栁川かおりオフィシャルブログ「Happy Smile Days.」Powered by Ameba

大好きなお料理と美味しい笑顔。家族4人のHappy Smile Life!


テーマ:

冬はあんかけ。

白菜そぼろあん。




この前はシャキシャキの生の白菜をたっぷり食べたクリックけど
しっかり煮て柔らかくなった白菜ももちろん好き。

甘さも増すし、だいぶとろんとするくらいまで柔らかくても全然O.K.!


それが、あんかけになんてなったらさらにさらに好きだな~^^


白菜の生姜そぼろあん。

白菜の生姜そぼろあん。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

しっかりお出汁の効いたあんかけなので、ごはんにかけて食べるのがオススメ!寒い日にもポカポカあったまりますよ。

このレシピを詳しく見る

         (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
            ⇒ Nadia おだしを味わうお手軽レシピ。クリック

今月の2つめは寒い時に嬉しいあんかけで。
「あんかけ」という言葉に、無条件で惹かれてしまう私笑


たっぷりの白菜は鶏ひき肉と一緒にして、めんつゆでグツグツと。

白菜03。



調味料がこれだけで済むから、実はスピードおかず。

簡単お昼ごはんにも、遅くなってしまった夕ごはんにもいいな^^


それに。
しっかりお出汁の「あん」になるからね!


白菜そぼろあん献立。




そのままおかずでももちろんいいんだけれど、美味しい「あん」はやっぱりご飯が欲しくなる。
ほかほかご飯にたっぷりのせてモリモリ食べよう~。


ただでさえポカポカになるあんかけだけど、
たっぷり生姜も入れた「生姜あん」だから余計にぽっかぽか。

ここ数日の寒い寒い時期には特にうれしいかな^^





*          *         お知らせ。      *          *  
 
           フォークとスプーン 料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 
    料理教室バナー。
        2月5日(金)6日(土) お祝いちらし寿司。
        3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
        4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。(満席:キャンセル待ちになります

           ○ レッスンの詳しい内容はこちらの記事へクリック  ○



*          *          *          *          *  
  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

   
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 12月はチーズ3種プレゼント! 
    クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 


 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

>あゆかわさん。
いえいえ!
いつも見ていただいててありがとうございます!
コメントもいつでも全然大丈夫ですよ^^

いいね!(77)  |  コメント(6)
栁川かおりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。