秋ですね~。
子供たちが大好きなサツマイモも美味しいですね^^
【Oixi】 ホクホク♪サツマイモごはん。
by Cho-coco
(↑レシピはクリック)
サツマイモがあったらやっぱりこれは作らないと!
炊飯器に入れて一緒に炊いたサツマイモは
と~ってもホクホクであま~くて美味しい^^
”おいもごはん”は子供たち大好きですね!
あとはサツマイモのお料理で人気なのが
【Oixi】 ヘルシー!おいもスティック。 by Cho-coco
(↑レシピはクリック)
すでに何回か作っています^^
揚げずに作るフライドポテトのサツマイモ版って感じ。
少ない油でつくるのでヘルシーです。
子供たちはもちろん、夫も好きですね~。
そしておかずのひとつが。。。
にがはっぱこと平沢綾子さんの
キュウリの昆布〆。 (こちら)
これを見たときは”子供たちが絶対好きそう~~♪”
と思って早速作ってみました^^
作り方はとっても簡単!
昆布の旨みいっぱいのキュウリが美味しくて
ホントに病み付きになりそうです^^
そしてこんな夕ご飯。
さつまいもごはん。
サバのきのこあんかけ。
にんじんとえのきのきんぴら。
茄子の揚げ浸し。
キュウリの昆布〆。
ホクホクのおいもご飯は次の日のお弁当にも!
と思っていたけれど
結局全部食べてしまいました。。。
食欲の秋ですね~。
そして昨日は中秋の名月。
夜にまん丸お月さまを眺めていると
だんだんと雲が出てきて
お月さまが隠れてきてしまいました。
”おつきさま~!!あいす どうぞ~!!!”
娘が食べていたアイスを差し出すと
”あっ!!!おつきさま でてきた!”
またひょっこりと顔を出してくれました。
アイスが食べたかったんだね~^^