今更だけど。。

鶏そぼろ。


定番中の定番の鶏そぼろ。

塩味(「まいにち食べたいおうちごはん。」本より)とか、味噌味クリックはレシピアップしてたけど、
そういえば醤油味のはまだだったなーって。


我が家の鶏そぼろ。

我が家の鶏そぼろ。

by 栁川香織

調理時間:5分
Comment

定番の作り置きの鶏そぼろ。しっとり仕上げるポイントは、はじめに調味量を混ぜること!

このレシピを詳しく見る

       (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)

ポイントは、作る前にお肉と調味量を混ぜること。味噌味のと一緒!

そうすると、パサつかずに しっとり仕上がるんです。


レシピはひき肉200gで作っているけれど、
調味量はひき肉100gに対して、醤油とみりんが大さじ1砂糖が小さじ1と、お酒を少し。
これを基準にして2倍、3倍と作っていけます。


そぼろといったらやっぱりごはん!

鶏そぼろごはん。




鶏そぼろには、ちょっと残ってたかぼちゃのきんぴらと焼いたレンコン。
刻んで塩もみしていた水菜をちらして、残り物で作る3色丼ならぬ4色丼??

この日は最後にパルミジャーノもふりかけたから、もっとのってたね。


鶏そぼろごはん献立。




そぼろご飯で朝ごはん。

そぼろが残り少なかったから、子供たちはさらに目玉焼きものっけて!
もう何ごはんなのかわからなくなってる笑




おまけで、この日の作り置き。

そぼろごはん作り置き。



ちょっと残った水菜とかを、刻んで塩もみしてストックしておくと意外と便利。
こんな風にちょっとふりかけたり、お味噌汁にぱらぱら~っと入れたり、混ぜごはんの彩にしたり。



新たな作り置き発見^^





*          *          *          *          *  

           ○ 10月のレッスン受付中です ○
  10月献立。
               
     【10月の献立】  ・塩鮭と三つ葉の炊き込みご飯。
               ・かぼちゃのコロッケ2種。
                ・キャベツのしらす和え。
                ・ブロッコリーのごま和え。


  
○スタンダードレッスン in クロワッサンの店川端店
 
         「野菜の塩ゆでを極める。」
        日時:  10月9日(金)・10日(土)
        時間:  10:30~12:30(終了予定)
        料金:  2500円
        持ち物: エプロン・カメラ(携帯もO.K.)
        デモ(実習少しあり)+試食+フォト(スタイリング)レッスン
  ・開催場所:クロワッサンの店川端店コチラ   *
駐車場あり。
                 
http://www.kayano-life.co.jp/house_garden.html
  ・
お申し込み先 : 025-210-2111 (火曜の定休日は受付できません。) 



           フォークとスプーン 今後の料理教室情報はこちらをクリックコチラ 
  教室バナー。
 


*          *          *          *          *  
   
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram


 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 10月はパンケーキとホイップバタープレゼント! 

   
 クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

   かどやごまバナー。 バナー。 クレハバナー。