
いつもだと、お醤油とみりん、塩少しで味付けしているんだけれど
今回は代わりに白だしで。
白だしを使うと、調味量はこれだけでO.K.だからうれしい。
白だしのお吸い物も、時間のないときにはよ~~くお世話になってる我が家なんだけど。
中に入れる具が変わると、だいぶ味も変わるね^^
お餅は入れないから、野菜はいつもより大きめで多め。
乱切りにしてごろんとさせて、かなりたっぷりの量。
塩鮭の味と、野菜の味。
これこれ!やっぱり懐かしい味~。
具沢山のお汁には、塩むすびで!
白だしを使うと、毎年のお雑煮汁よりも見た目はかなりお上品かな^^
お出汁もしっかり効いてるしね。
こういうの、hinaもsouも大好きなんだけど、特にhinaがお気に入りの様子。
「またつくってーー!」がでました!
お正月じゃなくても 作っていいんだよね~。当たり前なんだけど
また作るね^^
* * お知らせ。 * *
料理教室詳細・申し込み先はこちら
・ 2月5日(金)6日(土) お祝いちらし寿司。
・ 3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
・ 4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。
*赤字の日は満席です。キャンセル待ちになります。
レッスンの詳しい内容はこちらの記事へ
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramユーザーアカウント: kaori_yanagawa
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 12月はチーズ3種プレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!