ほうれん草って、苦手。
食べるのは好き。
苦手なのは、食べることじゃなくて料理すること。
ほうれん草だけじゃなくて青菜全般そうなのかもしれないけれど
特にほうれん草が一番苦手。
こういうシンプルな炒め物も、一度下茹でしてから作るせいか、なんだか味が決まりにくい。
でも。ふと、炒める前に醤油洗いをしてみたんです。
お浸しとかでやるのと同じ。
茹でたほうれん草に醤油(出汁醤油を使ったけど)を全体にまぶして水気を絞る、あの醤油洗い。
そしたら。なんだか味付けがしやすい!
お浸しだけじゃなくて。こういう時に使うのもいいのかも??なんて思ったりして。
これと、ほかほか肉まんの朝。
冬休み。souが肉まんが大のお気に入りで!
よ~く食べてたんです。
寒い朝にもほかほかが嬉しい。
でも。そろそろ飽きてきたかもね~。
食べたい!って言わなくなってきたし。
それから。だいぶ前の朝ごはん。
アップしそびれてたと思ったけど、アップしてたかな??忘れてしまったけれど

夕ごはんの残りの豚ロールキャベツ。
これはhinaからのリクエストが多くて。今年もよく作ってるもの。
次の日のはキャベツもお肉もさらに柔らかくなって、しっかり味も馴染んでもっと美味しいかもね^^
今度は次の日の分も一緒に、いっぱい作ろうかな~。
それと。今日は最後にお知らせもひとつ。
Nadiaさんのトップページの「旬のレシピ」に、今日はこちらを紹介していただいてます。
これもキャベツでした!
アツアツのベーコンで少ししんなりとさせて 半生で食べるのがおすすめですよ^^
* * お知らせ。 * *
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コメントありがとうございます!お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>あゆかわさん。
そうですね!
白菜もいろんな食べ方すると楽しいですね^^
>mihoさん。
はじめまして。コメントありがとうございます!
いつも見ていただいてうれしいです^^
早速作っていただいてありがとうございます♪
シンプルな分、白菜たっぷり食べれますね。
ご家族にも喜んでもらえてよかったです~^^
こちらこそ。これからもよろしくお願いしますね。






