今更だけど。。
塩味(「まいにち食べたいおうちごはん。」本より)とか、味噌味はレシピアップしてたけど、
そういえば醤油味のはまだだったなーって。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
ポイントは、作る前にお肉と調味量を混ぜること。味噌味のと一緒!
そうすると、パサつかずに しっとり仕上がるんです。
レシピはひき肉200gで作っているけれど、
調味量はひき肉100gに対して、醤油とみりんが大さじ1、砂糖が小さじ1と、お酒を少し。
これを基準にして2倍、3倍と作っていけます。
そぼろといったらやっぱりごはん!
鶏そぼろには、ちょっと残ってたかぼちゃのきんぴらと焼いたレンコン。
刻んで塩もみしていた水菜をちらして、残り物で作る3色丼ならぬ4色丼??
この日は最後にパルミジャーノもふりかけたから、もっとのってたね。
そぼろご飯で朝ごはん。
そぼろが残り少なかったから、子供たちはさらに目玉焼きものっけて!
もう何ごはんなのかわからなくなってる
おまけで、この日の作り置き。
ちょっと残った水菜とかを、刻んで塩もみしてストックしておくと意外と便利。
こんな風にちょっとふりかけたり、お味噌汁にぱらぱら~っと入れたり、混ぜごはんの彩にしたり。
新たな作り置き発見^^
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10月のレッスン受付中です
【10月の献立】 ・塩鮭と三つ葉の炊き込みご飯。
・かぼちゃのコロッケ2種。
・キャベツのしらす和え。
・ブロッコリーのごま和え。
スタンダードレッスン in クロワッサンの店川端店
「野菜の塩ゆでを極める。」
日時: 10月9日(金)・10日(土)
時間: 10:30~12:30(終了予定)
料金: 2500円
持ち物: エプロン・カメラ(携帯もO.K.)
デモ(実習少しあり)+試食+フォト(スタイリング)レッスン
・開催場所:クロワッサンの店川端店 *駐車場あり。
http://www.kayano-life.co.jp/house_garden.html
・お申し込み先 : 025-210-2111 (火曜の定休日は受付できません。)
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