栁川かおりオフィシャルブログ「Happy Smile Days.」Powered by Ameba

大好きなお料理と美味しい笑顔。家族4人のHappy Smile Life!


テーマ:

今年一番。

バナナロール2種。




実家へ行った時のお土産ロール。
丸ごとバナナロール。


ひとつはプレーン。
もうひとつはココア。
生地にココアを入れてチョコクリームにしてみた^^


丸ごとバナナロール。

丸ごとバナナロール。

by 栁川かおり

調理時間:60分
Comment

シンプルなプレーンのロールケーキに、丸ごとバナナを入れました。しっとりふんわりの生地は、純白ごま油で!

このレシピを詳しく見る



新年早々、ちょっと失敗ロール。

端っこのカットだったからかな??
真ん中の方はわりとキレイにできてたけどね^^

生地はしっかりふかふかにできたから、よしとしよう!


あんバターホットケーキ。




お正月ごはんが続くと、そろそろ無性に食べたくなる朝のパン。

でも。年明けまだパンを焼いてないから、パンの代わりに卵たっぷりのホットケーキコチラ


卵たっぷりホットケーキ。

卵たっぷりホットケーキ。【動画あり】

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

卵が多めでほんのり甘さを感じる、子供たちが大好きなホットケーキ。

このレシピを詳しく見る



「ひさしぶりだね~!!」ってsouが大喜びするくらい、ホットケーキを作る事自体が久しぶりだった。

やっぱり”ホットケーキ”ってなんだか嬉しくなる響き^^



この日のトッピングは小豆煮コチラと冷たいバター。ここもまだお正月の雰囲気。


ふっくら小豆煮。

ふっくら小豆煮。

by 栁川かおり

調理時間:60分
Comment

毎年のお正月。小豆煮を茹でたお餅にかけて食べるのが子供の頃からの定番。ふっくらやわらかく、煮崩れしない小豆煮が出来ました。

このレシピを詳しく見る



小豆もね。煮るのはお正月くらい。

そんなに手間じゃないから普段も作ればいいんだけれど。。。


だから小豆のおやつも、我が家ではお正月のこの時期だけ。


小豆アイス。




バニラアイスにかけるだけでもいいんだけれど、
この時はしっかり混ぜてからもう一度冷凍庫へ。

しっかり馴染んで小豆アイスがあっという間に出来上がり!

白玉と抹茶アイスにかけるのもいいな~。
そうそう。その前に。
まだやってなかったおしるこも作ろうハート





*          *         お知らせ。      *          *  
 
             ○ 1月のレッスンの献立です。  ○ 
         
        1月献立。

       ・鶏ときのこのクリームスープ。   ・タラのソテー。大葉のオイルソース。
      ・根菜のコンソメ煮。         ・自家製パンとスプレッド(試食のみ)
       ・デザート(お楽しみ
に!)


             フォークとスプーン 料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 
  教室バナー。
           1月9日(土)       なめらかホワイトソースを作る。
          2月5日(金)6日(土) お祝いちらし寿司。
          3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
          4月9日(土)      ジューシー唐揚げを作る。

           ○ レッスンの詳しい内容はこちらの記事へクリック  ○


*          *          *          *          *  
  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

   
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 12月はチーズ3種プレゼント! 
    クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 


 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

>あゆかわさん。
三つ葉。私も汁物に入れることが一番多いですけど。
炊き込みごはんや混ぜごはんで最後に混ぜ込んだり
サラダや和え物に入れたり、卵でとじたり。
細かく刻んで塩もみしておくと、ちょっとした彩にも使えるので
中途半端に残った時はそうやって保存してますよ^^

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

栁川かおりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。