栁川かおりオフィシャルブログ「Happy Smile Days.」Powered by Ameba

大好きなお料理と美味しい笑顔。家族4人のHappy Smile Life!


テーマ:

おせちクリックの次の日。


5種盛り。



残ったものは、ちょこちょこっとお皿に並べてみる。


紅白なます。
花レンコン。
くるみ入り田作り。
錦卵。
豚ごぼう昆布巻き。
おまけの花にんじん。


お重に入れたかしこまった感じもお正月にはいいけれど、
これくらいのちょっと気楽な雰囲気も好き。


これは、次の日の朝ごはん。

新年朝ごはん。




黒豆は別盛りで、これもおせちの残りだった海老の白だし煮を雑煮汁に。
柚子の皮もちょこんとのせて。たっぷりの三つ葉はhinaとsouには不評だったけどしずく


いつものお雑煮は、大根や人参、えのきにかまぼこ、塩引鮭やイクラも入った具だくさんのもおだけど
たまにはこういうシンプルなのもいいね。
何より海老の出汁が美味しい!


私はこれでお餅を食べたけど、子供たちはこのリクエスト。

やわらかお餅。




切り餅にお水と砂糖を混ぜて柔らかくしたもの。


我が家では「やわらかお餅」コチラと呼んでます。


柔らかお餅。

柔らかお餅。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

子供たちが初めておもちを食べるお正月。なんだか心配で。。。柔らかくて固くなりにくい「柔らかお餅」を作りました。

このレシピを詳しく見る



もともとは、子供たちが小さい頃にお餅を食べさせるのが不安だった頃に作ってたもので。
今はhinaもsouも、普通のお餅が食べられるから、もう必要ないはずなんだけど、こっちがいい!って。


正直なところ。茹でるよりも手間がかかるからちょっと面倒なんだけど笑

でも。

今もこれを覚えててくれて、「たべたい!!」な~んて言われると、やっぱり嬉しいもの。
ついつい作っちゃうね^^



ちなみに。
これは大福の皮くらいの硬さ。
中にあんこなどを入れて食べてもいいですよ。

お餅で簡単!もちもち大福。

お餅で簡単!もちもち大福。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

切り餅を使って電子レンジで簡単に大福作り!

このレシピを詳しく見る


結局今年もたくさん作ることになりそうな柔らかお餅。
片栗粉も調達しないとね!





*          *         お知らせ。      *          *  
 
             ○ 1月のレッスンの献立です。  ○ 
         
        1月献立。

       ・鶏ときのこのクリームスープ。   ・タラのソテー。大葉のオイルソース。
      ・根菜のコンソメ煮。         ・自家製パンとスプレッド(試食のみ)
       ・デザート(お楽しみ
に!)


             フォークとスプーン 料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 
  教室バナー。
           1月9日(土)       なめらかホワイトソースを作る。
          2月5日(金)6日(土) お祝いちらし寿司。
          3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
          4月9日(土)      ジューシー唐揚げを作る。

           ○ レッスンの詳しい内容はこちらの記事へクリック  ○


*          *          *          *          *  
  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

   
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 12月はチーズ3種プレゼント! 
    クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 


 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

>あゆかわさん。
新年最初の記事からありがとうございます!
今年も宜しくお願いします^^

>anyaさん。
あけましておめでとうございます^^
今年のおせちもなんとか完成です!ありがとうございます~♪
こちらこそ。今年もどうぞ宜しくお願いします。

>庄内ムスメさん。
あけましておめでとうございます^^
たくさん作っていただいて嬉しいです♪
そういうのが一番励みになります!!
庄内ムスメさんのおせちも素敵でした^^お蕎麦もいいですね~。
こちらこそ。今年もどうぞ宜しくお願いします。

>y1968yさん。
あけましておめでとうございます^^
柚子こしょう稲荷もありがとうございます!
そうなんです♪あの塩と柚子こしょうの量が意外とポイントで。
あれがないとちょっとぼやけた感じになっちゃうんです。
しっかり気がついてくれてすごーく嬉しいです!!
こちらこそ。今年もどうぞよろしくお願いします^^

>あつひめさん。
あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします^^
今年ものっぺい汁を作ろうと思ってたんですけど。
干し貝柱を準備し忘れてたことに直前で気がついてしまって。
急遽炒り鶏に変更でした。
のっぺい汁、やっぱり貝柱欲しいですよね~。

>ふぅ~ママさん。
あけましておめでとうございます^^
錦卵。大成功でよかったです!
柚子こしょう稲荷もぜひ♪私もかなりお気に入りなんです。
普通のと半分ずつ作ろうかなと今から考えてます^^
こちらこそ。今年もどうぞ宜しくお願いします!

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
栁川かおりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。