少し前にイトーヨーカドーへ行った時に、米粉を使ったおかずの試食をやっていて
5つのレシピが載ったチラシ?も置いてあったのでもらってきました。
5つのうち4つは、お好み焼き・シチュー・唐揚げ・揚げ出し豆腐・・と
すでに米粉や片栗粉で作ったことのあるメニューばかりだったのですが
1つだけパンタイプのレシピだったので作ってみました
★レシピ覚書★
米粉 300g
ベーキングパウダー 5g
塩 小さじ1/2
てんさい糖 30g
豆乳 300g
オリーブオイル 4g
全部混ぜて、クッキングペーパーに小判型にのせ
真ん中に小さく切ったクッキングペーパーを挟んで半分に折る。
7~10分蒸す。
ちなみに↑の材料は、すでに記載されていたのとは違いすぎますww
そして、まぁまぁだったのでリベンジ後、書きかえる可能性大です
写真ではもっとふくらんだ感じの蒸しパンだったのですが
薄めに作ったからか、お水+スキムミルクを豆乳に変えたからか・・
ふくらみがイマイチな仕上がりでした
どんな感じかは説明が難しいんだけど
旦那様と息子くんは美味しいと食べてくれたからぼちぼちかな。
私としては
子供の頃に母がおやつに、小麦粉+水だけで焼いたものに
砂糖をかけて食べる・・という謎な食べ物を良く作ってくれて
この蒸しパン、それにそっくり
妹は大好きだったけど、私は嫌いだったので
それに似ていて残念な感じでした
すでに完成形レシピの蒸しパンにはお酢を入れてるので
こちらもお酢を入れたりして、もうすこし柔らかく仕上がらないかリベンジかなぁ~。
豆乳より、牛乳かお水の方がいいのかな?
米粉は柔らかさが出ないから、難しいです
ただ、冷めても食感はあまり変わらず
2~3時間なら温め直さずに食べられるかも。
5~6時間経つと少し固くなってきて
10時間後には違う食べ物です
あ。ちなみに2歳2ヶ月の息子には食べられる・・ということなので
蒸したてでも1歳半以下のお子様には
もっちり過ぎて食べられないと思われます。。。m(__)m
1歳~1歳半くらいのお子様はこちらの蒸しパンをお試しください。
↓
グルテンフリー*ふんわり米粉蒸しパン by choco110
でもこれ、10時間後でも、何も挟まずにそのままなら息子も食べられたので
もう少し改良出来たら、持ち運び出来るかも